汉武帝简介,汉武帝之后的皇帝


汉武帝简介:汉武帝刘彻(公元前156年7月14日-公元前87年3月29日),西汉第七位皇帝,伟大的政治家、战略家、诗人。汉武帝十六岁时登基,为巩固皇权,中央设置中朝,为加强对诸侯王和地方高官的监察,在地方设置十三州部刺史,令六百石级别的刺史督察二千石级别的郡国守相。

开创察举制选拔人才。采纳主父偃的建议,颁行推恩令,解决王国势力,并将盐铁和铸币权收归中央。文化上采用了董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,结束先秦以来“师异道,人异论,百家殊方”的局面,以儒家思想作为国家的统治思想始于此。

汉武帝时期攘夷拓土、国威远扬,东并朝鲜、南吞百越、西征大宛、北破匈奴,奠定了汉地的基本范围,开创了汉武盛世的局面,另有开辟丝绸之路,在轮台、渠犁屯田等创举,并置使者校尉,建立年号、颁布太初历、兴太学,影响极为深远。

汉武帝在各个领域均有建树,但在位后期穷兵黩武,又造成了巫蛊之祸,因此留下负面评价。征和四年(公元前89年),汉武帝下罪己诏。后元二年(公元前87年),汉武帝崩于五柞宫,享年70岁,谥号孝武皇帝,庙号世宗,葬于茂陵。

汉武帝之后的皇帝

汉武帝之后的皇帝,由汉武帝刘彻最小的儿子刘弗陵继位,就是汉昭帝 辅政的是金日磾、桑弘羊和霍光 之后有人夺权 是外戚上官桀父子(上官桀的孙女同时也是霍光的外孙女是汉昭帝的皇后)联合鄂邑长公主企图取代霍光的辅政地位,拥立燕王刘旦,但政变未发起就被霍光镇压,同时被杀的还有桑弘羊,汉昭帝21岁就无子病死,死后开始确立的继承人是他的侄子刘贺,但因为霍光对刘贺不满所以稍后就被废去,改立卫太子刘据的孙子刘病已(昭帝侄孙)为皇帝,即为汉宣帝刘询了。

汉武帝之后的皇帝一览

五任帝 汉武帝 刘彻 156—87

六任帝 汉昭帝 刘弗陵 95—74

七任帝 汉宣帝 刘询 92—49

八任帝 汉元帝 刘奭 75—33

九任帝 汉成帝 刘骜 51—7

十任帝 汉哀帝 刘欣 27—1


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!