秦桧的儿子,秦桧儿子怎么死的

秦桧的儿子:秦熺,字伯阳,南宋大奸臣秦桧的儿子,秦桧专权期间,曾捏造罪名将王铚家的藏书掠走大半,把南宋初年国史实录中不利于秦桧的内容或改写,或烧毁。秦桧死后,秦熺想继承相位,但遭到拒绝,秦家就此失势,岳飞也得以平冤昭雪。

秦桧的儿子姓林。秦桧的正室是北宋宰相王珪的孙女,王氏行事忌刻狠毒。

例如:秦桧为是否杀害岳飞一事犹豫不决,王氏自桌上拿起一只橘子,一掰两半,说:“橘子一掰就开,有什么难的。你不曾听说‘纵虎容易擒虎难’吗?”她的这一番话,帮助秦桧下了决心。王氏终身未给秦桧生过一个儿子。

秦桧早年与婢女私通,生下一子,他害怕王氏责骂,将儿子送与福建一户姓林的人家。秦桧的妻兄王焕亦曾与婢女生子,偷偷将其寄养在外。靖康之难,秦桧夫妇被金兵掳从北上。王焕便将自己的私生子改姓秦,当作秦桧的养子。3年后,秦桧夫妇逃归南宋,承认了秦熺是养子的事实。

南宋与金议和之后,秦桧独占相位17年,擅权专政。因此,秦熺官运亨通,短短几年就一直做到知枢密院事,朝班位列其父之下。此时,秦桧真正的儿子林一飞也找上门来,谋求官职。在秦桧的栽培下,林一飞官至尚书省右司员外郎,掌握了政事堂(宰相办公处)的实权。他名义上的兄弟林一鸣、林一鹗也当上了官。据说,秦桧晚年喜爱林一飞甚于秦熺,但由于畏惧王氏,始终未公开承认林一飞是自己的亲生子。

秦桧死后,宋高宗忌惮秦桧尚有众多党徒在朝,只是下令秦熺致仕(即退休)。他还遣人询问王氏:林一飞是否为秦桧之子?王氏断然加以否认。于是,宋高宗毫不犹豫地将林一飞贬谪到岭南的高州(今广东高州市)。5年后,林一飞病死在高州。次年,秦熺也郁郁而终。

秦桧的儿子秦熺简介

秦熺(1117年~1161年)字伯阳。本秦桧妻兄王唤孽子,桧留金时其妻养为后。高宗绍兴十二年(1142年)进士。为行秘书郎、秘书少监。十三年,擢礼部侍郎,兼直学士院、提举秘书省,除翰林学士。十八年,迁知枢密院事。二十五年桧卒,以少师致仕。三十一年(1161年)卒。

秦熺有三个儿子(即秦桧名义上的孙子):秦埙、秦堪、秦坦。

绍兴十八年(1148)为观文殿学士、左通奉大夫、提举万寿观兼侍读、提举秘书省,任秘书少监,负责掌管古今图籍、国史实录、天文历数等。其间,曾奏请皇帝,要求地方官员负责搜访图书,并抄录了绍兴陆氏的藏书,呈交三馆,绍兴十七年(1147),其父专权期间,谗言称“会稽士大夫家藏野史以谤时政,”派浙江转运史吴彦猷,将王铚家的藏书掠走大半。王铚卒后,他依仗父威,欲取所藏之书,且许以官职,王铚长子王廉清,字仲信,苦守旧藏,号泣拒之:“愿守此书以死,不愿官也”。郡官又以祸福利诱相胁,皆不听,秦熺亦不能夺而罢休。王明清在其《挥麈录·后录》中叙述其藏书被掠之事。藏书印有“秦熺之印”、“桧”等。曾编修有《建炎以来日历》,把南宋初年国史实录中不利于养父秦桧的内容,或毁弃,或改写,南宋官方史料,大多出自其手笔。

秦桧的儿子秦熺小传

秦熺,字伯阳,出生于书香之家。高祖王珪,曾是宋神宗宰相,当时诏书多为王珪执笔。祖王仲山。父兄王㬇。王珪家族多出文人,女流之辈才子也不少,嫁与高官之门不在少数。如:著名的女诗人李清照的母亲,曾是王㬇的堂姐妹。

