刘秀的皇后,刘秀有几个皇后


刘秀有几个皇后?作为东汉的开国皇帝,在光武帝刘秀的一生中有两个重要的女人,她们三人的命运紧紧地纠缠在一起。这两个女人分别是阴丽华与郭圣通,这两人在刘秀的生命中有着重要意义。

先说阴丽华,她是刘秀在落魄时的原配妻子。在当时看来,阴丽华配刘秀绰绰有余。

阴丽华出生于书香门第,家资巨富,而刘秀在当时只是一个落魄的子弟。刘秀初见阴丽华时就被她姣好的面容所吸引,曾说过娶妻当娶阴丽华。在一番因缘际会之下,阴丽华下嫁刘秀。恰逢乱世,战火不断,刘秀被委派去镇压反贼,新婚不久的两人面临着分离。刘秀一去多年,再见时早已物是人非,刘秀已经君临天下。阴丽华进宫后被册封为贵人,后光武帝想立其为后,被阴丽华推却。

刘秀为了弥补阴丽华,对她极尽恩宠。阴丽华在历史上也有贤后之名,备受后人的推崇。

郭圣通是刘秀的第一任皇后,从某种方面来讲,郭圣通与刘秀的结合更像是一场政治联姻,两人成婚之前根本没有什么情感基础,也没有见过面。成婚之后,郭圣通为刘秀诞下第一个孩子,取名刘疆。

在刘秀登基后,综合各方面原因,立郭圣通为后,其嫡子刘疆为太子。但在天下安稳之时被光武帝所厌弃,废黜其皇后之位,并改封其为王太后。郭圣通一生为刘秀生育了五子三女,在初期她为刘秀的政治事业贡献良多。

刘秀身为东汉王朝的开创者,其后宫的人数难以统计,知名的就只有他的两个皇后和一个美人,他的儿子也皆是由这三个女人所出。

刘秀的首任皇后是真定王的外甥女郭圣通,他们俩的结合是纯粹的政治联姻。郭圣通为刘秀生了五个儿子,他们俩的长子也被立为太子。虽然是情势所迫,政治联姻,刘秀对郭圣通也很是宠爱。只是后来,帝后两人见的矛盾日益加深,颇多争执。

因度田所造成的的忧怖也悉数施加到了郭氏的身上,更重要的是,刘秀心有所爱,他心目中的皇后人选重来都不是郭氏,所以在郭圣通当了十数年的皇后之后,还是被刘秀废黜了,同时她的儿子也被废黜了太子之位。之后,刘秀为了安抚郭氏,将其改封为沛太后。

刘秀的第二任皇后是他的原配阴丽华,也是刘秀最爱的女人,她也为刘秀生下了五子。刘秀登基后,就想将阴丽华封为皇后,但是阴丽华多次推辞,他在无奈之下,才将郭氏封为了皇后。

但也因此,刘秀对阴丽华更加地宠爱,连同阴氏家族也一同受到厚待。传闻中,他们的第一个孩子还是在行军的途中出生的。当年刘秀要隋军出征,而阴丽华已身怀有孕数月,不知是出于何故,刘秀执意要带着阴丽华从军。有人猜测是因为当年刘秀出巡河北之时没有带上阴丽华,致使他们生生分离了两年的缘故。

许吉阳是刘秀的嫔妃之一,她的出名只是因为她是除了两位皇后外唯一为刘秀诞下孩子的女人。事实上,许美人并不得刘秀宠爱,她生的儿子,所获得的封地也很小。

光武帝刘秀

光武帝刘秀(公元前5年—公元57年3月29日),东汉王朝开国皇帝,庙号“世祖”,谥号“光武皇帝”,中国历史上着名的政治家、军事家。新莽末年,海内分崩,天下大乱,身为一介布衣却有前朝血统的刘秀在家乡乘势起兵。公元25年,刘秀与更始政权公开决裂,于河北登基称帝,为表刘氏重兴之意,仍以“汉”为其国号,史称“东汉”。
  
经过长达十二年之久的统一战争,刘秀先后平灭了关东、陇右、西蜀等地的割据政权,结束了自新莽末年以来长达近二十年的军阀混战与割据局面。刘秀在位三十三年,大兴儒学、推崇气节,东汉一朝也被后世史家推崇为中国历史上“风化最美、儒学最盛”(司马光、梁启超)的时代。
  
建武中元(一作中元)二年(公元57年)二月戊戌日(二月初五),刘秀在南宫前殿逝世,享年六十二岁。遗诏说:“我无益于百姓,后事都照孝文皇帝制度,务必俭省。刺史、二千石长吏都不要离开自己所在的城邑,不要派官员或通过驿传邮寄唁函吊唁。”刘秀死后,其子刘庄继位,于同年三月丁卯日,葬刘秀于原陵,上庙号世祖、谥号光武皇帝。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!