李鸿章故居,李鸿章后人现状

李鸿章故居:李鸿章故居一般指李府。李府,又名李氏家族旧宅、李鸿章故居、李鸿章府。是晚清军政大臣李鸿章的家宅,位于安徽省合肥市庐阳区淮河路步行街中段208号,是典型的晚清江淮地区民居建筑。

李府曾接待习近平、刘伯承夫人、郭金龙等领导参观。

李府是合肥市的“十大景点”之一和市民心中的首选景点。现已列为全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区。

一、李鸿章故居是晚清军政大臣李鸿章的家宅,位于安徽省合肥市繁华的步行街中段,是典型的晚清江淮地区民居建筑。

二、故居是典型的晚清江淮地区民居建筑。布局整齐,结构严谨,雕梁画栋,是合肥市仅存的规模最大的名人故居。 故居前厅布置了“李鸿章生平展”,该展览用大量的珍贵图片与实物展示了李鸿章风云变幻的一生即“少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务”。中厅和小姐楼则采用复原陈列的形式展现了李家接待客人和家眷们的日常起居生活情况,充分表现了江淮地区的建筑风格。东面的“淮系集团与中国近代化的展览”,则是在丰富李鸿章生平展的基础上开放的,充分揭示了这个晚清历史上最具影响力和实力的集团——淮系集团在李鸿章的领导下,对近代军事、经济、文化以及国防方面所做出的突出贡献。故居自开放以来,以自己独特的建筑风格和丰富的文化内涵吸引了大批游客,成为合肥市的“十大景点”之一和市民心中的首选景点。

李鸿章后人

李鸿章是晚清时期清政府的重臣之一,可以说在曾国藩等名臣去世以后,李鸿章就成为了最总要的大臣,整个国家的一切军政要务几乎都和他有关系,他所涉及的行业和领域极为为广泛,哪里都存在着他的身影。

而这样一位人物,他的家庭也成为了人们关注的焦点。李鸿章的家庭子嗣并不多,只有一个儿子和两个女儿。由于其第一个儿子早亡,长时间没有儿子的他只能过继了自己哥哥的孩子,但是他对于女儿的关爱更多一些。

李鸿章有两个女儿,都是赵小莲生的,分别是李经(又名菊耦)和李经溥两个女儿。李鸿章的这两个女儿都是他的掌上明珠,他没有古代传统的重男轻女的思想,对于两个女儿的喜爱超乎寻常。

他从小就教导两个女儿读书,而这两个女儿又非常聪明,所以他们都精通文墨,长达以后长时间帮助李鸿章整理各种文件,李鸿章也是因为溺爱,直到两个女儿都已经二十多岁了才依依不舍的让他们嫁出去,而所嫁对象都是当时的有识之士。

但是两个女儿的命运都不是很好,一个嫁给了大自己二十几岁的人做了填房,最后在很年轻的时候就守寡,另一个嫁给了小自己六岁的人,一辈子都被嫌弃老,所以说两个人的结局也不好。而其中的李菊耦大家可能不熟悉,但是她的孙女可是鼎鼎大名的,她就是张爱玲。

李鸿章的孙子

李鸿章的大名如雷贯耳,而关于他的子孙我们知之甚少,在李鸿章的诸多后代中,他的长孙也是一个比较有影响力的人物,这个人就是李国杰。

李国杰是李鸿章的长子李经述的儿子,由于他的父亲李经述在李鸿章死后不久也去世了,所以他就继承了自己爷爷的侯爵之位,因此人称侯爷。李国杰不但在清政府时期身居高位,在北洋政府中也身居高位,直到国民政府时期被军统枪杀。

由于李鸿章的影响力,所以李国杰在清政府中影响力还是很大的,做过很多高官,这是李鸿章关系的影响。而到了北洋政府时期,由于政府中的高官很多都是自己爷爷的旧部学生,所以在北洋政府时期,李国杰也出任过参赞等职务。

到了国民政府时期,李国杰的地位开始不稳定,因为自己爷爷的关系已经逐渐失去效力,国民政府也开始重视它的轮船招商局,双方之间产生了巨大的矛盾,所以就跟对这个公司双方开始较量。

最终国民政府发现了李国杰的贪污罪证,于是开始向法院起诉,但是李国杰运用手段导致案件长时间拖延,一直到两年以后才宣判。而宣判之后由于段祺瑞出面,蒋介石不得不将李国杰放了。

后来抗日战争爆发,李国杰还留在上海,这些遗老遗少希望成立维持会,据说李国杰要做会长,于是军统特务在上海将他暗杀,但是这个罪名到底是不是真的现在还没有考证。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!