刺客系列:一个疑似假太监刺杀了皇帝

帝猎夜还,与克明、田务澄、许文端、石定宽、苏佐明、王嘉宪、阎惟直等二十有八人群饮,既酣,帝更衣,烛忽灭,克明与佐明、定宽弑帝更衣室。——《新唐书·宦者下》

译文:

唐敬宗李湛打夜狐回来,和太监刘克明、田务澄、许文瑞、苏佐明、王嘉宪、石定宽、阎惟直等二十八个人一起喝酒,李湛喝得醉醺醺地去上厕所。蜡烛忽然熄灭,刘克明和苏佐明、石定宽把李湛杀死在厕所里。

1

之前在太监系列里写了唐朝的刘克明,后来发现,其实把刘克明归入刺客系列也是可以的,毕竟他成功干掉了一个皇帝,简单粗暴直接下手。

也算是一鸡两吃了。

当初写太监系列的时候,关于刘克明的文章花费了大量查找资料的时间,只为了查证刘克明到底是不是假太监,刘克明有没有给皇帝戴绿帽子。

2

网络上有一篇爆文,无数转帖,无数盗贴。

《唐朝时期最牛叉假太监:刘克明杀了皇帝还睡了皇妃》、《揭秘:唐朝太监刘克明为什么敢睡贵妃杀皇帝?》、《悲催的唐敬宗李湛:被假宦官刘克明戴绿帽子杀害》……

帖子的主要内容罗列如下:

1、刘克明是大太监刘光的养子,没有净身就进了皇宫。

2、刘克明陪皇帝玩乐之余,染指皇帝没空搭理的妃子。

3、刘克明担心东窗事发,找机会杀掉了皇帝。

3

大嘴虽然不是考证癖,但也很想知道这些内容的出处是哪里,于是开始了漫长的寻找之旅。

先看正史,《新唐书》《旧唐书》,写皇帝的本纪,没有找到!写太监的宦者传,没有找到!后妃传,还是没有找到!

再看其他的史料,《资治通鉴》、《太平广记》、《册府元龟》等等,都完全没有刘克明是个假太监的记述。

最后,很偶然的看到有本书叫《大唐秘史》,里面绘声绘色地描写了帖子上的全部内容。

《大唐秘史》是以基本史实为基础的小说好不好?大嘴也是醉了。

4

要说刘克明,必须先说一下被他杀掉的唐敬宗李湛。

李湛是唐穆宗李恒的大儿子,李湛降生的时候,他老爸李恒只有十四岁,李恒本来就是一个城会玩的主儿,言传身教之下,李湛有青出于蓝胜于蓝的趋势。

李湛十六岁当上了皇帝,事实上,他是李恒五个儿子中最没出息的一个,纯粹沾了长子的光。

李湛没有半点皇帝的样子,活脱脱就是一个花花公子,不爱学习,不干正经事,大臣们成天看不到他的人影,成天玩猫玩狗,还喜欢摔跤、打猎、玩马球。

甚至在大臣们遵照他老爸的遗嘱,准备拥立他继位的时候,李湛还在玩失踪,他根本就没有安分守己地呆在东宫,而是和太监们在玩球,天大地大没有玩大。

和李湛一起踢球的太监中,就有刘克明。

5

刘克明是个有心计,又肯吃苦的好太监。

为了陪李湛摔跤,常常被摔得鼻青脸肿;为了陪李湛玩马球,他日夜苦练球技。太监的职责不就是把自己的主子伺候得舒舒服服吗?

刘克明的努力得到了回报,李湛把他引为亲信,一起摔过跤,一起打过球,算是“两大铁”。

有一次,李湛到骊山行宫泡温泉,发现那里的行宫已经有了新的主人——狐狸。李湛顿时迷恋上一种新奇的娱乐项目——打夜狐。李湛觉得这种移动靶射击项目比打球摔跤有趣多了,从此,一天不射上几只,李湛就浑身不舒服。

但是,李湛是爽了,刘克明们的苦日子来了。他们白天要勘察地形搜寻狐狸的踪迹,监视狐狸们的日常出没、一举一动,晚上要给李湛带路,还要设好包围圈,不让狐狸逃窜,基本上是五加二、白加黑的工作节奏。

更可气的是,李湛还是个暴脾气,射到狐狸还好说,人人有红包,要是空手而归,那么,刘克明们就倒霉了,轻则打骂,重则捶挞。

史书上列举了好几个太监的名字,都是因为打夜狐时配合不得力被免职的。

6

眼瞅着李湛对打夜狐的兴趣丝毫不见减退,刘克明开始担忧了,狐狸就那么多,这样天天射,射完了怎么办?是不是就该射这些太监了?以李湛的性子,还真有可能。

公元826年1月9日夜里,刘克明发动了。

当天晚上,李湛打夜狐收获不小,很是高兴,回来之后,兴高采烈地招呼大家吃夜宵,平易近人的李湛和刘克明等二十八个人推杯换盏,没多久就二麻二麻的了。

趁着李湛去上厕所的机会,刘克明和他几个早就商量好的死党,吹灭蜡烛,把李湛掐死在半醉半醒之中。

刺杀成功!

李湛死的时候年仅18岁,还是个半大孩子。

7

接下去怎么办?按照刘克明的想法,假传李湛的遗嘱,再立一个皇帝就是了,到时候,自己有从龙之功,吃香的喝辣的没跑。

刘克明连继任的皇帝人选也想好了,就是李湛的叔叔绛王李悟。

但是,刘克明还是太年轻,把事情想得太简单,他一没有兵权,二没有资历,别人为什么要听他的呢?

手握兵权的大太监王守澄第二天就带领中央警卫团——神策军打进皇宫,拥立李湛的弟弟李涵当上了皇帝,是为唐文宗。

在刀把子面前,刘克明的桃子被轻松摘走。

至于刘克明自己,看见军队涌进皇宫,知道美梦破灭,投井自杀,之后还被人从井里捞出戮尸。

刘克明选择在沉默中爆发,又在爆发后死去。

8

其实,要说故事情节,还是网上的帖子比较丝丝入扣、引人入胜。

或许,人家真的找到了史料佐证,大嘴看的书还是太少。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。