牛皋简介,牛皋是怎么死的


牛皋简介:牛皋(1087年—1147年),字伯远,汝州鲁山(今河南平顶山市鲁山县)人,南宋抗金名将。牛皋出身农民家庭,初为射士,精练武功,擅长骑射。南宋初年聚集人民抗金。

绍兴三年(1133年),加入岳家军、长胜军。牛皋使用双锏,乃金所制。后隶归岳飞,为其推重,对金作战中屡立战功。曾参加镇压杨幺起义。岳飞被害后,因始终反对宋金议和,被秦桧害死。

《宋史》:“张宪等五人皆岳飞部将,为敌所畏,亦一时之杰也;然或以战没,或以愤卒,而宪以不证飞狱冤死,悲夫!”

牛皋是怎么死的

牛皋出身射世,精练武功。他一生戎马生涯,出生入死,战功卓著。深受岳飞的器重和人民的爱戴,后被秦桧使人毒死。

1129年,金兵入侵中原,牛皋聚众抗击有功,被提拔为中军统领和荥州刺史。后牛皋在抗击金兵中屡立战功,受到朝廷重视。

绍兴三年(公元1133年)牛皋加入岳家军。牛皋年长于岳飞加之战功卓著,颇得岳飞敬重。在以后的抗击金兵中立下汗马功劳,被提为岳家军副统帅。

岳飞遇难后,秦桧为斩草除根,与绍兴十七年(公元1147年),密令都统制田师中在任和县(今杭州)以宴请各路大将为名,以毒酒害死牛皋,牛皋死前悲愤地说:“恨南北通和,不能以马革裹尸!”次日卒,埋在杭州西湖栖露岭北的剑门关畔,墓前立碑一通,其碑文为“宋辅文候牛皋之墓”(黄龙洞景区内,四周青竹环绕,十分幽静)。

牛皋的遗骨虽埋在杭州,而故乡人民为纪念这位民族英雄,在鲁山城东关(今八车队院内)建造了一座牛皋祠堂,院内有牛皋的洗马井(现尚存);牛皋的后裔在熊背乡石碑沟建造了牛皋的“衣冠冢”,以示后人祭奠和纪念。

牛皋墓

牛皋墓位于浙江杭州西湖栖霞岭上紫云洞口。墓以石块砌成,坐西朝东,墓碑镌“宋辅文侯牛皋之墓”,墓道前建有石坊。北侧有碑,上有《重修宋辅文侯牛公墓记》。周围松竹环绕。墓地简洁爽净,石牌坊上有联:“将军气节高千古,震世英风伴鄂王”。另一说,民族英雄岳飞部将牛皋的墓地位于麻城市南。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!