2012年6月28日 著名表演艺术家张瑞芳因病在上海逝世

2012年6月28日 (农历五月初十),著名表演艺术家张瑞芳因病在上海逝世。张瑞芳,著名表演艺术家。原籍北京,生于河北保定。为新中国电影奉献了一个独一无二的喜剧形象——“李双双”。

张瑞芳曾是话剧舞台上闻名遐迩的四大名旦之一,从舞台到银幕,她塑造了一系列鲜活生动的形象。1962年的快嘴“李双双”,让她达到电影演艺事业巅峰。2012年6月28日,著名表演艺术家张瑞芳因病在上海逝世,享年94岁。

张瑞芳艺术历程

1938年至重庆,同年加入中国共产党。后在怒吼剧社、中华剧艺社等剧团任演员,在二十余部话剧中扮演主要角色,其中影响较大的有《棠棣之花》、《屈原》、《家》、《北京人》等。

1940年在重庆参加拍摄影片《火的洗礼》。

1946年任长春电影制片厂特约演员,在影片《松花江上》中以质朴的表演塑造了村姑妞儿的形象。

1949年后相继在北京电影制片厂、中国青年艺术剧院、上海电影制片厂任演员、上影演员剧团团长。是全国文联第三、四届委员、中国影协第三届理事、第四届常务理事,影协上海分会副主席,全国政协第三、五、六届委员,全国妇联第四届执行委员。因主演影片《李双双》,1963年获第二届电影百花奖最佳女演员奖。 主演的其他影片有《母亲》、《家》 、《凤凰之歌》、《三八河边》、《大河奔流》、《泉水叮咚》等,并在《南征北战》、《聂耳》等影片中扮演重要角色。其表演质朴感人,富于激情。

1963年获第二届电影百花奖最佳女演员奖。

张瑞芳主要作品

1940年《东亚之光火的洗礼》;

1947年《松花江上》;

1952年《南征北战》;

1954年《三年》;

1956年《母亲家》;

1957年《凤凰之歌》;

1958年《三八河边》;

1959年《聂耳》、 《万紫千红总是春》;

1962年《李双双》;

1964年《李善子》(未发行);

1976年《年青的一代》;

1979年《大河奔流怒吼吧,黄河》;

1982年《泉水叮咚》。

张瑞芳简介

张瑞芳(1918年6月15日 — 2012年6月28日),原籍北京,生于河北保定。著名表演艺术家。为新中国电影奉献了一个独一无二的喜剧形象——“李双双”。 张瑞芳曾是话剧舞台上闻名遐迩的四大名旦之一,从舞台到银幕,她塑造了一系列鲜活生动的形象。1962年的快嘴“李双双”,让她达到电影演艺事业巅峰。2012年6月28日,著名表演艺术家张瑞芳同志因病在上海逝世,享年94岁。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。