李鸿章的洋务生涯是怎样的?


纵观中国的历史,清朝后期是一个比较令人感到羞愧的时代,因为那时候的朝廷一直还自以为是大国,殊不知西方已经远远超过了自己。在这样的时代背景下,清朝大臣李鸿章做了什么呢?李鸿章的洋务生涯又是如何的呢?他所采取的一系列举措有什么影响?

李鸿章简介

李鸿章的原名是章铜,他是清朝后期的一位大臣,也就是当时人们口中常说的李中堂。李鸿章出生在公元1823年,当时正是清朝的道光年间。在他79年的人生中,李鸿章经历了很多,从最初只是一名比较普通的朝廷官员,到后来在他恩师的指引下认识到了西方科技的强大之处,从而产生了要学习西方的科技来发展清朝的军事、工业等方面的实力。

对于广大的人们来说,对于李鸿章的认识更多的是来自于洋务运动,因为他是洋务运动最重要的领导者中的一个。那么李鸿章的洋务生涯是怎么样的呢?

李鸿章的洋务生涯

李鸿章是洋务运动重要领导人中的一个,虽然说刚开始的他只是组成了一支淮军,但之后在他师父曾国藩的影响下,对西方科技有了新的看法。从最初对西方事物只是比较简单地认识到后来承认西方科技的先进和威力,这可以说是李鸿章的洋务生涯开始萌芽的迹象。

当时因为社会刚刚承受了很大的打击,清朝政府的威信也逐渐下降了,再随着人们对西方事物的了解也越来越多,在这众多条件的基础上,洋务运动的开启是历史发展的必然结果。早期的时候,李鸿章带领着一群人创建了一些军事方面的工业,经过几年的发展,使得中国能够自己生产那些新型的武器,这对于清政府抵抗外强有了军事基础。

另外李鸿章还创建了一些民用工业和企业,他觉得机械的使用不仅可以用在军事上,也可以用在老百姓的生活、生产当中。而且在他的预想中,在未来的几十年,中国的商人会大量地利用机器来制造东西,从而获得更多利益的目的。在民用企业方面,在李鸿章的指导下,中国有了近代化煤矿以及中国首条商业铁路。这些都是体现了他的远见。

而建立第一支近代化海军是李鸿章最为人知的一个成就。当时的李鸿章看到了西方强国在海军上的实力,觉得清政府需要更加重视海防,于是他排除了一切的困难,组成了一支由25艘不同的船舰组成的海军,这支部队就是北洋海军。

除了在军事、工业等方面的成就,李鸿章还推荐大家要学习西方的文化,培养更多的人才。为了达到这个目的,他还派了不少到欧洲去学习造船、制造大炮等方面的技术。

李鸿章作为清朝的一名大臣,在当时能够认识到西方科技的强大,懂得想西方学习,从这一点上就可以看出他是一个愿意向他人学习来完善自己的人。从历史发展的方面来说,李鸿章的洋务生涯为保护中国和提高国家的实力是有很大的作用的。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!