2009年6月29日 湖南郴州站发生火车相撞事故

2009年6月29日2时34分许,湖南郴州火车站发生K9017次(长沙到深圳)客车与K9063次(铜仁到深圳西)客车相撞事故,造成3死60余伤。

6月29日2时30分许,位于郴州城区中心的郴州市火车站。K9017次列车宛如脱缰野马一般飞驰而过,还没等正在站台上的车站工作人员回过神来,“轰”的一声巨响,K9017次列车已一头撞上了刚刚启动准备出站的K9063次列车。这次罕见的火车站内侧面冲突事故共造成3人死亡,63人受伤,其中重伤6人。

记者从铁道部获悉,“6·29”郴州铁路交通事故调查组调查工作已经结束,这起事故的直接原因现已查明:这是一起因 K9017次列车第二位车辆在制造过程中,操作人员安装制动软管时违反操作规定,将防尘堵底盖遗留在折角塞门内,堵塞制动主管风道,列车制动力突然丧失而造成的责任事故。

据事故调查组负责人介绍,K9017次列车编组18辆,均为25G型客车,系中国南车股份有限责任公司南京浦镇车辆有限公司新造车辆,配属广铁(集团)公司长沙车辆段,6月24日投入运用。该列车第二位车辆在南京浦镇车辆有限公司生产中,客车车间三工区六工位员工冯龙安装制动软管时,违反操作规定,在没有确认折角塞门防尘堵是否全部取出的情况下,将制动软管与折角塞门相连,致使防尘堵底盖遗留在折角塞门内,呈游离状态。6月29日,列车运行至京广铁路郴州站,司机在进站前进行减速制动时,制动管风压将防尘堵底盖吸附在软管接头端部,造成制动主管风道堵塞,列车第二至十八位车辆制动力突然丧失,导致事故发生。

事故直接责任者冯龙因涉嫌犯罪已移交司法机关处理。事故调查组还对南京浦镇车辆有限公司主要领导、分管领导和其他相关责任人等14人,提出了责任追究意见。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。