1948年6月30日 梅兰芳主演中国第一部彩色电影

1948年6月30日 (农历五月廿四),梅兰芳主演中国第一部彩色电影。1948年6月梅兰芳主演的彩色戏曲影片《生死恨》开拍,此片由费穆导演,李生伟摄影。1948年底,上映了。这也是中国第一部彩色电影。

陈墨(中国电影资料馆):中国第一部彩色电影——戏曲电影《生死恨》,是由吴性栽专门为这部电影投资,专门成立了一个公司,叫做华艺影片公司,第一部中国彩色片,中国人应该记入史册,或者值得骄傲的地方,它这个彩色的这个印染体系,和这个印染技术和工具,都是由中国人自己发明的,就是颜鹤鸣。

梅兰芳电影

梅兰芳从1924年秋应民新影片公司邀请,拍摄了《西施》、《霸王别姬》、《上元夫人》、《木兰从军》和《黛玉葬花》五出戏的片断后,怀着极大兴趣参加了各次电影活动。1924年秋,他带领剧团到日本演出时,曾应宝冢一家电影公司的邀请,拍了《帘锦枫》中的“刺蚌”一场。1930年1月,他带领剧团赴美国演出,又应美国派拉蒙影片公司的邀请,在纽约拍摄了一段有声片《刺虎》。1934年3月,他接受苏联对外文化协会的邀请,率领剧团访问苏联。并应爱森斯坦的邀请,在莫斯科拍摄了一段有声《虹霓关》的“对枪”。

《生死恨》剧本是梅兰芳根据刘如山从明代传奇《易鞋记》改编的京剧剧本重新加以整理的,此片为中国第一部彩色电影。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。