刘邦登基诏书都写了什么?


刘邦登基诏书:刘邦起兵抗秦,最终在楚汉之争中夺得天下,建立汉王朝登基称帝,那么他有无登基诏书呢?作为草民上位执政的刘邦,其父又是如何受封的呢?

刘邦作为平民起义推翻秦朝统治上位的皇帝,自立汉朝,并非继位登基,那么他有没有登基诏书呢?

历史上对刘邦登基诏书一事,并没有什么记载,刘邦作为大汉王朝的开国帝王,并非承袭他人之位,他的王位是他自己打拼下来的,无论有没有登记诏书他都是名正言顺的皇帝。

如若真有登记诏书,想必也是由刘邦自己写或是身边的文臣为其草拟。

关于刘邦的登基诏书,如今还流传着一个与之相关的脑筋急转弯,打一地名,答案就是宣汉,是隶属四川省的一个县。

刘邦称帝后,其父亲作为一介草民,也就成了皇帝之父,自古以来皇位父传子,而刘邦作为开国帝王,其父又被封为什么地位呢?

起初刘父进宫后,刘邦如往常般每日拜见父亲,经大臣提醒如今二人身份今非昔比,皇上每日朝见刘父已违背君臣之礼,于是刘邦便注意自己的举止,不再每日前往父亲住处拜见。于是过了几日,刘邦再来参见父亲,发现父亲像个下人一样,站在门边拿着扫把接见他。刘邦马上过来搀扶,父亲却说:“不可乱了礼数,您已是天下之主。”

刘邦看到父亲这样,十分心酸,于是将父亲封为太上皇,其父也成为了史上首位没有称过帝的太上皇。

刘邦登基诏书谜语

谜面:刘邦登基诏书 (打四川一地名)

谜底:宣汉


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!