1997年6月28日 广州地铁一号线首段开通

1997年6月28日 (农历五月廿四),广州地铁一号线首段开通。广州市有史以来最大的市政工程项目——总投资127.15亿元的广州地铁一号线首段,1997年6月28日上午10时正式开通。至此,广州成为全国第四个开通地铁的城市。

广州地铁一号线全长18.48公里,全线设16座车站,日客流量113万人次,可疏导地面客流的10%至15%。

广州地铁项目从1993年底破土动工至今,全线主体结构工程已完成九成,16座车站全部封顶。此次开通的首段西起西朗东至黄沙,长5.4公里。

本着“高起点设计,高标准建设,高技能运转”的原则,广州地铁在国内首次采用自动售检票系统,首次投资3亿元设置残疾人专用设施,首次在地铁车站和车用内配备大功率制冷系统,同时引进具有90年代初世界先进水平的地铁列车。

国内59家施工单位和德、英、日、美4个国家9家公司上万人参与了广州地铁建设。国内国际公开招标方式使一号线土建费用减少5%以上,实现了工期、投资、质量三大控制,这在我国重点工程建设中还是少有的。

中共中央政治局委员、广东省委书记谢非为通车仪式剪彩。全国人大常委会委员、香港中华总商会会长曾宪梓,国务院有关部委领导,世界银行代表等中外嘉宾500余人成为广州地铁的首批乘客。

由广州市政府组织、有1997名运动员参加的“地铁通,庆回归”长跑活动也于同一时刻开始。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。