一文搞清民国军阀混战史

民国军阀是指在20世纪初影响中国政治格局的主要力量,名义上服从「中央政府」的统治,但他们在地方上建立自己的势力并为扩大自己的势力采用各种手段,以军队作为主要政治资本的势力。分为内外两方面原因。延续时间从中华民国成立到1949年,分为两大阶段,北洋军阀混战阶段和国民党新军阀阶段。

首先,让我们了解一下清末的状况:

一文搞清民国军阀混战史

上图的色块只代表大概范围,并不精确。

甲午战争,清政府各军均遭受重创,当时袁世凯极力建议组建现代化军队,但上头就是不听,袁世凯很生气。后来清帝国飘摇欲坠,寻求出路,袁世凯被李鸿章等人联名推荐,成为统领。

袁世凯本人极重练兵,主张变法,为革新奔走呼号。练兵时,他直接采用现代化设备和训练方式,聘请德国军官,从学堂里挑选出一批德才兼备的学生,培养为亲信,从顺利控制了全军。军队只知效忠于袁大帅,而不知效忠于清帝国。

一文搞清民国军阀混战史

袁世凯的旗下,有三个学生最为出色:王士珍、段祺瑞、冯国璋。此三人号称北洋三杰,民间把他们唤作龙、虎、狗。(狗是夸人,不是骂人。)

一文搞清民国军阀混战史

王士珍

一文搞清民国军阀混战史

段祺瑞

一文搞清民国军阀混战史

冯国璋

在清朝灭亡之前十年,东北奉天有两伙土匪火拼,一边叫金寿山,一边叫张作霖。张作霖打不过金寿山,便撒丫子跑了。跑了以后他还当土匪头子,不过他深信当土匪成不了大事,于是想入编正规军。于是劫持了清军将领盛京(沈阳)将军增祺的老婆,跪求将军夫人替他求情,收了兄弟们。将军被媳妇说动,收编了张作霖,使得张作霖成了大清的地方官。

一文搞清民国军阀混战史

张作霖


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。