王㬇的妹妹嫁给秦桧为妻,一直以来未有生育,秦桧于是把秦熺乞为养子,改姓为秦。

绍兴十二年四月庚午,皇上亲试举人,主司以秦桧子秦熺为首。秦桧当时为宰相,秦桧认为徽宗之子也考过第一,把第一让给他人。秦熺作为宰相之子,为避嫌,也应该把第一让给他人。于是以陈诚之为首,秦熺次之。丁亥日,左朝奉郎、通判临安府秦熺行秘书郎。

绍兴十二年九月戊申,秦熺试秘省少监。秘省少监隶秘书省。秘书监之职,掌邦国经籍图书之事。有二局:一曰著作,二曰太史,皆率其属而修其职。少监为之贰,丞掌判省事。秦熺秘书少监之职,与国家图书馆副馆长之职类似。

绍兴十二年十月癸未,秘书少监秦熺兼崇政殿说书。

绍兴十三年二月辛巳,秘书省著作郎王扬英、周执羔并为尚书吏部员外郎。先是《日厯》所修书自建炎元年至去年成五百九十巻,秘书少监秦熺因与扬英等书“皇太后回銮本末”,上之。壬午,诏熺、扬英、执羔各进官一等。

绍兴十三年五月,秘书少监秦熺权尚书礼部侍郎。秋七月庚申权尚书礼部侍郎秦熺兼资善堂翊善。绍兴十有三年十二月庚子,权尚书礼部侍郎兼资善堂翊善秦熺落权字。

绍兴十有四年三月庚申,尚书礼部侍郎秦熺免兼资善堂翊善,从所请也。癸酉,尚书礼部侍郎秦熺兼直学士院

绍兴十四年七月壬戌,尚书礼部侍郎兼直学士院秦熺,提举秘书省,掌求遗书。

绍兴十五年春正月己巳,御笔尚书礼部侍郎兼直学士院提举秘书省秦熺除翰林学士。六月戊子,翰林学士左朝散大夫知制诰兼侍读提举秘书省秦熺,特迁左中奉大夫充翰林学士承旨。已亥,翰林学士承旨秦熺入见引李淑故事乞避亲,且言前此以和议文字多所关预国事,至重,不敢有请,今则大计巳定,望许臣罢职,庶几不紊彛。制不许。

九月庚寅,翰林学士承旨侍讲提举秘书省秦熺再乞避亲,且言今国信已行,别无撰述文字。御笔除熺资政殿学士提举万寿观兼侍读,恩数视执政。位李若谷上,熺请班其下,从之。翊日,上谓桧曰:“熺出朕亲除,可谓士人之荣也。”乙未诏秦熺依旧提举秘书省

戊寅提举秘书省秦熺言秘府多阙书,诏本省暨诸路藏书之家借书録本且访先贤墨迹。

丙申提举秘书省秦熺奏以秘书郎沈介正字汤思退充本所编定书籍官,从之。

绍兴十六年四月癸巳,上谓大臣曰春秋之学,士人习者极少,宜有以劝之,近秦熺亦尝论此,寔契朕意。

绍兴十六年七月乙酉,右朝奉大夫新知奉化县陈泰初进神宗哲宗御集百有十八册,上因谕大臣曰:“书籍未备,宜有以劝之,可令秦熺立定赏格,重则进官,轻则赐帛。”于是进泰初一官。

绍兴十七年正月癸巳,资政殿学士提举万寿观兼侍读、提举秘书省秦熺加大学士

绍兴十七年十二月丙午,封秦熺妻建康郡夫人曹氏为和国夫人,熺女令人秦氏为同安郡夫人。

绍兴十有八年春正月丙申,布衣郑樵为右廸功郎。以经筵官,秦熺等言其学术也。壬午资政殿大学士提举万寿观兼侍读秦熺知枢密院事。

夏四月庚子左中大夫知枢宻院事秦熺罢为观文殿学士。左通奉大夫提举万寿观兼侍读提举秘书省熺言父子共政理,当避嫌,故有是命。仍诏熺应干恩数请给等,并依见任宰臣例立班,在右仆射之次。(枢密院事属宰相系列,熺为人低调,其父秦桧是宰相,故避嫌)

绍兴十九年九月癸丑,观文殿学士提举万寿观秦熺为郊社礼仪使,渡江后五使以祠官为之,盖自此始。

绍兴二十年三月戊子,观文殿学士、左通奉大夫、提举万寿观秘书省兼侍读秦熺为特进,加大学士充观使,制曰上:“宰特髙百执,既有旧班真儒,并出一门,岂非亨会故事。前宰相官至使相已上,始降麻至,是以熺视见任宰臣,特令鎻院。”

