完颜粘罕,金国名将粘罕怎么死的?

粘罕怎么死的:粘罕是金朝军事家,举兵攻辽和阿骨打双双合作建立了大金皇朝,金朝建立后拥护阿骨打坐上皇位。粘罕对金朝的一片赤心却也是造成他死亡的一个原因。金太宗死后,粘罕拥护后来的金熙宗称帝,金熙宗当上皇帝后却对粘罕下手,杀光了粘罕的亲信,害粘罕不满而郁郁而终,开国功臣死的冤,但是伴君如伴虎这也是无法改变的事实。唯历史(www.weilishi.org)

金朝开国功臣完颜宗翰-粘罕简介

完颜宗翰(1080年—1137年)本名黏没喝,又名粘罕,小名鸟家奴,金朝名将。女真族。国相撒改长子。勇猛有谋。参与拥立金太祖完颜旻称帝,备受信用。参与灭辽攻宋等重大战役。天庆五年(1115年),建议举兵灭辽,大败辽军于达鲁古城。金太宗嗣位,建策攻宋。天会三年(1125年),大举攻宋,南渡黄河。七年俘虏辽末帝和北宋徽、钦二帝。十四年(1136年)病卒。正隆二年,例封金源郡王。大定间,改赠秦王,谥“桓忠”,配享太祖庙廷。孙完颜秉德、完颜斜哥。

完颜宗翰-粘罕个人简介

汉名宗翰,女真名粘没喝,汉语讹称为粘罕。金宗室,撒改之长子。

宗翰祖父劾者是乌古逎(景祖)的长子,与弟劾里钵(世祖)同邸而居。劾者主内,劾里钵主外,其后劾里钵继任女真部落联盟长。穆宗盈歌任联盟长时,念劾者以长兄而不得立,遂命其子撒改为国相。阿骨打建金称帝后,任撒改为国论勃极烈。

完颜宗翰-粘罕怎么死的

粘罕死于1137年,享年58岁,久经沙场以命相搏的粘罕没有死在战场,而是死在了床上,愤懑而死。

1132年,粘罕之前一直统治着整个华北地区,后来金太宗中风生病,皇帝一病问题就随着而来,谁当皇帝?这是百年不变的规律。粘罕认为金太宗的孙子完颜亶比较社和,因为年纪小可以从头教起。粘罕找到了完颜亶的养父把自己的想法告诉了他,经过养父的同意后完颜亶便被立为太子,金太宗死后完颜亶当上了皇帝,封号金熙宗。1135年,金熙宗登基,金熙宗和金太宗不一样,当上皇帝后的第一件事就是罢免了金朝开国功臣粘罕的职位,随便给他封了个官。

没有军权没有地位没有后台,粘罕和他出生入死打天下的兄弟们完全被这个国家给遗弃了。但是金熙宗并没有因此收手而是更加变本加厉。杀了粘罕很多心腹,莫须有的罪名把粘罕身边的忠勇之士一个一个铲除,粘罕和这些弟兄情同手足,看着他们被杀,粘罕心里如刀割一样难受,但是没有军权没有话语权他也无能为力。没到一个月,粘罕就死了,享年58岁。粘罕死后,金熙宗还不放心,把剩下的功臣都一一铲除以绝后患。

完颜宗翰-粘罕简介

粘罕是金朝时期军事家,战略家。粘罕是发起金灭辽的领袖,所以金朝得以建立粘罕是当之无愧的第一功臣。1115年间,粘罕带着金兵开始了灭辽计划,粘罕的谋略加上他的勇猛,辽军完全不是他们的对手,士气大增的金兵大战辽军,辽军在达鲁古城时全军覆没。金朝建立,金太宗当上了皇帝,金朝建立并没有停下脚步,1125年间,金朝开始了举兵灭宋的计划。粘罕1129年攻宋期间也屡立奇功,活捉了辽末帝王,还有宋朝的皇帝,这对于整个金朝甚至整个女真族都是一次大跨越,也让金朝能在历史的潮流中留下了一段记忆。唯历史(www.weilishi.org)

