八卦史记之七十五:两个狱吏,两个太后,两种结局

继续说说周勃和周亚夫这对父子宰相的故事。司马迁的《史记·绛侯周勃世家》被认为是一篇专写功臣受辱的传记。但父子二人的结局还是有些不一样。

周勃虽然在郁闷中死去,但毕竟还算是善终,周亚夫则比较惨,在狱中又是绝食,又是吐血,死得很是凄惨。

其中的关窍就是两个狱吏和两个太后。

周勃被人诬告谋反,被关进监狱,碰到一个狱吏,这个小人物对周勃横挑鼻子竖挑眼,百般折辱。

周勃算是比较拎得清,马上送上黄金。这个狱吏也很上路,看着堂堂侯爷像热锅上的蚂蚁,就在木简上留字提示周勃,“以公主为证”,赶紧叫你的公主儿媳妇证明你的清白。

周勃举一反三,又送了好些财物给皇帝的舅舅薄昭,结果薄昭请动了姐姐,也就是汉文帝的老妈薄太后,薄太后自行脑补,说当年人家坐拥大军都不造反,现在就一座小县城,却想造反,没有逻辑。

老太太一语定生死:周勃不可能造反!周勃化险为夷。

周勃出狱的时候说了一句话:“吾尝将百万军,然安知狱吏之贵乎?

周勃还算幸运,但他儿子周亚夫就没那么好的运气了。

周亚夫因为儿子置办丧葬用品违制被人告发,罪名还是谋反。

周亚夫在监狱里也碰到一个狱吏,这个狱吏级别高一些,还负责审问周亚夫。周亚夫争辩说,我儿子买的五百甲盾都是丧葬品,说是违制我认,但说是造反,拿这些纸糊的东西去打仗吗?

狱吏给了周亚夫一句很无耻、很牛逼的回答:“君侯纵不反地上,即欲反地下耳。”你就算没打算现在造反,也是准备死了去阴间造反。

当年,周亚夫的爸爸还有薄太后发声拯救,如今皇帝的妈窦太后又在哪儿呢?怎么不出来主持公道呢?

很简单,周亚夫得罪过窦太后。几年前,窦太后提议给王皇后的哥哥、也就是未来汉武大帝的舅舅王信封侯,汉景帝和时任宰相周亚夫商量的时候,周亚夫严词拒绝,还搬出当年刘邦留下的祖训“非刘姓不得封王,非有功不得封侯”,汉景帝没辙,王信封侯泡汤,窦太后很没面子。

这时候,窦太后没出来踩上一脚就算不错了,还指望她出来说好话?想也不要想。

凡事有因就有果,周勃已经够拧的了,周亚夫更是对人情世故一窍不通。

不是一家人,不进一家门。

点评

周勃父子的悲惨结局,源于着两代名将都不懂政治

周勃

周勃(?—前169年),西汉开国将领、宰相。于秦二世元年(前209年)随刘邦起兵反秦,以军功拜为将军,赐爵武威侯。在随刘邦由汉中进取关中时,击赵贲,败章平,围章邯,屡建战功。

楚汉成皋之战中周勃先留镇关(今陕西商洛西北)重地,后率军投入成皋(今河南荥阳汜水镇)主要战场作战,与项羽正面对峙。先后攻取曲逆(今河北顺平县东南)等地,占领泗水、东海两郡(今皖北、苏北一带),凡得二十二县。

汉高祖六年(前201年),受封绛侯。继因讨平韩信叛乱有功,升为太尉。刘邦死前预言“安刘氏天下者必勃也”。

刘邦死后,吕后专权,吕后死后,周勃与陈平等合谋智夺吕禄军权,一举谋灭吕氏诸王,拥立文帝,后官至右丞相。但不久,即因不胜任去职,左丞相陈平独任丞相。次年,丞相陈平去世,周勃再任丞相,旋及罢相,太尉灌婴接任丞相。

汉文帝十一年(前169年)去世,谥号为武侯。

周亚夫简介

周亚夫(前199年-前143年),沛郡丰县人,西汉时期的军事家、丞相。他是名将绛侯周勃的次子,军事才华卓越,在吴楚七国之乱中,他统帅汉军,三个月平定了叛军,拯救了汉室江山。后被冤下狱,闭食自尽。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。