八卦史记之七十三:周亚夫的宿命

周亚夫为汉朝立下汗马功劳。他的一生,干了两件辉煌的大事。一是驻军细柳,愣是不让皇帝随便进军营,留下一段严于治军的佳话。二是指挥平定七国之乱,粉碎了分裂势力的阴谋,维护了统一安定的政治局面。

但是,周亚夫的结局却很糟糕。

而这一切,在很早的时候,周亚夫的命运就被人成功预测,这个人就是有“女神相”之称的许负。

周亚夫还在做河内郡守的时候,请许负为自己看相。

老太太语不惊人死不休,说周亚夫命相尊贵,三年之后封侯,再过八年做丞相,再过九年饿死。

周亚夫完全不信。

首先,封侯是不可能的。周亚夫的爸爸是开国功臣绛侯周勃,但是周亚夫有个哥哥,老爸的爵位当然是长子继承,就算哥哥早死,爵位也是哥哥儿子的,没周亚夫什么事。

其次,既然命相尊贵,又怎么会饿死呢?

对于周亚夫的质疑,许负说,我也不清楚,我完全是根据面相来判断的,许负还指着周亚夫说,您的嘴巴边缘,有条竖直的纹一直延伸到嘴角,这就是饿死的面相。

后来,事态完全按照许负的预言来发展。

三年之后,周亚夫的哥哥周胜之因为杀人,被剥夺了侯爵头衔。皇帝念着周勃的好,不想让周家的爵位就此断绝,于是要求周家推选周勃最好的一个儿子继承爵位,结果,侯爷的帽子落在了周亚夫头上。

又过了八年,因为在平定七国之乱中的功劳,周亚夫当上了宰相。

又过了九年,刚正有余、圆润不足的周亚夫在诸多事件中和皇帝唱反调,皇帝对他的反感日甚一日。

周亚夫的儿子周阳见周亚夫岁数大了,就提前置办丧事用品,托关系买了纸扎的五百甲盾,但这种东西是国家禁止买卖的,结果被人告发,说是周家要谋反。

皇帝正好看周亚夫不顺眼,就派人追查。

追查的人领会了皇帝的意图,强行把谋反的帽子扣在周亚夫头上。

周亚夫不堪受辱,绝食抗议,五天后,吐血身亡。

许负的话都应验了,这就是周亚夫的宿命。

周亚夫简介

周亚夫(前199年-前143年),沛郡丰县人,西汉时期的军事家、丞相。他是名将绛侯周勃的次子,军事才华卓越,在吴楚七国之乱中,他统帅汉军,三个月平定了叛军,拯救了汉室江山。后被冤下狱,闭食自尽。

司马迁:“亚夫之用兵,持威重,执坚刃,穰苴曷有加焉!足己而不学,守节不逊,终以穷困。悲夫!”

许负:“君後三岁而侯。侯八岁为将相,持国秉,贵重矣,於人臣无两。”

刘恒:“嗟乎,此真将军矣!曩者霸上、棘门军,若儿戏耳,其将固可袭而虏也。至於亚夫,可得而犯邪!”“即有缓急,周亚夫真可任将兵。”


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。