秦桧的故事,秦桧陷害忠良的故事

秦桧的故事:提起秦桧就一定有着岳飞,这两个人自古至今都是紧密相联的。而在现实中则是发现,秦桧是忠臣,并且是被捏造出的千年冤案所蒙蔽,而在古代民间故事中秦桧的故事并不好。

那么,本期 西湖民间故事看看秦桧的故事。

西湖边有座岳坟,岳坟前跪着四个铁铸的人像,其中有两个就是当年出卖祖国、害死岳飞的秦桧夫妇。早先,杭州城里来了一个新上任的抚台,那人也姓秦,是秦桧的后代。抚台上任不久,便带手下人去逛西湖。他来到岳坟,看到自己的老祖宗跪在别人面前,忙用衣袖把脸遮住,倒退了出来。

抚台回到衙门,坐不安,立不宁,便叫来师爷商量,想把铁像搬掉。师爷捋捋胡须,想了一想说:“如果明搬吧,老百姓一定不肯,说不定还会闹出事来。我看,不如派人在黑夜里把这对铁像丢进西湖里去。这样大的西湖,铁像沉到湖底,便是把水车干了也难找到。”

抚台连声称赞道:“妙!妙!”于是当夜便派人把铁像丢进湖里去了。哪知道第二天天刚亮,就出了件怪事:西湖里的水忽然臭啦。臭气冲天,熏得来往行人都捂住鼻子,个个想呕吐呢!

不知是谁,一下发觉岳坟前面的铁像少掉两个,就大声叫嚷起来:“大家来看呵!大家来看呵!两个奸贼的铁像不见啦!一定有人把它丢进湖里去,弄脏西湖水。要不然,湖水怎么会发臭呢!”

老百姓知道了岳坟失去秦桧夫妇铁像的事,便一齐哄到抚台衙门里去告状,要求拿办弄掉铁像的坏蛋。抚台还睡在床上,只听得门外人声嘈杂,便起来查问。手下人诉说了情由。抚台做贼心虚,便叫人传出话去,说他病啦。老百姓哪里肯走,人越聚越多,把个抚台衙门前的石狮子都差点挤倒了。

抚台恐伯这样下去要出事情,便硬着头皮出来见老百姓。他说:“这……这都是谣言。大家千万不可轻信!铁像怎么弄得臭湖水呢?”

老百姓都争着说:“是不是谣言,你到西湖边看看就知道了。”说着,便围拢来,一定要拉他走。抚台没法,只得坐上八抬大轿,到西湖去。离湖边还有好多路呢,果然有一股恶臭,直向轿门冲来。

轿到湖边,抚台从轿帘的缝缝里往外一张,只见前面密密麻麻的全是人。他心里“突突突”地直跳,慢慢走出轿门,干咳了几声,说道:“湖水一时发臭,也是常情,你们不必大惊小怪。据我看来,这事与铁像无关!”

这时,人群里有人吼起来:“你是秦桧的什么人?居然来袒护坏蛋!”抚台一时不知怎样回答才好。他定了定神,尽力安慰自己道:莫慌呵!铁像已经沉到湖底,谁还能找得到?想到这里,便神气起来,硬着嘴说:“你们不要胡闹!如果有人真从湖里捞出铁像来,本官甘愿辞官请罪!”

抚台的嘴巴刚刚闭拢,墨黑的湖水一下变得清澈见底了。从湖底竟然慢慢浮起一对铁像,好象有人托着似的,直向抚台面前飘来。抚台吓得脸象黄纸,一面发着抖,一面钻进轿子,赶快逃到衙门里躲起来,好久好久不敢露面。铁像飘到湖边,老百姓把它打捞上来,重新搬到岳坟前面跪着。

第二年春天,抚台偷偷地到岳坟来凭吊,想想去年发生的事情,真正懊悔死啦。他悔着悔着,便写下了一副对联。这对联说:“人从宋后少名桧,我到坟前愧姓秦。”

秦桧陷害忠良的故事

宋军正要渡河,乘胜追击,却受到宰相秦桧(huì)的阻挠。秦桧鼓动宋高宗与金人议和,并以宋军立即撤军作为议和的条件。岳飞知道后上书朝廷说:“金人的锐气已经丧尽,辎重已全部抛弃,正迅速渡河向北逃窜;各地的豪杰纷纷来归,将士们士气高涨,奋勇杀敌。我大宋收复失地,重振雄威,正是时不再来,机难轻失。”

秦桧深知岳飞的抗金志向不可能改变,就先将韩世忠等另外几路大军的统帅调回,然后说岳飞孤军不可久留,必须赶快班师。高宗为此一天之内竟向岳飞连续发出十二道金牌。岳飞悲愤地叹息道:“十年努力,毁于一旦!”

