刘邦立谁为太子,刘邦欲废太子背后的隐情

刘邦立谁为太子:汉高祖刘邦的太子是刘盈(汉惠帝,西汉第二任皇帝)。刘邦共有8个儿子。刘盈是其次子,为刘邦与原配夫人吕雉(吕后)所生。刘盈生于秦始皇帝三十六年(公元前211年)。刘邦当上汉朝皇帝,就立刘盈为太子,这时的刘盈才九岁。 

刘邦欲废太子?

刘邦晚年宠爱戚夫人,欲立戚夫人所生的赵王如意为太子。汉高祖十二年,刘邦病重,自知不久于人世,打算换立太子。在一次宴会中,闻名遐迩的贤人“商山四皓”陪同着太子刘盈入席,换立之事罢休。刘邦很惊讶,觉得太子已经成熟了,再重立太子恐怕会导致政局混乱。此后,刘盈的太子地位基本稳定了。

刘邦无奈,召来戚夫人。刘邦让戚夫人跳楚舞,自己则借着酒意击筑高歌,遂作了首诗《鸿鹄歌》。在诗中,刘邦采用暗喻手法,表明自己对换立太子一事的无能为力。

《鸿鹄歌》:鸿鹄高飞,一举千里。羽翮已就,横绝四海。横绝四海,当可奈何?虽有矰缴,尚安所施?

据《汉书·外戚传》云,汉高祖刘邦因为嫌吕后的儿子太子刘盈为人过于仁厚软弱,性格不象他自己,因此常想废掉他而立其爱妾戚夫人的儿子赵王刘如意为太子,他认为如意的性格很与自己相似。戚姬常常跟从高祖左右,也想让高祖立自己的儿子为太子,因此日夜啼泣求告。但因吕后为人刚毅,采用了张良的计策,以商山四皓辅佐太子,使得高祖的想法未能实现。因此高祖作此歌劝慰戚姬,以说明无力更换太子的道理。

当年,即高祖十二年的四月二十五日(公元前195年6月1日),刘邦驾崩。刘邦死后,太子刘盈顺利地继承了皇位,这时他刚十六岁。

刘邦的太子

汉惠帝刘盈(前211年-前188年)是刘邦的嫡长子,他出生时还是秦始皇三十六年。刘盈十六岁时就继承了皇位,是个年轻的皇帝,但在位只有7年(前194年—前188年),是个短命的皇帝,23岁就去世了。

在刘盈小时候,父亲刘邦还是一个小小的亭长,不可能使他过那种贵族的生活,所以,他和母亲以及姐姐要经常到地里干活。后来,父亲反抗秦朝,他和母亲、姐姐也就处于一种颠沛流离的生活之中,后来母亲和爷爷被楚军抓去,他和姐姐在与父亲一起逃跑时,为了减轻重量让车跑得快一点,姐弟俩几次被狠心的父亲推下车去。刘邦的属下夏侯婴抱怨刘邦不该这样对待自己的亲生骨肉,下车又将他们姐弟抱上了车。直到后来他们姐弟被送到了关中,才在战略后方过上了安宁的生活。

刘邦消灭项羽的势力,取得楚汉战争的胜利后,就立刘盈为太子,这时的刘盈才刚刚九岁。刘盈为人文静,外表显得没有刘邦那样英武,所以刘邦不太喜欢他,觉得刘盈优柔寡断、软弱无能。高帝刘邦喜欢他宠爱的戚夫人所生的儿子如意,刘如意聪明伶俐、英武果敢,作风很像汉高帝,深得高帝刘邦的欣赏,因此想把刘盈废掉,立如意做太子。但在众人的反对下,刘邦只好作罢,但是刘盈的太子地位却时刻受到威胁。刘盈的母亲吕后不是一般的人物,有人建议她找足智多谋的张良讨个主意。张良建议他找刘邦极为尊敬的大贤商山“四皓”,他们肯定会帮助她说服刘邦。吕后依计行事,“四皓”果然起了重要作用。在平定淮南王英布反叛时,是“四皓”设法让刘邦收回成命,不再让刘盈领兵去镇压。等刘邦平定英布的叛乱回来后(前195年),因为伤痛病倒了,这使他又动了更换太子的意念。张良的劝谏没有起作用,其他人也没有让刘邦改变主意,最后还是“四皓”以行动说服了刘邦。在一次宴会上,已经有八十高龄的“四皓”陪同着太子刘盈入席,这使刘邦很惊讶,觉得太子已经成熟了,再重立太子恐怕会导致政局混乱。此后,刘盈的太子地位基本稳定了。不久,刘邦病死,刘盈顺利地继承了皇位,这时他刚十六岁。

刘盈继承皇位后,有父亲的一批有经验的大臣辅佐,还提拔贤人曹参为丞相。刘盈基本继承了父亲的政策,实施“仁政”,减轻赋税,政治比较清明,社会也很安定。汉惠帝的政策措施可以从经济、文化等方面体现出来。

