钩弋夫人,汉武帝钩弋夫人怎么死的?

钩弋夫人:钩弋夫人赵氏(?-约前88年),名不详,河间(今属河北)人,汉武帝刘彻宠妃,汉昭帝刘弗陵的生母。传说赵氏天生握拳不能伸展,汉武帝过河间,“望气者言此有奇女”,于是召见她并将其手展开,展开后掌中握有一玉钩,因此被称为拳夫人,又称钩弋夫人,后被封为婕妤。

班固在《汉书》里称汉武帝在甘泉宫修养,随侍的赵氏因犯过错,遭到汉武帝斥责,后来赵氏忧郁而死于云阳宫,就地下葬。现在更流行的说法是褚少孙在《史记》里的补记:汉武帝为防患女主乱政,立子杀母。

汉武帝钩弋夫人怎么死的?

征和二年(前91年),太子刘据因“巫蛊之祸”自杀,卫皇后也被赐死。武帝带钩弋夫人移居甘泉官,召画工画周公负成王图,向群臣表明了要立弗陵为太子的意图,又担心因“主少母壮”重蹈吕后复辙;便以“屡件圣意”为由,把钩弋夫人囚禁于云阳宫。后元元年(前88年) 钩弋夫人忧困而死,葬于甘泉南。近臣都为拳夫人之死而伤感,武帝也深感内疚,在甘泉宫前建“通灵台”以表怀念。

在卫子夫皇后因“巫蛊之祸”而自杀之前两三年,一次时武帝巡行至河间,偶见一美丽少女,她从小患病,少进饮食,而且双手紧握成拳,谁也没法让她伸展。武帝被她的美丽所倾倒,亲自去尝试为她掰拳。于是奇迹出现:这双手很轻易地恢复成了健康的模样,更奇怪的是在右手心里还紧紧地握着一只小小的玉钩。武帝非常高兴,将她带回宫中。

不久,她为六十四五岁的刘彻生下了最小的孩子刘弗陵,并因此进封为婕妤,号钩弋夫人,小皇子也被称为“钩弋子”。刘弗陵长到5,6岁时,聪明可爱,刘彻决定要册立他为太子。但已经70岁的刘彻极为多疑,觉得刘弗陵年纪太小而钩弋夫人又太过年轻漂亮,自己死后一定会成为另一个吕雉。他开始琢磨着要如何弄死钩弋夫人,而且要背负着罪名而死,避免日后她的堂表兄弟们有入朝为官的可能。于是便把钩弋夫人赐死,当然钩弋夫人至死也不知道这个昔日含情脉脉的皇帝为何如此薄幸。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。