南宋王贵简介,王贵出卖岳飞

王贵简介:王贵(?—1153),相州汤阴人(今河南省安阳市汤阴县)人,南宋抗金名将岳飞麾下中军统制,与前军统制张宪是岳飞的左右手。官至武安军承宣使、鄂州驻扎御前诸军权都统制,接替岳飞掌握兵权。

岳飞遇害后,王贵称病离军,改授侍卫亲军步军副都指挥使、福建路马步军副都总管,死后追赠宁国军节度使。

王贵出卖岳飞

王贵是抗金大将,也是岳飞的副手,更是岳飞的老乡——相州汤阴人。他比岳飞多活了十二年,也就是说,秦桧在时就没有他了,王贵从岳飞起兵,是岳家军的主要战将之一。

王贵随岳飞转战各地,战功卓著,据说秦桧等人罗织岳飞罪名时,王贵因受张俊胁迫,参与诬陷岳飞。岳飞遇害后,王贵自知处境艰难,引疾辞职,于绍兴二十三年八月病死,宋廷追赠其为宁国军节度使。

历史上的岳飞 岳家军还有一个高级将领是张宪,他以忠义著称,最早从岳飞征战,深得岳飞信任,是岳家军的中坚,有人说他因此成为了朝廷猜忌的主要对象,后被朝廷处斩。与张宪一同押赴刑场的是岳云,人所共知,他是岳飞之子,曾任岳家军书写机宜文字,掌握军事机密,也成为朝廷打击对象。 据说秦桧、张俊密诱因犯军律险些被岳飞斩首的主要将领王贵,背叛岳家军,但遭到王贵抵制。后张俊求得王贵隐私相威胁,王贵才对秦桧等打击岳家军保持沉默,可是这个说法并没有什么证据,所以不能令人信服。

在岳飞去枢密院之前,岳飞肯定要交待一些统兵方面的事情,张宪与王贵各司其职,但是具体分工则无人知晓。从他们二人的地位看,张宪是高于王贵的,还有人说张宪是岳飞的亲戚,这点王贵是比不了的,他也就不可能超越张宪了。

王贵的历史评价

岳家军高级将领中,张宪以忠义著称,最早从岳飞征战,深得岳飞信任,是岳家军的中坚,成为朝廷猜忌的主要对象。岳云为岳飞之子,曾任岳家军书写机宜文字,掌握军事机密,也成为朝廷打击对象。秦桧、张俊密诱因犯军律险些被岳飞斩首的主要将领王俊背叛岳家军,遭到王贵抵制,后张俊求得王贵隐私相威胁,王贵才对秦桧等打击岳家军保持沉默。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!