岳云简介,岳云怎么死的,岳云有后代吗

岳云简介:岳云(1119—1142),字应祥,号会卿,刘氏生。他12岁即从张宪军,随父亲征战四方,身先士卒,屡建奇功。后被诬入狱,与父和张宪同时被害,时年23岁。冤狱平反后,赠安远军承宣使。

岳云儿子

岳云与妻子巩氏生有两儿一女,岳云的长子是岳甫,次子是岳申,女儿岳大娘。岳云的长子岳甫等到他的祖父岳飞洗清冤屈之后,他就被晋升为了吏部尚书,岳甫在南宋时期具有一定的影响力,岳云的次子任命为保义郎。现在让我们来看看岳云两个儿子的相关信息吧。

岳甫,岳云的长子,字葆真、大用,号周伯,河南人。在岳飞和岳云遇害的时候,岳甫那时候才四岁,跟随母亲巩氏、祖母李氏和叔叔岳雷一起被流放到了岭南。等到岳飞昭雪之后,那是的岳甫二十五岁,朝廷补授他为承信郎,又授他为宣教郎,居住在杭州来守着岳飞和岳云的坟墓,袭承神武后军统制。

淳熙十三年十二月,岳甫被任命为明州的刺史。初到明州,岳甫首先是拜访了自己的恩师史浩,史浩详细了向岳甫述说了关于岳飞昭雪的经过。岳甫向史浩了解了明州的民情,又向恩师请教了治理的政策。在岳甫任职的期间,他为当地的人民做出了很多的贡献。其中一件事是兴修水利,在地方志的记载中,岳甫在到任时,刚好是冬天的时候,水利工程只能暂时停滞,等到第二年的时候,修浚的速度明显加快,并在那年就全部完工了。

岳申,岳云的次子。岳甫二十五岁的时候,从岑南回来,刚开始是居住在长沙。同年十月,皇帝圣旨补授岳甫和岳申为承信郎。

岳云的后代

岳云,岳飞的长子,是中国历史上少有的少年将领,抗金小英雄。在二十三岁那年,他和他的父亲岳飞及张宪遭到宋高宗和秦桧的陷害而死,死后葬在了杭州的栖霞岭。岳云与巩氏生有两儿一女,长子是岳甫,女儿是岳大娘,次子是岳申。因为岳飞得到了昭雪,岳云的后代才得以生存了下来。

岳甫是岳云的长子,字葆真,生于南宋高宗时期绍兴七年间,直到理亲嘉泰四年的时候去世,享年为六十七岁,葬在了西湖边上。岳云遇害的时候,岳甫才是一个四岁大的小孩子,跟随着自己的母亲和祖母以及叔叔流放到了岑南地区。

后来,孝宗皇帝恤录,岳甫从岑南回来,开始是住在潭州地区,同年十月份,又补授岳甫和弟弟岳申为承信郎。岳甫受任为寅教郎,字正卿,职位是吏部郎中。刚开始居住在杭州钱塘那边来看守祖父和父亲的墓地,袭承神武后军统制。隆兴初元间,岳甫在淮西的时候,上奏请复江州的田宅,皇帝允许了。后来岳甫又被任命刺史到宁波,晚年居住在杭州,晚年期间过着恬淡的生活,喜欢书法。在他历年来担任过的职务有朝请大夫、礼部尚书、中奉大夫等。

岳甫生有七个儿子,他的后裔刚开始是居住在苏杭地带,后来又散居在各个地方。经过历史考究,可以看出有两支的去向,一支是以岳甫长子岳觐为首在湖南益阳地区,还有一支是以岳甫次子岳觌为首在杭州地区。

历史上的岳云

岳云,字应祥,号会卿,河南汤阴人,民族英雄岳飞的长子,是中国历史上的有名的少将,著名的抗金小英雄。岳云与妻子巩氏生有两儿一女,长子岳甫,次子岳申以及女儿岳大娘。

岳云从小就没有跟父母一起居住,亲眼目睹过金军对宋人的恶性和侵掠,在祖母的教导和培训下,岳云从小立志要保家卫国。岳飞自小就开始习武,在十二岁的时候就选择了从军,在父亲的安排下加入了张宪的队伍中,只是当了一名小兵。他日夜勤奋练习,可以说是文武双全,很有他父亲当年的风范。

父亲对岳云寄予了很大的希望,所以父亲对岳云的教育也是相当严厉的。年幼的岳云在一次骑马爬山的训练中摔了下来,父亲非但没有安慰他,而是大怒,还严厉地斥责小岳云,说他是因为平常没有认真训练才会发生这种事情。父亲斥责还不够,竟然还下令将岳云拖出去斩首。众将士见到说是要将岳云斩首都纷纷求情,岳飞念在他年幼的份上,最后选择杖打岳云100个军棍。这件事情让岳云记忆犹新,之后他就更加勤于练习,逐渐造就了他勇猛的作战方式。

在岳云二十三岁的时候,秦桧以莫须有的罪名将岳飞父子进行逮捕和审讯,由于没有找到什么证据,秦桧就编出了些罪名。之后,岳飞在杭州大理寺中被杀害,岳云和张宪在闹事中被斩首。

