八卦史记之七十四:周亚夫冤死的五大伏笔

周亚夫为大汉朝立下不世功勋,但冤屈而死,让人唏嘘。周亚夫是一个军人,当宰相实在不是他的特长,凡事直来直去,又不知道急流勇退,才有了这样的下场。周亚夫的冤死是一个渐进的过程,早就有伏笔埋下。

第一个伏笔,结怨梁王。

当年周亚夫率军平定七国之乱的时候,采取的是以静制动的战略,他从全局出发,对防守压力最大的梁王刘武并没有积极救援,后来虽然整个战役胜利了,但作为汉景帝最亲的弟弟、窦太后最宠爱的小儿子,梁王刘武对周亚夫怀恨在心。

第二个伏笔,结怨外戚。

周亚夫当宰相的时候,窦太后提出动议,希望给皇后的哥哥、国舅王信封侯,原本是你好我好大家好的事情,周亚夫搬出刘邦时期“非刘姓不得封王,非有功不得封侯”的祖训,严词拒绝。王信封侯不成,包括窦太后、王皇后在内的外戚们对周亚夫很是不满。

第三个伏笔,废立太子。

汉景帝想废掉太子刘荣,另立太子,周亚夫又梗着脖子和皇帝争辩,拿国体的稳定说事,弄得皇帝很是膈应。

第四个伏笔,还是封侯。

当时有六个匈奴王投降汉朝,汉景帝希望给这六个人封侯,为匈奴人立一个标杆。但是,周亚夫却固执地说这些立场不坚定的家伙怎么能封侯呢?汉景帝越来越觉得周亚夫实在没有为政的战略眼光,逐渐疏远他,并最终免去了周亚夫的相位。

第五个伏笔,最后的试探。

汉景帝对周亚夫不满,但还是希望周亚夫能够脑子开窍,改弦易辙,于是进行了最后的试探。

汉景帝单独约饭周亚夫,上了一块大肉,却不给餐具,暗暗表示对周亚夫的不满。周亚夫正确的举动就是不动声色,陪着干坐着。退一步说,也应该恭敬地向皇帝请求给双筷子,但直脾气的周亚夫压根没多想,直接叫旁边伺候的太监去拿筷子。

汉景帝皮笑肉不笑地说了一句“此不足君所乎?”这些不能满足你吗?周亚夫这才知道大事不妙,但已经来不及了。

通过最后的试探,汉景帝知道直来直去的周亚夫绝对不能胜任自己儿子的辅政大臣。

既然不能留给儿子,功劳又那么大,周亚夫就只有死路一条了。

周亚夫简介

周亚夫(前199年-前143年),沛郡丰县人,西汉时期的军事家、丞相。他是名将绛侯周勃的次子,军事才华卓越,在吴楚七国之乱中,他统帅汉军,三个月平定了叛军,拯救了汉室江山。后被冤下狱,闭食自尽。

纵观周亚夫的一生,干了两件辉煌的大事:一是驻军细柳,严于治军,为保卫国都长安免遭匈奴铁骑的践踏而做出了贡献。二是指挥平定七国之乱,粉碎了诸侯王企图分裂和割据的阴谋,维护了统一安定的政治局面。周亚夫为巩固西汉王朝的统治立下了汗马功劳。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。