赵构是好皇帝吗,赵构怎么死的

赵构是好皇帝吗?宋高宗赵构(公元1107年5月21日—1187.11.9),宋朝第十位皇帝,即宋高宗,字德基,在位35年,南宋开国皇帝,宋徽宗赵佶第九子,宋钦宗赵桓异母弟,母显仁皇后韦氏。

宋高宗赵构发展经济、积极抗金、推行经界法 。

明代陶宗仪《书史会要》称:高宗善真、行、草书,天纵其能,无不造妙。

南宋诗人陆游:思陵(赵构逝后葬于永思陵)妙悟八法,留心古雅,访求法书名画,不遗余力,清闲之燕,展玩摹拓不少怠。

《宋史》:高宗恭俭仁厚,以之继体守文则有余,以之拨乱反正则非其才也。

美国学者、纽约州立大学宾汉顿分校历史系教授贾志扬《天潢贵胄·宋代宗室史》:宋朝之得以复兴,要归功于赵构的逃跑。

赵构怎么死的

赵构是南宋的开创者,是历史上著名的宋徽宗的第九个儿子,是宋钦宗的同父异母弟弟。北宋灭亡后,赵构逃到了南方,建立了南宋,历史上称之为宋高宗。赵构是一位贪图享乐的皇帝,没有什么远大的理想,也丝毫不想恢复大宋的疆土,是对金政策各派系中坚定的主和派,杀害了主战派的岳飞。那么赵构怎么死的?赵构是寿终正寝。

赵构怎么死的?赵构是历史上著名的一位君主,之所以他那么出名完全是因为他杀害了历史上著名的抗金将领岳飞父子,而岳飞抗金的故事经过许多文艺作品的演绎,在中国人中可谓是家喻户晓。因为岳飞的关系,赵构作为杀害岳飞的“十恶不赦”的昏君而在中国妇孺皆知。因为赵构杀死了人们心中的大英雄岳飞,本着“善有善报恶有恶报,不是不报时候未到”的原则,人们自然希望,也认定赵构这个杀害了岳飞的刽子手必然会不得好报,必然是不得好死。

事实上,那种“善有善报恶有恶报,不是不报时候未到”的规律并不是总是能够实现的,那一原则往往是文艺作品中教人行善的,在真实的世界中很多恶人往往也得到了很好的结果,虽然留下了骂名,但是却在活着的时候没有得到报应,甚至是比好人更加的善终。赵构无疑就是一个典型的例子。

赵构怎么死的?1187年11月9日,宋高宗赵构在临安行在的德寿宫病死,死的时候已经是81岁高龄,是中国历史上最高龄的皇帝之一。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。