南宋岳云

岳云,字应祥,号会卿,河南汤阴县人。岳云是民族英雄岳飞的儿子,是中国历来都不很少有的年轻的将领。岳云出生在河南的汤阴,曾经担任过许多官职,如武翼郎、左武大夫等等。岳云跟夫人巩氏生有二子一女,两个二子分别叫岳甫和岳申,女儿是岳大娘。

绍兴十年,金兀术率兵南侵,率领精锐的部队在郾城跟岳家军进行大战。岳云在这场战役中表现出他应有的气魄,身先士卒,率领军队骑兵冲锋在敌军中,挫败了敌军的锐气,又进行多次冲杀,为这场战争立下了很大的贡献。这场战争是中国历史上很少见的骑兵遭遇站,更是在中原野战上更加稀少的战役。

金军在郾城打败后不久,金军又开始增加增援,率领十万军队又选择攻打颍昌,岳家军的守军的军队才只有三万。岳飞预先就下令让岳云率领部分的军队去增援,在大战前,岳飞就曾对岳云说过:“如果这次的大战不能胜利,我就先砍下你的头颅。”当日,岳云在与金军的大战中,来回冲杀了很多次,敌军的人和马统统倒下了。因为金军的数量远远超过自己部队的数量,主将王贵觉得没有胜算就想要撤退,但被岳云拒绝了。在开战半天后,金军的气势低落,岳家军在这个空隙趁势开城门冲出去杀金军,一举歼灭了金军。在这场战争中,岳云诛杀了金兀术的女婿,还生擒了金军的首领将近80人,并且缴获了大量的兵器。

岳云张宪

岳云,中国民族英雄岳飞的儿子,是中国历史上杰出的少将。他的英勇无畏、冲锋无敌,大有岳飞的风范,在抗击金兵的战争中多次立下功劳。他的父亲岳飞的死却连累到了他,岳云和张宪也因此丢了自己的性命。那么,现在让我们来看看岳云和张宪是怎么死的吧。

张宪是南宋时期的抗金名将,是岳飞十分器重和信任的部将和助手。张宪与岳飞的关系十分要好,一直如影相随,张宪是在抗金的战火中逐渐成长起来的将领。在建炎四年的时候,岳云选择了从军,跟随父亲出征,岳飞就将岳云安排在了张宪的部下,由此可见岳飞对张宪的能力和才能是十分肯定和信赖的。岳飞在被处死之后,张宪也因此被判为弃市,子孙都受到了拘禁,家产都没收了。绍兴三十二年时被追复官位。

秦桧等人在私下中秘密收买了岳飞的部下,那些部下都曾经已经一些过错受到了岳飞的人,并且利用威逼的方式让他们诬陷岳飞要谋反,还说岳云在给张宪写信,让张宪假报金兵入寇的事情,然后再帮助岳飞来夺取兵权。当然这些罪状都是他们自己编造的,根本没有任何的证据。他们还对张宪严刑拷问,想让张宪根据他们所说的谎言来进行自我诬陷,以此来作为杀害岳飞的证据。即使张宪受到了严酷的刑法,但是他仍然不屈服。他们只好自己动手,编造出供词,将张宪压到了杭州大理寺中。

在年末的时候,张俊等人前往临安闹市,并下令将张宪和岳云处死。张宪家族也因此被流放。

岳云怎么死的

根据历史记载,岳飞父子都是被奸臣秦侩给害死的,秦侩以莫须有的罪名将岳飞父子给抓了起来,刑讯逼供。但是岳飞父子一身的傲骨,怎么可能会害怕酷刑。最后秦侩还是找到了“莫须有”的罪名,给岳飞父子定了罪。1142年的除夕夜,岳飞在大理寺狱中被害身亡,之后岳云和岳飞的旧部张宪也被斩首示众。

但是关于岳云的死,历史山却是存在争议的。因为当时据说秦侩的本意并没有要杀了岳云,秦侩与金人方面达成了协议,只是杀了岳飞,并没有要杀了岳云。而且留下岳云对于秦侩来说是以备不测的后路,万一金人毁约还有个岳云能够与之相较。但是宋高宗赵构却是一心要杀了岳飞父子。因为宋高宗当时喊出要“迎回二圣”的政治口号,大家都只是把它当成口号来听听,但是岳飞却当真了。岳飞真的要把宋徽宗和宋钦宗两个人给接回来,这个可是完全要颠覆了宋高宗的政治前程。所以宋高宗不能让有岳飞这样心思的人活着,因为他自己也想回汴梁当皇帝。

而岳云对于宋高宗来说也是一个隐患,要是留下岳云,让岳云知道自己的父亲是被皇帝给杀死了,岳云会不会继续效忠也都不一定了,如果岳云要反,战无不胜的岳家军也是巨大的威胁。所以最后秦侩最后还是把岳飞岳云都给杀了,这一对赤胆忠心的父子,最终没有战死沙场,而是被自己效忠的君主给杀了。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。