赵构老婆,宋朝赵构皇后吴氏

赵构老婆:邢秉懿(1106年—1139年),开封祥符(今河南开封)人,北宋邢禺之女,宋高宗赵构的原配夫人,谥号宪节皇后。

高宗即位之初,外受金兵追击,内部时常发生兵变,吴氏身穿戎装,跟随高宗左右、英姿飒爽,颇有胆略。金兵南征,高宗乘船入海,从定海(浙江镇海)转赴昌国(浙江普陀)途中,封她为和义郡夫人,回到越州又迸封才人。此后,吴氏博览书史,勤习翰墨,旋进为贵妃。韦太后由金国还朝后,吴贵妃侍奉太后起居,太后的认可,高宗便于公元1143年正式册立吴贵妃为皇后。

高宗惟一的儿子病死后,后宫再无生育,张贤妃收养宗室赵伯琮为养子,吴皇后为才人时,也收宗室赵璩为养子。张贤妃病逝,伯琮也由吴皇后一并收养高宗分别封赵伯琮、赵璩为普安郡王、恩平郡王。伯琮恭俭勤敏,聪慧好学,可当大任,吴皇后劝高宗立伯琮为皇太子。于是高宗立为皇太子,改名为赵慎(系宋太祖赵匡胤七世孙,赵慎即位,皇权又转人宋太祖一系)。

赵构皇后吴氏

公元1162年,高宗禅位于赵慎,是为孝宗,尊吴皇后为寿圣太上皇后。1194年,孝宗死,光宗又尊吴太后为太皇太后,光宗因病退位,立皇子嘉王赵扩为宁宗。公元1197年,吴太后病死,终年八十三岁。谥号为“宪圣慈烈皇后”,葬永思陵。

高宗赵构的皇后吴氏,(1115年-1197年),开封人。十四岁被选入宫,绍兴十三年被册立为赵构的皇后,83岁崩。谥曰宪圣慈烈皇后,攒祔于永思陵。吴氏一生,经历高、孝、光、宁四朝,在后位(含太后)长达五十五年,是历史上在后位最长的皇后之一。

宋高宗皇后吴氏

吴氏进宫后“颇知书从幸四明”。帝航海,君臣在海上航行,突然“有鱼跃入御舟”,吴氏不失时机地说道:“此周人白鱼之祥也。”赵构听了心里非常高兴,马上封她为和义郡夫人。回到“越”地,又进封吴氏为才人。

《宋史》记载,在赵构即位初期,吴氏“常以戎服侍左右”。有一次,宫廷卫士突然发生兵变。闯进宫内的士兵“问帝所在”,吴氏“绐之以免”。

吴氏还“益博习书史善翰墨”。由是吴氏得到赵构的宠爱“宠遇日至”,很快就将她进封为“婉仪”,旋又晋升为“贵妃”。

宪节皇后去世后,秦桧等请“累表请立中宫”,太后“亦为言”。绍兴十三年(公元1143年)闰月己丑,吴贵妃被册立为皇后。“追封王三代,亲属由于吴皇后而为官者三十五人”。

赵构简介

宋高宗赵构(1107年6月21日-1187年11月9日),字德基,宋朝第十位皇帝,南宋开国皇帝,宋徽宗赵佶第九子,宋钦宗赵桓异母弟,母显仁皇后韦氏。

赵构生于大观元年五月乙巳日(1107年6月12日),同年赐名赵构,封蜀国公,历任定武军节度使、检校太尉等职,不久晋封康王,1127年(靖康二年)金兵掳徽、钦二帝北去后,被宋钦宗封为天下兵马大元帅的赵构在南京应天府即位,改元建炎,重建宋朝,史称“南宋”。

他拒绝主战派抗金主张,随后南逃至绍兴府(今浙江绍兴)定都。建炎三年(1129年),苗傅、刘正彦发动“苗刘兵变”,被逼退位,让位于三岁的皇太子赵旉,改年号为明受(明授),不久宰相张浚平叛,赵构复位。

绍兴三十二年(1162年)禅位于皇太子赵眘,被尊为光尧寿圣宪天体道性仁诚德经武纬文绍业兴统明谟盛烈太上皇帝。淳熙十四年卒,享年81岁,是中国历史上少有的长寿帝王之一,葬会稽永思陵。谥号曰圣神武文宪孝皇帝,庙号高宗。光宗绍熙二年(1191年),加谥受命中兴全功至德圣神武文昭仁宪孝皇帝。

他在位时,迫于形势起用岳飞、韩世忠等大将抗金,但大部分时间仍重用主和派的黄潜善、汪伯彦、王伦、秦桧等人,后来甚至处死岳飞,罢免李纲、张浚、韩世忠等主战派大臣。

赵构精于书法,善真、行、草书,笔法洒脱婉丽,自然流畅,颇得晋人神韵。着有《翰墨志》,传世墨迹有《草书洛神赋》等。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。