宗泽的儿子是谁?宗泽及儿子怎么死的?

在电视剧《精忠岳飞》中,宗泽的儿子名叫宗欣。宗泽及宗欣之死:细作来报告宗泽,有一只金军部队前往胙城,他决定带领部队前去胙城。金军大举进攻胙城,金兀术要亲自会会宗泽。宗泽带人前去胙城的途中,先锋官报告胙城已经失守了,宗欣让张用前去找岳飞,曹成也带着人来到了皇陵。

胙城外金军和宋军交战激烈,岳飞带着岳家军在赶来的途中,宗泽命人查看,是不是还有活人。金军在屋子上面埋伏着,用弓箭把宗泽射下马,宗泽被人围在中间用盾牌击打着身体,宗欣前来救援父亲,也被围在盾牌中间,被乱刀砍死。

岳飞带人来到了,吓得金军撤退了,岳飞下马抱着宗泽让将士们回营。岳飞亲自为宗泽熬药,伺候他喝药,宗泽醒过来,岳飞责怪自己来晚了一步。宗泽说宋金交战才刚刚开始,自己是心有余而力不足,岳飞身上的担子很重。宗泽让岳飞多杀几个金军,自己死而无憾。

澶州城外,传令官过来告诉岳飞宗泽伤势过重,死了。宗泽死之前还想着要打过河去,岳飞决定一定要完成宗泽的遗愿,打过河去。

宗泽怎么死的

历史上的宗泽是忧郁成疾而逝。1128年宗泽来到开封后,先后向高宗上了24道奏疏,恳请他“回銮”东京,鼓舞土气,号召军民报国仇、复故疆。此时年已古稀的宗泽,满怀对宋朝的忠心,日夜盼望朝廷批准他的渡河作战计划和高宗回銮的请求。但却杳无音讯,终于,他心力交瘁,忧愤成疾,一病不起。

将领们前来探望,宗泽勉励他们奋勇抗金,完成自己未酬的壮志。死前一日,念及未竟事业,长吟“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的诗句。临终时,没有一句话提及家事,只是大声疾呼:“过河!过河!过河!”

开封军民听到宗泽去世的消息,没有一个不伤心得痛哭流涕。

宗泽去世后,宋朝派杜充做东京留守。杜充是个昏庸残暴的人,一到开封,把宗泽的一切防守措施都废除了。没多久,中原地区又全都落在金军手里。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。