宰相系列:不胡乱折腾的典范

参始微时,与萧何善;及为将相,有却。至何且死,所推贤唯参。参代何为汉相国,举事无所变更,一遵萧何约束。——《史记·曹相国世家》

译文:

曹参起初卑贱的时候,跟萧何关系很好;等到各自做了将军、相国,便有了隔阂。到萧何临终时,萧何向孝惠皇帝刘盈推荐的贤臣只有曹参。曹参接替萧何做了汉朝的相国,做事情没有任何变更,一概遵循萧何制定的法度。

1

因为一个成语,他名扬天下,在《史记》中获得“世家”的待遇。

他是一个武将,却成为王朝第二任宰相,他不标新、不立异,成为不胡乱折腾的典范。

他就是西汉宰相曹参。

注意:这里的“参”读作“cān”,不读“shēn”、“cēn”或者“sān”。

把人家名字念错是很不礼貌的。

2

让曹参名扬天下的成语就是“萧规曹随”。

萧何和曹参之间的关系很有趣。

想当年,萧何算是县一级的干部,曹参则是县里看守所的所长,算是上下级关系,私交很不错,都属于一开始就跟着刘邦外出打工的兄弟。

以后,曹参往军界发展,萧何主持后勤工作,交流沟通不多,关系就慢慢淡了。

但是,萧何在临终前,却出人意料地把曹参作为唯一的人选推荐给少年皇帝刘盈。

而曹参继任之后,对前任萧何的政策一无改动,全盘照搬,很好地保持了政策的延续性。

真正的知己就是有这样的默契,不需要成天一起胡吃海喝。

3

有些意外,曹参作为文官之首的宰相,却是一个不折不扣的名将。

《史记·曹相国世家》大段大段的文字都是“攻之”、“击之”、“破之”、“取之”、“大破之”这样的字眼。

从一系列的战斗中,曹参从最初跟随刘邦举事时的“中涓”,一路升迁,“七大夫”、“五大夫”、“执帛”,从一个一般的参谋发展成为一个镇守一方的大将。

曹参身先士卒,进攻时带头爬城,在历次战斗中,先后负伤七十多处。

曹参的战绩很是辉煌,总共打下了两个诸侯国,一百二十二个县;俘获诸侯王二人,诸侯国丞相三人,将军六人,郡守、司马、军候、御史各一人。

唐朝追封古代名将六十四人,曹参名列其中。宋朝为七十二位古代名将设庙,曹参依旧榜上有名。

4

事实上,在战争基本结束之后,在继任萧何的宰相位置之前,曹参已经弃武从文,在刘邦大儿子齐王刘肥的领地当上了诸侯国的宰相。

也正是在这九年诸侯国宰相生涯中,曹参遇见了对他影响极大的盖公。(这个“盖”念gě)

齐国地盘很大,有七十多座城池,刚刚从军界退出接手地方事务的曹参没有经验,有些束手无策,于是,他请来了盖公。

盖公是当地著名的学者,黄老学说的倡导者,他对曹参讲,治国之术在于重视清净,这样,老百姓自然会安定,曹参按照盖公说的办法来治理齐国,果然政绩卓著。

刚刚经历战乱的老百姓要的就是安定,曹参的这段地方执政经历,对之后主持全国工作影响很大。

5

曹参“萧规曹随”,老百姓欢迎,可是依然有很多人不理解,这些人之中就有少年皇帝刘盈以及曹参的儿子曹窋(读作zhú)。

年轻的皇帝希望可以在父辈的基础上开创新局面,可是碰上曹参这么个宰相,很少汇报工作,也没有什么新的措施,几乎啥事也不操心。

郁闷的皇帝通过曹窋向曹参婉转地表达不满。

结果,曹窋被打了屁股。不但如此,曹参还振振有词地在皇帝面前说了一番保持政策延续、不折腾的话,把年轻的皇帝说得哑口无言。

曹参选拔官员,只挑选厚道人,对于信心满满希望大展拳脚、出人头地的人,一概敬谢不敏。

对于别人的小过错,曹参很大度地能遮掩就遮掩,大事化小小事化了。

对于别人的劝说,曹参一概是“喝酒喝酒”,打着哈哈,愣是不让人家开口。

6

应该说,曹参的做法效果很好。

但其实以他的能力,也的确想不出更好更全面的政策。

一方面,曹参没有折腾的能力,另一方面,实际情况不需要折腾。

也许,萧何正是因为这两点才选中曹参的吧。

7

人生在于折腾,人生又在于不折腾。

只是看自己的本心和实际的需要罢了。

曹参简介

曹参(音cān,?—公元前190年),字敬伯,汉族,沛人,西汉开国功臣,名将,是继萧何后的汉代第二位相国。公元前209年(秦二世元年),跟随刘邦在沛县起兵反秦,身经百战,屡建战功, 攻下二国和一百二十二个县。刘邦称帝后,对有功之臣,论功行赏,曹参功居第二,赐爵平阳侯,汉惠帝时官至丞相,一遵萧何约束,有“萧规曹随”之称。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。