秦桧的后代开始报国,岳飞的后代不再忠勇


岳飞和秦桧想必大家都知道,一个是精忠报国的英雄,一个是卖国求荣的恶人,两个人作为一正一反的对比,活跃于各大文学作品和影视题材中。

要说岳飞忠勇,那绝对无可置疑,可他的后人却未必如此。清朝初年有位汉人将军叫岳钟琪,按辈分来说,是岳飞的第二十三世孙。论“忠”的话,他忠的是祖先岳飞要餐其肉饮其血的女真族后裔满清王朝,而不是汉民族。更不是灭亡已久的大明。而要说其心地,那也是货真价实的阴险。当时主张反清复明思想的曾静曾派张熙去游说岳钟琪,劝他顾及民族大义,一起反抗清朝,而岳钟琪听完张熙的话,却并没有拒绝,岳钟琪阴险也阴险在这个地方,他表面上答应了曾静,暗地里却把事情一五一十的告诉了雍正,雍正一听,这可得了?赶快去捉拿曾静,就是因为岳钟琪的阴险告密,而让千百人无辜丧命!

相比于岳飞的后代,秦桧的后代却要出色的多。宋宁宗年间,金宣宗派遣太子完颜守绪(金哀宗)进攻南宋的蕲州,蕲州是当时的战略要地,宋宁宗觉得事情马虎不得,自己一时又没有合适的领导人选,于是在朝会上咨询大臣们的意见。

元老赵放第一个发言:我觉得秦钜可以胜任,他才能超群,文武双全,是国家不可多得的人才,让他主持蕲州的战事,一定可以打败金军。

而另外一位大臣却持相反意见,“秦钜是大奸臣秦桧的曾孙,他们一家都不是好东西,如果让秦钜做将军,他一定会投靠金朝的。”

听完两位大臣的话,宋宁宗算是蒙圈了,没错,这个秦钜确实是个不可多得的人才,但他也确实是秦桧的后代,如果把他置身于风口浪尖上,这抗金大事能安稳运行吗?

宋宁宗想来想去,想了个折中的办法,让秦钜参与抗金大事,但坚决不让他担任主帅。

仔细想,这个办法也确实不错,虽然赵放颇有意见,但秦钜还是很开心的接受了。此后有大臣讽刺他的出身,他都会说:祖先是祖先,我是我,没有关系,我秦钜一心为国,没有遗憾。别人听完,也都羞红了脸,不得不给秦钜点个赞。

秦钜到任后,跟主帅李城一同训练士兵,修缮防御工事,两人相处的很好,而老百姓也十分信任秦钜的才能和品质,愿意接受他的领导。

当时金国集结十万部队,一路南下,已于1221年初春包围蕲州。听闻金军来到,秦钜一方面带领数千士兵英勇抵抗,一方面派人请求朝廷支援,结果不知道因为什么原因,朝廷迟迟没有派出援军。又过去了一个月,秦钜抵挡不住了,在叛徒的带领下,金军攻进了蕲州,秦钜带领士兵展开巷战,结果金军人数多少,此时再怎么抵抗。也都是白费力气,深感失望的秦钜独自跑回家里,点燃了厨房的柴火,含泪将自己烧死。

得知秦钜自杀保国的消息,他的家人都很感动,于是也都跳入火场,全部丧生。

后来蕲州当地的老百姓都很怀念秦钜,为了赞扬他的功德,老百姓们一律筹钱,给他修了座庙,如今千百年过去,他依旧被人们供奉传颂。

故事讲到这里,告诉了世人一个道理,那就是要学会尊重别人,无论他是英雄的后代还是坏人的后代,我们都要用最公正的眼光去评判。

岳钟琪

岳钟琪(1686年—1754年),字东美,号容斋,四川成都人,原籍凉州庄浪(今甘肃临洮)。岳飞二十一世孙,四川提督岳升龙之子,清代康熙、雍正、乾隆时期名将,累官拜陕甘总督,封三等威信公,屡平边地叛变,著作《姜园集》、《蛩吟集》等。

岳钟琪担任总督期间,在陕甘两省推行摊丁入地,又对四川乌蒙等土司实行改土归流。曾静向他进言反清,而岳上奏于雍正帝,引发了吕留良案,但雍正已对他起疑,后下狱险死。乾隆时复用,平大小金川之役有功,乾隆帝赞为“三朝武臣巨擘”。

乾隆十五年(1750年),西藏珠尔默特那木札勒叛乱,时年64岁的岳钟琪奉命出兵康定,会同总督策楞,结果成功讨平叛乱。乾隆十九年(1754年),岳钟琪抱重病出征镇压陈琨时,病卒于四川资州,时年六十八岁,乾隆帝赐谥“襄勤”。

秦钜

秦钜(?-1221年),字子野,南宋抗金名将,浙江临安人,奸臣秦桧养子秦熺后代。宋宁宗时,任蕲州通判。嘉定十四年,金军南侵,进攻蕲州。秦钜与郡守李诚之率众英勇抗敌,终因寡不敌众,蹈火自焚。宋宁宗特赠钜五官、秘阁修撰,封义烈侯。当地百姓为了纪念这位英雄,为他在蕲州城建了庙,皇上还亲自为其庙赐额,御题“褒忠”二字。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!