杜充决黄河,杜充怎么死的

杜充决黄河:公元1127年,金国再一次集合兵力准备南下向宋朝发起进攻。这一次,金国兵强马壮粮草充足,可以说是壮志雄心,立志拿下宋朝江山。一路上,披荆斩棘,攻无不破。

谁驻守宋朝主战场呢?没错儿,是杜充。杜充镇守大名府,自我感觉相当良好,觉得自己战神附体,自己随便一挥动指挥大棒就能把金军打趴下。但是自从两军交战以来,金兵犹如过无人之境,把宋军将士威风杀得一败涂地。杜充心里害怕,知道自己打不过金军,但是牛皮已经吹出去了,这下可怎么收场才好。

盘算着金军快杀到自己的地盘了,杜充召集手下议事。看到军事地图,杜充心生一计。那就是让黄河改道,在黄河上炸一个大口子,让黄河水把金军冲跑。人家金军也不是傻子,看到黄河决堤,决定暂不追击。这事儿没给金军造成任何杀伤力,反倒是黄河周边的百姓跟着遭了殃。河水泛滥,家园尽毁,富饶的江淮地区饿殍遍野。河水退尽后,瘟疫又流行起来,老百姓相继死去。

杜充闯下这滔天大祸后按理说应该受到朝廷责罚,可笑的是朝廷还特此奖赏了他,说他带兵有道治理有方强有力的阻止了金军南下。这样糊涂的朝廷真是没有继续存在的理由,失了民心没了百姓拥护,怕是早已丧失了王权继续的基石。这样的王朝真是应该早早覆灭才是人间正道。

杜充怎么死的

在这里不得不提一下,杜充为岳飞的上司。大宋有一个硬性官制,地方上文官任知州,武官为通判。明面上二官相互牵制,实际上大家也都知道,大宋朝的文官是太祖用一杯酒捧起来的,矫情的很,朝堂上敢和皇上叫板。待遇之深厚,没有哪一个朝代敢与之比肩。

当时正值靖康,他本来作为宗泽的副手,可一心为国的宗泽不争气的挂了,三十年河东三十年河西,接下来就是杜充的华丽登场。杜充此人,贪而好色且好大喜功。历史上能文能武的我想除了韩信就没有几人吧,但杜充就偏偏不服,他作为知州,手握兵权,便开始喘上了。

要不怎么说岳飞是个倒霉催的人呐,估计当时在杜充手下没少受气。手里有兵权的文人作起来真能要了一个王朝的命。单单是杀了因为金兵南下而无处藏身的幽云十六州的百姓就已经够让人扼腕叹息的了,他还偏偏要作死,学人家古人纸上谈兵。挖开黄河要阻挡金兵,弄巧成拙,黄河改道淹了自家土地,为当时的高宗衣冠南渡没少推波助澜,可谓是一代朝臣的“典范”。

就这么一个没骨气的文人很容易的就投敌叛国,当然他也没什么好下场,他的家族因为他,死的死流放的流放,而他本人也在绍兴十一年(公元1141年),《绍兴合议》之后,病死于燕京,当时还在任大金的燕京三司使。

杜充简介

杜充(?-1141年),字公美,相州(今河南安阳)人,两宋之际大臣、宰相。哲宗绍圣间进士。靖康初年,知沧州。建炎二年,代为东京留守。但杜充害怕和金军打仗,先是全部放弃了抗金起义不断的河北各地,以致河北所有起义都被金军镇压,由此彻底丢掉了北宋末年被金国侵占的三分之一多的土地。建炎三年,南逃建康府,丢掉了长江以北的所有宋朝领土,却被拜为右相,旋为江淮宣抚使驻守建康。未几,金兵渡江,遂降。绍兴七年,任金朝燕京三司使。绍兴九年,迁燕京行台右丞相。《绍兴和议》签订时死去。

杜充,在历史上臭名昭著。尤其是他先在宋朝为官后叛国投金的做法,一直被人诟病。说来也是奇怪,南宋朝廷不是奸臣就是叛徒,真是不想亡国都不行。

杜充画像特别是秦桧杜充一流朝廷当道,看来这宋高宗就是踩着灭亡的节奏往前走的。杜充没有什么真本事,唯一的能耐就是能揣摩皇帝的心思,用一张三寸不烂之舌把赵构哄得团团转。在任沧州知府时,他不顾下属阻拦,下令将受驱逐金兵的百姓统统杀掉。这里面不仅有老人还有孩子,但却全被杜充安上了叛徒内奸的罪名。朝廷非但没有惩罚杜充滥杀无辜,反而是夸赞他为官谨慎懂得为国思虑。

靖安之变后,都城南迁,赵构建立南宋王朝。但杜充并没有追随王室一路南去,而是选择北上投靠金人。他并不觉得这有损气节,相反他认为这是识时务者为俊杰的聪明选择。在宋、金签订协议的过程中,杜充专门挑南宋王朝的软肋捏,制定的条款全部都是利金利益的。秦桧当时也参与了和谈,就连秦桧都感叹这世上还有比他心肠狠毒的人。

有人曾跟杜充开玩笑,问他是不是等协议签订完之后还要回到宋国去。杜充笑着回答打死他他也不敢回去了。可见,他自己都知道自己做了多深的孽。杜充在宋朝灭亡的历史事件里起到了催化剂的作用,要是没有他,宋朝可能也不会灭亡的那么快。

杜充是宋朝疆域从北宋时代变为南宋时代的一个关键人物。

1、宗泽去世时,黄河以北是宋、金尚在激烈争夺的区域,主要是各地民间抗金武装联合宋军残余(如大将王彦的“八字军”)抵抗金军,黄河以南则是宋军领地,只有金军南侵才会驻军。

2、一年半后,杜充投降时,黄河以南、汉水长江以北成为宋、金尚在激烈争夺的区域,长江以南才是宋军领地。

杜充的历史评价

《宋史》:“喜功名,性残忍好杀,而短于谋略。”

赵构:“杜充书生,遣偏将轻与敌战,故敌得乘间猖撅。”

郭永:“人有志而无才,好名而无实,骄蹇自用而得声誉,以此当大任,鲜克有终矣。”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!