粘罕原名叫完颜宗翰,历史上人们称呼的完颜粘罕也是同一个人,只是称呼不同而已。粘罕17岁的时候就开始参军并且上了战场,17岁的粘罕对军事战略有着独到的见解和想法,阿骨打是举兵攻辽的主帅,粘罕与阿骨打的想法不谋而合,从此改变了这2个人的命运。

阿骨打和粘罕反辽成功后,粘罕拥护阿骨打成为了皇帝,就是后来的金太宗,粘罕对金太宗忠心耿耿,金太宗对粘罕也是惺惺相惜,粘罕对于整个金朝的贡献远远不能用战绩来说明。

宗翰17岁即随联盟军队四出征伐。阿骨打起兵反辽,宗翰的建议多与阿骨打相合,甚得阿骨打信任。

女真军队大破辽兵后,宗翰参与拥立阿骨打称帝。此后,他一直随侍金太祖左右,是金朝对辽战争中的一名勇将,同时又辅助国论乙室勃极烈阿离合懑工作。天辅五年(1121)六月,金太祖任宗翰为国论移赉勃极烈(职掌与乙室勃极烈同),成为金朝最高统治机构——国论勃极烈制度的成员之一。

天辅二、三年间,金辽议和,议和失败,宗翰向金太祖两次提出兴兵伐辽,认为:“辽主失德,中外离心。我朝兴师,大业既定,而根本弗除,后必为患。今乘其衅,可袭取之。天时人事,不可失也。”金太祖接受宗翰的建议,于天辅五年十二月命完颜杲都统内外诸军,蒲家奴、宗翰、宗干、宗磐诸人副之,发动第二次大规模伐辽战争。天辅六年攻下辽中京(今内蒙古赤峰宁城)后,宗翰率偏师进逼辽北安州(今河北承德附近),与完颜娄室、徒单绰里合兵,大败奚王萧霞末,遂取北安州,并驻军于此。随后遣完颜希尹出兵经略近地,获辽护卫耶律习泥烈,得知辽天祚帝在鸳鸯泺,因杀其子晋王敖鲁斡,致群臣离心,而且其西北、西南两路兵马羸弱,不可用。宗翰即刻遣使,请完颜杲与其共同出兵进击辽天祚帝,金兵西进大破辽兵,天祚帝逃走,金兵攻下辽西京(今山西大同)。宗翰抚定西京一带州县,随即从金太祖攻取燕京。金太祖北返去世时,命宗翰为西北、西南两路都统,领兵追击辽天祚帝。

金太宗天会二年(1125)二月,金将完颜娄室擒获天祚帝,辽朝灭亡。

金灭辽后,见宋衰弱,宗翰与宗望等女真将领一再请求金太宗出兵攻宋。天会二年十月,金太宗下诏伐宋。以谙班勃极烈完颜杲为都元帅,统领金军。以完颜宗翰为左副元帅,与完颜希尹、耶律余睹等率军从西京攻太原。以完颜宗望为南京路都统,与阇母、刘彦宗等人自南京(平州)攻燕京,进逼东京(今河南开封)。宗翰率军南下,连取宋朔州、代州,围太原府,围攻数日不下,遂留银术可率部分金军围太原,宗翰率大军南下。天会四年兵至泽州(今山西晋城),宋所派使者至营,方知宗望大军抵汴京,宋割太原、中山、河间三镇议和。宗翰遂率军北返,因太原宋军不降,乃留银术可继续围攻太原,宗翰返回西京。八月,金太宗再次发兵攻宋,以宗翰为左副元帅,以宗望为右副元帅,分别从西京和保州南下,先后攻克宋太原、隆德府、泽州、真定、临河、大名,十二月两支大军抵宋汴京城下,宋钦宗投降。次年四月,金军俘宋徽宗、钦宗及宋宗室、财物北上,北宋灭亡。

