226年6月29日 三国时魏文帝、诗人曹丕逝世

226年6月29日 (农历五月十七),三国时魏文帝、诗人曹丕逝世。曹丕(187~226年06月29日),三国时期魏国君主,性别男,庙号世祖(魏世祖),谥号文皇帝(魏文帝)。

曹丕,政治家、文学家。字子桓。沛国谯县(今安徽省亳州市)人。曹操次子。东汉建安十六年(211),为五官中郎将、副丞相。

二十二年,立为太子。延康元年(220),曹操死,继位为丞相、魏王。当年十月,逼迫汉献帝禅位,自立为帝。国号魏,改元黄初,将都城由许昌(原许县)迁至洛阳。

曹丕坚持大权独揽,设立中书省,其官员改由士人充任,原由尚书郎担任的诏令文书起草之责转由中书省官员担任,机要之权渐移于中书省。定令妇人不得预政,群臣不得奏事太后,后族之家不得当辅政之任。他又建立并推行九品中正制,力图把用人权从士族地主手中收归朝廷。通过这一系列措施,进一步巩固了魏国统治。

曹丕曾三次亲自统军伐孙吴,皆无功而还。曹丕爱好文学,并有相当的成就。写下《燕歌行》等中国较早的优秀七言诗。所著《典论·论文》,在中国文学批评史上占有重要地位。

评论:曹丕、曹植两兄弟都很优秀。曹丕在历史上的地位似乎要更高些。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。