秦桧的后人,秦桧后人自律有为成忠臣

近来电视剧《精忠岳飞》播出后,大奸臣秦桧又走进了人们的视野。不少人可能不知道,秦桧家族也出了一位清正廉明、能言善辩的后人。

秦桧后人:清代乾隆年间,位于南京秦淮河畔的一家府第出了位状元,名叫秦涧泉(1715—1777),因此这个小巷就被地方官命名为秦状元巷。秦涧泉又名天士,号秋田老人,祖籍安徽当涂。他自幼聪明好学,10岁便能写诗作文,少年时书法就小有名气,以至所得润笔能养活家人。当时人称“制典重高化,为熊(伯龙)刘(子壮)嗣响”。后更是精于书法,其墨直逼欧柳。

秦涧泉23岁时在江南贡院考中举人,但是此后在科场上并不顺利,直到38岁才进京赶考,在皇太后60寿辰的万寿恩科中,终于大魁天下,成为清朝开国以来的第43位状元。

机智应对乾隆身世提问

据《清朝野史大观》记载,乾隆十七年,秦涧泉考中进士。在殿试时,乾隆皇帝对他的身世有所疑惑,因为他知道大奸臣秦桧就是南京秦淮人。也许是跟他开玩笑,乾隆皇帝见面就问:“听说你是秦桧的后代,此话当真?”这的确是一个语言陷阱,答“是”答“否”都不妥,答“是”就意味着承认自己也可能是奸臣;答“否”,自己的出身是不容更改的,弄不好会有欺君之罪、惹怒龙颜,吃不了兜着走。满朝文武都为他捏了一把汗。

可是秦涧泉并非等闲之辈,他饱读诗书,智慧过人。只见他不卑不亢向前施礼回答道:“皇上,一朝天子一朝臣。宋高宗是昏君,用的是奸臣;而您是明君,用的自然是忠臣喽!”果然乾隆皇帝听后不但没有生气,反而龙心大悦,破格点其为状元,而同科二甲的梁同书、翁方纲均成为一代名臣,却都排在秦涧泉之后。

秦桧后人自律有为成忠臣

秦涧泉诗词成为秦淮佳话

秦涧泉高中状元后,同诗友相约一起到杭州游览了西湖。在岳王坟前看见铁铸的秦桧夫妇跪像,周身都是秽物,深感尴尬。诗友们还戏谑他也姓秦,是秦桧的后裔,非要让他题对以记此游。秦涧泉略一思忖,挥笔立就:“人自宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦。”表达了自己忠奸分明,令在场人无不叹服。从此,杭州西子湖畔多了一段佳话。

秦涧泉与金陵名流雅士多有交往。著名文学家袁枚到南京任江宁县令,在燕子矶石壁上见到题诗:“渔火只疑星倒出,钟声欲共水争流。”得知是秦涧泉所题,甚是欣赏,亲自登门拜访,从此结为莫逆之交。他们曾经一起畅游秦淮河,沿河欣赏两岸风光,看尽六朝金粉、水月繁华。秦涧泉触景生情,咏七绝一首:“金粉飘零野草新,女嫱日日枕寒津。伤心慢莫悲前事,淮水而今尚姓秦。”尤其是最后一句,博得袁大才子的重重喝彩,一时更是脍炙人口。也正是这最后一句,对于秦涧泉来说更有其深意呀。

秦涧泉劝讲皇子读书为国选拔杰出人才

秦涧泉先后授翰林院修撰,任顺天乡试考官、咸安宫官学、景山官学总裁,后升为侍讲学士,教皇子(嘉庆皇帝)读书。他历任考官、教官,卷卷尽阅,尽职尽责。特别是劝讲皇子读书始终一丝不苟,还精心为国家培养选拔了许多杰出的人才。

据史载,乾隆二十四年,秦涧泉担任顺天武乡试副主考,当时的科举分为文举与武举两种,武举得胜者同样称为武举人、武状元。当时力拔头筹的是一个叫马全的壮士。许多人都不赞成,原因在于马全曾经参加过殿试,并且被点过武探花,但是犯过错误。秦涧泉力排众议,坚持把马全列为第一。后来在殿试中,乾隆认出了马全。而马全将自己立志报国愿望禀明皇帝之后,也受乾隆皇帝赏识,被破格钦点为武状元。后来马全成为西北边防的一位大将军,在平叛中屡立战功,英勇战死,乾隆帝还亲自为他题诗赞誉。

秦涧泉有一句廉洁的名言:正直可以奋镗廉之气,意思是正直的品格可以使国家廉节的风气奋起。所以他从政十多年,一直廉洁从事,克己奉公,深得乾隆皇帝信任。也许正因为这样的家族背景,秦家在乾隆、嘉庆、道光三朝达到鼎盛,子孙中不乏朝中重臣。

秦涧泉晚年喜绘画尤善写竹

乾隆二十八年,秦涧泉深知宦海风云莫测,就告老还乡回到老家金陵。时任陕西巡抚的儿子秦承恩买下了何如宠的府邸,供养父亲。何如宠是明崇祯时期的宰相,门前那段街道由此而叫大夫第。秦涧泉退任移居大夫第后,于园中种植柏、梓、桐、椐四木,取意“百子同居”。花园取名瞻园,世代书香相承。园中至今还剩一棵玉兰树,每到夏日花白如雪,美丽异常,也是当年秦涧泉手植。

人称秦涧泉的诗、书、画为三绝,中状元后他更加精益求精,曾奉乾隆之命缮写《昭明文选》。清著名书法理论家包世臣在《艺舟双楫》中把清代书法家分为五品九等,秦涧泉被列入“能品”。在其故居的西屋还保存着秦状元用正、草、隶、篆四体书写的碑刻,各具形神,赏心悦目。秦涧泉晚年喜欢绘画,尤其善于写竹,有时作写意花卉,生机盎然,名重一时。

身为金陵人,秦涧泉在金陵留下了许多遗迹。尤其是城南一带,更有不少大士的墨迹题咏。夫子庙大成殿学宫“东南第一学”门匾即由他题写。致仕回乡的秦涧泉,或居家,或出游,徜徉山水园林,处处见闲情逸致。牛首山,摄山,龙江关,乌龙潭,处处印下他的足迹;龙潭的涵碧楼,陶湘的冰雪窝,无不留有状元的吟诵。其作颇丰,有文集《秦状元稿》、诗集《蓬莱山樵集》、《抹云楼集》及书法、绘画作品传于后世,无不显示了秦涧泉的才华与气节。

秦家的后世子孙仿佛也学得了秦涧泉的这种忠君遗风,在中华书局出版的《清史稿》中,载有秦涧泉的儿媳妇在文德桥上演过的一段“忠君投水”的故事。咸丰三年,太平天国攻占南京,其子秦跃曾的妻子毕还珠已经80岁,为对清王朝效忠,不落于太平军之手,毕还珠率领全家投水而死,可谓死得壮烈。只是由于这段历史一直少有提及,因此也就鲜为人知了!

秦涧泉简介

秦大士(1715一1777),字鲁一,又字鉴泉,号涧泉,又号秋田老人,江宁(今南京)人。乾隆十七年(一七五二)状元,官至侍读学士。名儒硕德,名重一时,诗、书、画称三绝。书法直逼欧、柳,又工篆、隶。秦大士书画名重一时。清代的包世臣在《艺舟双楫》中评秦大士在“行书佳品下。”此外,他的花卉画也很出众。著有《蓬莱山樵集》、《抹云楼集》。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。