首先,在经济方面,惠帝继续推行刘邦时的与民休息政策,在他刚即位时,便下诏书恢复了原来实行过的十五税一的政策。刘邦在位时,为了对内平定叛乱,对外迎击匈奴,所以增加了一些赋税。到等惠帝时,内乱已经平定,匈奴也因为和亲政策不再骚扰边境,所以,惠帝便取消了增加的赋税,重新恢复了十五税一。后来,惠帝又鼓励农民努力耕作,对于有成绩的农民还免除其徭役。为了促使人口增加,惠帝还下令督促民间女子及早出嫁。如果女子到了十五岁还不出嫁,就要征收五倍的算赋。算赋是一种成人的人头税,每人交一百二十钱,即为一算。对于原来限制商人的政策,惠帝也大大放松,以促进商业的发展,增加国家收入。惠帝的这些措施使西汉初年的经济继续健康地向前发展。

其次,在文化方面,惠帝也进行了有益的改革。他在公元前191年,将“挟书律”废除。“挟书律”是秦始皇在进行焚书时实行的一项法令,除了允许官府有关部门可以藏书外,民间一律禁止私自藏书。西汉王朝初期,国家制度基本继承秦朝,“挟书律”也不例外。惠帝很有魄力地废除了这一法令,这使得长期受到压抑的儒家思想和其他思想都开始活跃起来,为儒家被汉武帝确定为国家的统治思想提供了前提条件。

惠帝在很短的皇帝生涯中,还完成了长安城的全面整修。刘邦在位时仅修了长乐宫和未央宫,城墙没有修成。当时西汉和外界的交往日益增多,长安城的国都形象急需完善。于是惠帝决定整修长安城,在公元前194年正式开工,到前190年完工。整修后的长安城在当时的世界上也是很有名的,除了罗马城外,没有再和长安相媲美的城市。长安城共十二座城门,每面城墙有三座,每个城门又分成了三个门道:右门为入城道,左门为出城道,中门则专供皇帝出行使用。

惠帝本来应该和后来的文帝和景帝一样有更大的作为,但因为母亲吕后,他还是过早地去世了。惠帝在做太子时因为年纪太小,没有娶太子妃。等他做了皇帝,便由母亲吕后选了惠帝的亲外甥女张氏为皇后。张氏长时间没有生育,吕后便又自作主张,叫张氏对外说自己已经怀孕,然后将一个宫中美人生的儿子据为己有,并立为太子,其生身母亲却被吕后杀死。

惠帝的早死最重要的原因是母亲吕后的残忍。在刘邦活着的时候,因为宠幸很多的后宫姬妾,冷落了吕后。这使吕后非常嫉恨,等刘邦死了,自己当了太后,便对以前的姬妾们进行迫害,有时竟达到了丧心病狂的地步。对曾威胁惠帝太子地位的戚夫人,吕后先是让人拔光戚夫人的头发,然后戴着枷做舂米的重体力劳动。后来吕后又残忍地将戚夫人的四肢砍断,挖去眼睛,熏聋双耳,灌药使她变成了哑巴,最后扔到了茅房,叫做“人彘”(像猪的人)。为除掉后患,吕后还将戚夫人的儿子赵王如意骗到长安用毒酒杀死。生性仁慈、心地善良的惠帝,在看到那个“人彘”并知道是戚夫人后,受到极大刺激,痛哭不止,此后便生病长达一年之久。惠帝也不再上朝处理政务,每天就是饮酒作乐,迷恋后宫,以这种生活方式来驱散心中的恐怖。

前188年,即汉惠帝七年,年仅二十三的惠帝抑郁而终。惠帝死后谥号“孝惠”,“孝”意即孝子,善于继承父亲的事业。“惠”有“仁慈、柔顺”的意思,这个谥号可谓概括了刘盈的一生。从惠帝开始,汉朝皇帝的谥号都加一个“孝”字,如“孝文帝”、“孝武帝”,这是因为汉朝统治者推崇孝道,“以孝治天下”的原故。只有东汉的光武帝刘秀没有“孝”字,因为是中兴之主而例外。惠帝死后葬在安陵,即现在西安附近。

惠帝做了7年有名无实的皇帝,在23岁就过早地死去。惠帝死后,吕后进行了长达8年的专权统治;这前后15年,是汉王朝从建国到文景之治的过渡时期、奠基时期,在历史上占有重要地位。刘邦以一布衣提三尺剑取天下,但继承他皇位的汉惠帝刘盈,却是一个生活在母亲擅权阴影下的皇帝。他在位七年,所作的业绩寥寥无几,不过对于资质浅薄的汉惠帝而言,他只要保证执行父亲创立的一套政策,上乘父制,善尽职守,就可国泰民安了。的确,汉惠帝也在汉王朝的历史发展过程中起到了承上启下的作用,就凭这一点,汉惠也算得上是个好皇帝了。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。