北宋灭亡后,宋康王赵构即位于南京(今河南商丘),是为宋高宗。重建的宋朝廷,史称南宋。天会六年(1128)七月,金太宗下诏金军南下追击宋高宗。宗翰与宗辅所率东西两路大军南下,会合濮州,连取东平府、徐州,金军直抵宋高宗所在的扬州。宋高宗闻金兵南下,渡江南逃,宗翰、宗辅坐镇江北,宗弼率军渡江追击,金兵虽未追及宋高宗,但在江南大肆烧杀抢掠,于天会八年(1130)二月带着大批财物从江南北返中原。天会十年,宗翰升任国论右勃极烈,兼都元帅,成为金朝最高的军事长官。

金军为攻宋,天会二年设元帅府以统领军队,灭北宋后,元帅府乃逐渐由单纯的军事机构向军政合一的地方统治机构演变,具有任免官吏、司法、征税等权力,控制着燕云诸州及北宋原统治的中原和陕西地区。元帅府下设两个枢密院,宗翰以左副元帅掌云中枢密院,驻西京;宗望以右副元帅掌燕京枢密院,驻燕京。时人称之为“东朝廷、西朝廷”。天会六年,宗望和燕京枢密使相继病死,燕京枢密院并入云中枢密院,从此整个华北都在宗翰的掌握之中。

灭北宋后,金在开封立宋朝降臣张邦昌为帝,号“楚”。南宋建立后,张邦昌投附宋高宗。天会六年金军再次南下,宋济南知府刘豫投降,奉事挞懒,意欲作傀儡皇帝,挞懒也有荐刘豫为帝之意。宗翰的心腹高庆裔建议宗翰抢先向金太宗荐立刘豫为帝,以免功归他人。宗翰依议行事,天会八年九月,刘豫得立,号“齐”,统治着金朝所占的原北宋统治地区。刘豫也从此投附宗翰,使宗翰实际上仍控制着整个华北地区。

天会十年(1132),宗翰返,金太宗中风卧床不起,皇储谙班勃极烈斜也(杲)也已死两年,宗磐以己为太宗长子当立,金太宗也无意立他人。宗翰谋立年幼的太祖嫡孙合剌(完颜亶),以其幼小易制。遂与心腹完颜希尹同宗干(合剌养父)商议,共同入言于太宗,言之再三。太宗以此为祖宗法度,宗翰等皆大臣,义不可夺,乃从之,遂立合剌为谙班勃极烈。合剌即后来的金熙宗。唯历史(www.weilishi.org)

此后,宗翰在中原地区的势力进一步发展,其实力甚至可与朝廷相抗衡。太宗在世时,曾设法限制和夺取宗翰所控制的元帅府的某些权力。如天会十一年八月即下诏夺元帅府的任命官吏权,改由朝廷选注。

天会十三年(1135)正月,金熙宗即位,他在宗干等人的辅佐下,废除朝廷的勃极烈制,改行三省制,以相位易宗翰一派的兵权。免去宗翰的国论右勃极烈兼都元帅职,任太保、尚书令、领三省事,封晋国王,位居宗磐、宗干之下。完颜希尹被免去元帅右监军职,改任尚书左丞相兼侍中。高庆裔被免去西京留守职,改任尚书左丞。萧庆被免去平阳尹职,改任尚书右丞。至于韩企先在太宗朝即已被召入京,任尚书右丞相。至此,宗翰及其心腹丧失了军权,又离开了他们所控制的华北地区,完全被架空了。

两年后,金熙宗以贪赃罪斩高庆裔,并株连宗翰亲信多人。生性暴躁的宗翰,坐视心腹亲信被杀,无能为力,未及一月便愤懑而死,终年58岁。死后,其心腹除韩企先外,完颜希尹等人相继罢官被杀。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。