四月癸未,特进观文殿大学士万寿观使秦熺为奉安中兴圣统礼仪使。

六月癸丑太师秦桧以进书加恩,辞不受诏,封其次孙女令人秦氏为永嘉郡夫人。

癸亥特进观文殿大学士万寿观使兼侍读秦熺,以进书恩迁少保,其子直敷文阁埙、堪并升直显谟阁。

绍兴二十四年九月己巳,少保、观文殿大学士秦熺为礼仪使。

十一月戊辰,少保、观文殿大学士充万寿观使兼侍读提举秘书省秦熺加恩迁少傅、封嘉国公。

绍兴二十五年二月癸未,少傅观文殿大学士充万寿观使兼侍读秦熺言:“自蒙擢用以来,未曾展省祖茔,兼累次封赠,未经焚黄,乞给假前去。“诏如所请。

四月己夘少傅观文殿大学士万寿观使秦熺自建康还入见。熺过平江守臣汤鹏举先徃吴江,道周伺候,数日迎送,甚谨。至建康逰茅山,因留诗华阳观有“家山福地古云魁,一日三峯秀气回”之句。留守宋贶即镌版掲于梁间。熺再来见牌侧,有白字隠然,提梯视之,乃曰“富贵而骄是罪魁,朱颜緑鬓几时回”,诘其所自,了不可得,贶与道流皆惧,而熺不怿。

绍兴二十有五年秋七月壬辰,少傅、观文殿大学士秦熺言:“父以久病未安,乞谢事纳禄,伏望许臣守本官致仕,庶几父子俱退,追迹汉疏。”上赐诏曰:“朕方頼卿父子同心合谋,共安天下,岂可遽欲舍朕而去,效汉二疏哉!”癸巳,桧再请诏,答曰:“卿独运庙堂再安,社稷朝廷恃以为轻重,天下頼以为安危,勿药之喜,中外所期,纳禄有陈,岂朕所望?”甲午,熺再奏:“臣已与臣父议定,盖是素志乞同降处分。”诏曰:“宗社再安,卿与有力,方将同徳之求,遽有纳禄之请,非朕所望,勿复有陈。”

冬十月辛卯,太师尚书左仆射秦桧言:“衰老交侵,日就危惙,伏望许臣同男熺致仕,二孙埙、堪改差在外宫观。”上赐诏曰:“卿比失调护,日冀勿药之喜,遽览封奏,深骇听闻,其専意保摄,以遂平复副朕所望。”乙未,上幸秦桧第,问疾,桧朝服拖绅,无一语,惟流涕淋浪,上亦为之挥涕,就解红帕赐桧拭泪。

丙申,太师、尚书左仆射同中书门下平章事兼枢密使、益国公秦桧进封建康郡王。少傅、观文殿大学士、充万寿观使兼侍读、提举秘书省秦熺为少师并致仕。诏桧、熺已降。制其孙试尚书礼部侍郎兼实録院修撰埙、敷文阁待制提举佑神观堪,并提举江州太平兴国宫。埙仍充敷文阁直学士。初桧病笃,招参知政事董徳元、签书枢宻院事汤思退至卧内,以后事嘱之,且赠黄金各千两。

甲辰,秦桧妻韩魏国夫人王氏乞改赐一道号,诏特封冲真先生,直宝文阁主管佑神观吴益充敷文阁待制、提举江州太平兴国宫。秦熺言:“益,先臣长孙女夫,望特赐推恩改差在外宫观。”故有是命。诏敷文阁学士、知平江府王会敷文阁直学士知建康府。熺又言:“先臣葬事,乞令江东转运使应副。”従之,仍令入内内侍省副都知陈永锡管葬事。

绍兴二十有六年六月戊寅,沈该等奏:“今次科举,臣等子弟亲戚,并令归本贯就试。国子监转运司并无牒试之人。”因进呈检会到祖宗典故,干徳六年陶炳中第,炳乃翰林学士承旨糓之子,遽命中书覆试。上曰:“往时秦熺登科,尚是公选,后在翰苑,文亦可观。其后秦埙中甲科,所对䇿叙事,皆桧熺语,灼然可见,朕抑之,置在第三,不使与寒士争先,祖宗故事今可举行。”遂诏贡院遵依咸平三年三月诏旨,所试合格举人内有权要亲族者,具名以闻。

绍兴三十一年三月丁亥,少师、观文殿大学士致仕嘉国公秦熺薨于建康府,诏赠太傅。熺家居凡六年


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!