汉武帝穷兵黩武, 唐太宗为何看不起汉武帝


汉武帝穷兵黩武:正面来说,汉武帝刘彻从东西南北各个方向拓展了中国版图,军事上打败了凶悍的游牧民族匈奴,使得那个时期的各个国家不敢正视我汉帝国,那时期的汉朝军队是世界上最能打的军队,想想被霍去病撵到欧洲的匈奴竟然能横行其间,十三国联军不能挡其锋锐而可知汉朝军队的强大,即便是在东汉末年,其军队也没有衰落到哪里,想想三国时期的那些名将吧;商业上武帝时期开辟了通往西亚的丝绸之路东段,西域诸国的归属也是在那个时期最早实现的,直到现在新疆依然是我国的版图。思想上确立了儒学在中国思想文化的至尊地位,制定了“三纲五常”等儒家规范,我们民族许许多多的风俗习惯民俗文化都是起源于那个时期。

负面来说,武帝的征战使得中国人口大量死亡。汉武帝在位五十多年(前140-前87年),几度讨伐匈奴,海内虚耗,人口减半,50%的人死亡,武帝初年人口5000多万,末年只有2500万左右。最后人民生活困苦,国家动乱频频,不是武帝自己在最后也有一场“轮台罪己诏”的表演嘛!

点评:武帝与国有功,于民大罪!

唐太宗看不起汉武帝

武帝虽有攘四夷广土斥境之功,然多杀士众,竭民财力,奢泰无度,天下虚耗,百姓流离,物故者过半,蝗虫大起,赤地数千里,或人民相食,畜秋至今未复。”(《汉书·夏侯胜传》

唐太宗:汉武穷兵三十余载,贫弊中国,所获无几。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!