岳母刺字,岳母刺字成语故事

岳母刺字:北宋末年,金兵入侵,京城开封失陷,徽、钦二帝被俘。岳飞在国难当头之际,立志要恢复中原。岳母看到国家沦亡,心里十分悲愤,为教儿不忘靖康之耻,特在岳飞的背上用绣花针剌上“精忠报国”4个字。

岳飞透过铜镜看到背上“精忠报国”的“国”字少了一点,就问道:“娘亲,您刺的‘精忠报国’4个字,孩儿终生不忘。可不知‘国’字少了一点是何道理?”岳母拭泪答日:“这少一点,乃指国家没有皇帝呀!我儿一定要救国救君,报仇雪耻呀!”

岳飞带着母亲的重托,率领善战的岳家军英勇杀敌,一直打到朱仙镇,正准备“直捣黄龙府”时,谁知奸臣秦桧在荒淫昏庸的宋高宗赵构面前挑拨离间,接连诏旨十二道金牌,把岳飞召回京城,打入死囚牢内。

岳飞脱服受刑时,露出背上的“精忠报国”4字,大理寺正卿周三畏见后大为敬佩,只是对‘国’字少了一点不解。岳飞把事情的原委一说,周三畏不由叹道:“这一点少得好啊!”他不忍心加害忠良,又惧怕秦桧的权势,只得连夜挂印出走。

秦桧发现岳飞背上所刺“国”字少了一点后,贼眼一转,计上心来,便对赵构说:“岳飞身为主帅,刺字中的‘国’字却少了一点,说明他目无圣上,一心想迎接二帝还朝。”秦桧之言正好迎合了昏君赵构的意图,遂以“莫须有”的罪名,将岳飞处死于大理寺风波亭。

岳母刺字成语故事

岳飞小时候家里非常穷,母亲用树枝在沙地上教他写字,还鼓励他好好儿锻炼身体。岳飞勤奋好学,不但知识渊博,还练就了一身好武艺,成为文武双全的人才。当时,北方的金兵常常攻打中原。

母亲鼓励儿子报效国家,并在他背上刺了“精忠报国”四个大字。孝顺的岳飞不敢忘记母亲的教诲,那四个字成为岳飞终生遵奉的信条。每次作战时,岳飞都会想起“精忠报国”四个大字,由于他勇猛善战,取得了很多战役的胜利,立了不少功劳,名声也传遍了大江南北。岳飞还建立起一支纪律严明、作战英勇的抗金军队——“岳家军”。

“岳家军”的士兵都严格遵守纪律,宁可自己忍受饥饿,也不敢打扰人民;晚上,如果借住在民家或商店,他们天一亮就起来,为主人打扫卫生,清洗餐具后才离去。

“岳家军”的士气让金军闻风丧胆。金兵统帅长叹道:“撼山易,撼岳家军难!”在一次岳家军与金军的战役中,当岳家军追到距金兵大本营只有四十五里,眼看就要大功告成,收复江山时,皇帝赵构怕岳飞打败金兵后,接回原先的皇帝,而自己的王位就保不了,因此和奸臣秦桧连发十二道金牌,命令岳飞退兵。

秦桧还诬告岳飞谋反,将他关入监狱,以“莫须有”的罪名将岳飞毒死。岳飞死时只有三十九岁。他一生谨记母亲的教诲,即使在死的那一刻,也没有忘记母亲“精忠报国”四个字。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。