刘秀阴丽华,刘秀与阴丽华的故事


刘秀与阴丽华成婚三个月不到,就离开妻子前往洛阳开始了自己的事业。刘秀在将阴丽华送到娘家后,又在真定县遇到了拥有十余万军队、依附于王郎政权的前真定王刘扬。为了促成双方的合作,刘秀决定娶娶刘扬的外甥女郭圣通加强双方的互信。

这个时候的刘扬也需要一个人替自己在更始帝面前表功。这次联姻给刘秀带来了很大的政治优势,很多城池在这次婚姻后开始倒向刘秀。最终刘秀当了皇帝。

刘秀称帝第二年就遇到了选皇后的问题,他现在已经有两个妻子—阴丽华和郭圣通,立后问题着实让刘秀为难。因为郭圣通与刘秀一起患难与共,打下了东汉江山,而且这个时候她已经有孩子了。但是阴丽华是自己的结发妻子。是自己少年时的梦想。

最后刘秀决定把皇后位置留个阴丽华,派侍中傅俊将她迎来洛阳。不料阴丽华却说:“困厄之情不可忘,而况郭贵人已经生子。”坚持不肯接受皇后的册封,光武帝迫不得已,只好立郭氏为后,封阴丽华为贵人。阴丽华的谦让给他带来了巨大的声誉,她的谦让和她名门大族的家风是分不开的,而且她对自己家的亲戚要求十分严格,阴丽华的哥哥阴识因随军征战有功,刘秀本拟破格封赏,以示对阴丽华的补偿,然而却受到阴识的谢绝,他说;“天下初定,将帅有功的多,臣托属外戚的关系,不能示天下以不公。”

刘秀称帝后十年,终于使国家经济转入正规,天下归心,这个时候刘秀就又想起来立阴丽华为后,起因是因为阴丽华的母亲和兄弟被杀事件。汉代民风彪悍,盗贼非常多,再加上东汉初年国家动荡不安,盗贼和叛军四处作乱,威胁勒索甚至绑架王公大臣都成了正常现象,阴丽华家的财富也被叛军盯上了,他的母亲和弟弟被叛军杀害。

本来皇妃家眷遇害,皇帝下诏书安慰是正常的事情,但是刘秀的这个诏书里却偏重于强调自己和原配阴丽华的患难之情,并且对皇后郭圣通大加抨击,认为她既无德,也无风度。

诏书说的很明白,这个皇后的位置就应该是阴丽华的,郭圣通能够成为皇后,全是阴丽华“固辞”的结果,也是在暗示,给阴家的一切待遇都是阴丽华理所应当、不容置疑的。就这样郭圣通完全在刘秀面前失宠,两年后刘秀废掉郭皇后,册立阴丽华为皇后。刘秀对阴丽华长久的歉疚,终于得到补偿的机会。阴丽华虽然真的没有当皇后的念头,但由此也明白了刘秀对她的真情厚意,心中自然是十分满足。但她仍一本初衷,恭俭仁厚,谦让自抑,不喜笑谑,事上谨慎柔顺,处下矜惜慈爱,天下都称她为贤后。

阴丽华一生谨慎,道德品格高尚,从未干预朝政,更能够约束家人,也正是因为阴丽华的帮助,刘秀才能武后顾之忧,开创“光武中兴”时代。

刘秀死后,阴丽华的儿子汉明帝继位,尊阴丽华为皇太后,七年后阴丽华去世,和刘秀合葬原陵。自古后宫争宠,皇帝的婚姻很少有幸福美满的结果,但是刘秀和阴丽华却创造了一个例外,除了刘秀比较厚道之外,阴丽华的品格也是其中的一大原因,只可惜虽然阴丽华极力避免外戚干政,但东汉最终还是亡与外戚。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!