刘邦杀了哪些功臣,刘邦没杀的功臣

刘邦杀了哪些功臣:刘邦杀的功臣:楚王韩信、梁王彭越、淮南王英布、燕王臧荼、韩王信。韩信、彭越、英布这三个王的死都有一个共同的特点就是有人告发他们谋反,其中韩信是两次被人告发,彭越也是两次被人告发。燕王臧荼后来造反,兵败被杀。刘邦杀的都是异姓的王,而同姓的都免遭杀害,告老还乡了。

刘邦没杀的功臣

从创业初期开始追随刘邦的,比如张良、萧何、陈平、俪食其等没有被杀。

刘邦为什么杀功臣

原因一:统治必然有上下秩序,平等无法统治。刘邦出身卑微,容易被人看不起,做了皇帝后,当然不愿承认别人与自己平等。居于高位的他,不能容忍大臣以提建议之由而实际上是不太尊重他,不让臣下威胁到自己新建立的国家与君主。

原因二:打江山不同于坐江山,打江山时君主有求于臣将,而坐江山时君主却是要求他曾有求的臣将服从,臣将不知时势不同,仍以打江山时的态度对之,自取灭亡!

原因三:大臣不知对君主应当感谢。出身低微经过危难的领袖,不能让韩信之流以为他的成功信赖于他,君主不能被认为有欠于别人,不能被大臣认为他的赏赐是应当,否则太危险。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。