秦桧怎么死的,秦桧夫妇跪像的由来


秦桧怎么死的:兴二十五年(1155),秦桧病重,他知道自己将不久于人世,便加紧策划让其子秦熺继丞相位。秦熺凭借秦桧的权势,先成为科举榜眼,接着一路高升,6年之间就官至枢密院事,地位仅次于秦桧。

高宗之所以容忍秦桧,是因为他还有利用的价值,如今秦桧将死,高宗当然不愿意看到另一个权相来威胁自己。十月,高宗亲临秦府探病,病榻旁的秦熺迫不及待地问:“由谁代任宰相之职?”高宗冷冷地答道:“这件事不是你应该问的!”这等于明确拒绝了秦熺继承相位的要求,秦桧父子的如意算盘落了空。次日,秦桧、其子秦熺、其孙秦埙和秦堪被一起免官。得知高宗的旨意,秦桧当夜一命呜呼。

秦桧夫妇跪像

绍兴十一年(公元1141年),秦桧唆使人弹劾岳飞,诬指其谋反,高宗下令将岳飞、岳云父子二人打入大理寺狱。朝廷许多官员为岳飞鸣不平,连明哲保身的韩世忠也挺身而出,当面诘问秦桧,说岳飞谋反有什么证据。秦桧支吾道:“其事体莫须有。”韩世忠愤愤说:“莫须有三字,何以服天下!”秦桧的老婆王氏在一旁添油加醋地提醒道:“放虎易,擒虎难。”这个典故被称为“东窗事发”。

绍兴十一年十二月二十九日(1142年1月27日),高宗下旨,岳飞以毒酒赐死,岳云以军法斩首。高宗、秦桧残害忠良,令人切齿痛恨,秦桧的老婆王氏对老公不但不加以规劝,反而助纣为虐。后人为表达对秦桧夫妇的痛恨,在许多地方为二人塑像,扒光了王氏的衣服,以泄愤恨。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!