当时兀术正想逃离汴梁,但有个人拉住他的马缰说:“太子不要走,岳少保(‘少保’是岳飞的官衔)就要退兵啦。”

兀术不信,说:“岳飞以五百骑兵打败我五十万大军,现在正乘胜打过来,汴梁怎能守住?”

那人回答说:“自古以来,朝中有奸臣掌权,大将就不可能在外立功。岳少保自己性命还难保,怎谈得上成功呢!”兀术这才恍然大悟,决定留在汴梁,等待时机。

这人说的奸臣就是秦桧。

秦桧原是北宋的大臣。徽、钦二帝被金兵抓到北方时,秦桧和他的妻子王氏也一起被俘。秦桧为人阴险,善于见风使舵,金太宗就派他在其弟挞懒部下做官。后来挞懒率领部队南侵,秦桧夫妻和婢女仆人居然“逃离”金军,赶到越州宋高宗的行宫。大臣们多怀疑他为金人的内奸,但宰相范宗尹与他素来有交情,便向高宗极力推荐。

宋高宗正想与金人议和,因此与秦桧一拍即合,立刻任命他为礼部尚书,不久又升任他为宰相兼枢密使。秦桧掌握了南宋王朝军政大权以后,便一心要同金人议和,把坚决抗金的岳飞看成心腹大患。他看到岳飞北伐即将成功,便大耍阴谋,百般破坏,假传圣旨命令岳飞停止追歼金兵。

秦桧将韩世忠、岳飞召回京城后,就让宋高宗封韩世忠为枢密使,岳飞为副枢密使,名义上是升了官,实际上是夺了他们的兵权。完颜兀术见状,便送密信给秦桧,说:“你朝夕向我大金求和,但岳飞却天天想用武力夺我中原。你一定要杀掉岳飞,我们才会同意议和。”秦桧也怕岳飞活着,自己最终没有好下场,于是就下决心要杀害岳飞。

右谏大夫万俟卨(Mòqíxiè)原来就忌恨岳飞,曾向秦桧说过岳飞许多坏话。秦桧就任命他做言官。万俟心领神会,立即向朝廷诬告岳飞,罗织了岳飞在金人进攻淮西时,拥兵不救,还要放弃山阳等等许多罪名。他们又唆使何铸、罗汝楫等官员先后上书弹劾。岳飞见群奸联手攻他,便连续上书请求辞职。

不久,岳飞改任两镇节度使。但秦桧还不肯罢休,他知道大将张俊与岳飞不和,就煽动张俊诬告岳飞的部将张宪阴谋兵变,策划归还岳飞兵权。宋高宗一听岳飞有兵变的危险,十分震怒。秦桧乘机将岳飞和他的儿子岳云、部将张宪抓进监狱。岳飞见使者来抓他,很坦然地笑笑说:“皇天后土,可表此心。”这时是公元1141年十月。

秦桧先命御史中丞何铸审讯。但何铸并未查出岳飞的罪证,让秦桧非常恼怒,就改命万俟负责审问。万俟也找不到岳飞的任何罪证,便捏造事实,谎称岳飞和岳云曾给张宪写信,张宪才用虚报军情的办法,促使朝廷恢复岳飞的兵权。他们又迫使岳飞的部将孙革等作证,诬陷岳飞。

直到年底,秦桧一伙绞尽脑汁,罗织罪名,也无法将岳飞定案。大理寺丞李若朴、何产犹,大理卿薛仁辅都认为岳飞无罪,但他们都被秦桧贬到外地去了。平民刘允生上书为岳飞伸冤,竟被处死。

韩世忠对岳飞案也抱不平,当面责问秦桧。秦桧无法回答,竟说:“岳飞和岳云写给张宪的信这件事,虽弄不清,但莫须有(或许是有的)。”

韩世忠气愤地回答:“莫须有三个字怎能使天下人心服!”

岁末那天,雪花纷飞。秦桧夫妻在东窗下取暖喝酒。秦桧一心要置岳飞于死地,但没有证据,怕引起公愤,因此心事重重。秦妻王氏便冷笑说:“缚虎容易放虎难。”秦桧这才下了决心,马上写了一张小纸条,命人将岳飞秘密杀害于狱中。岳云、张宪同时被害。奸臣夫妻,酿下了这起千古奇冤。

岳飞的冤狱,在宋高宗死后,才得到平反昭雪。岳飞成为千古传颂的英雄,人们在杭州的西湖边修造了岳坟、岳庙,永远纪念他。在岳飞墓前,人们又用生铁浇铸了秦桧、王氏、万俟、张俊的跪像,他们永远遭人唾骂,真正遗臭万年。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!