八卦史记之七十六:一个大酒杯引发的撕逼大战

汉景帝是西汉第四个皇帝,他有个亲弟弟,名叫刘武,受封梁王。刘武仗着老妈窦太后的宠爱,做着兄终弟及的皇帝梦。好在最后没有得逞,要不历史上就没有汉武大帝了。

今天要说的这个八卦是刘武死后,发生在他老婆和孙子夫妇俩之间的一场撕逼大战。

先捋一捋刘武的家族关系。

刘武的原配妻子姓李,刘武死后,王位传给了儿子刘买,是为梁共王。刘买死后,王爷的帽子到了刘武的孙子刘襄的脑袋上,是为梁平王。

王位都传到孙子了,当年的李王后还没死,升级成了奶奶级的太后。

刘武生前很喜欢一个价值千金的大酒杯(罍léi樽),一直把玩。他临死的时候,交代他老婆,这个酒杯是咱家的传家宝,别给其他人。

刘武死后,他的遗愿得到了很好的贯彻,这个大酒杯一直珍藏在库房。

等到了刘武孙子刘襄继任梁王之后,他的王后任氏不知道从哪里听说了这个酒杯的存在,想占为已有。

奶奶李太后对孙媳妇说,你爷爷当年就说了,这个酒杯不能给其他人。再说了,这个酒杯也就价值千金,你就挑其他的东西,再贵也给你,无所谓。

但得不到的才是最好的,任性的王后仗着丈夫的宠爱,不依不饶,三吵四闹,不肯罢休。

刘襄被老婆烦得脑仁疼,干脆就派人打开库房,把酒杯给了王后。李太后很生气,却拿孙子没办法。

正好,朝廷派使者来巡视地方,李太后打算到巡视组告状,刘襄和任氏不希望家丑外扬,关上门,拼命阻拦老太太。争执中,李太后的手指被门给夹伤了,终于没有见到使者。

老太太更生气了,但她还是没办法,因为老太太有把柄在孙子手上。

刘武死得早,李太后独守空闺,很是寂寞,不免和手下的侍从春风暗度,让刘武的坟头直冒绿光。

孙子只是拿这事稍微暗示了一下,李太后就偃旗息鼓了。

世上没有不透风的墙。

多年以后,一个杀人犯为了保命,向朝廷原原本本地报告了争杯事件的来龙去脉。

中央政府正好有削减诸侯势力的打算,于是强力追查。

调查下来,事实确凿。

这时,李太后已经死了,也不可能掘坟鞭尸啥的。最后的处理结果是:任王后被斩首,梁国的封地,被减到只剩十座城。

只是不知道那只作为“罪魁祸首”的酒杯最后落到了谁的手上。

梁王刘武

梁王刘武(?—公元前144年),西汉梁国诸侯王,汉文帝刘恒嫡次子,汉景帝刘启同母弟,母亲为窦太后。

公元前178年(汉文帝二年)受封代王,公元前176年(汉文帝四年)改封淮阳王。公元前168年(汉文帝十二年),梁怀王刘揖去世无嗣,刘武继嗣梁王。七国之乱时,刘武率兵抵御吴楚联军死守梁都睢阳(今河南商丘),拱卫了国都长安,功劳极大,后仗窦太后的宠爱和梁国地广兵强,欲继汉景帝之位,病死未果。谥号“孝王”,葬于芒砀山。

刘武自受封至去世,共为王三十五年,为梁王二十四年,死后梁国一分为五,为其五子封国。

刘武在世时营造梁园并招揽天下人才,形成极具影响的文学群体。

西汉窦太后

孝文窦皇后(?—前135年),清河郡观津县(今河北省武邑县)人 。唐司马贞《史记索隐》引皇甫谧言,云窦后名猗房。

窦猗房是普通的农家女,平民出身。

汉惠帝时窦姬以家人子身份入宫伺候吕太后,后被赐予代王刘恒。刘恒即位后窦姬被立为皇后。景帝即位后尊其为皇太后。建元元年,汉武帝即位,尊其为太皇太后。窦太后与汉文帝刘恒育有一女二男:长女馆陶长公主刘嫖,长子汉景帝刘启、少子梁孝王刘武。汉武帝建元六年(公元前135年),窦太后去世,与汉文帝合葬霸陵。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。