刘邦的老婆薄姬怎么死的?儿子是谁?薄姬简介


刘邦的老婆薄姬:薄姬,汉高祖刘邦的嫔妃。刘邦的第四子刘恒之母。刘恒即皇位后,尊其母为太后娘娘,即薄太后。原是项羽部将魏豹的妻子,魏豹被韩信击败之后,薄姬被召入汉宫。前202年中生下刘恒。刘恒八岁时被封为代王。自有子后,刘邦鲜有和薄姬相见。刘邦驾崩后,因为薄姬少见高祖,地位也不高,所以准许她出宫,从其子到代就国,是为代太后。太后弟薄昭亦可相从。吕后去世后。大臣议立后,认为外家吕氏不善,皆称薄氏仁善,故迎立代王刘恒为皇帝,尊薄氏为太后,封薄昭为轵侯。其间,薄太后将娘家的一位女性薄氏嫁给皇太子刘启为太子妃。汉文帝死后,皇太子刘启即位,为汉景帝,尊生母窦皇后为皇太后、祖母薄太后为太皇太后。汉景帝前元二年(前155年),薄姬去世,葬于南陵。

纳入后宫

薄姬是吴郡人,她的父亲薄氏在秦朝之时与从前魏国的宗室之女魏媪私通,生下薄姬,薄姬的父亲死在山阴,因而就埋葬在那里。

时值秦朝末年,各地纷纷起兵反秦,魏豹自立为魏王,魏媪就将自己的女儿薄姬送进魏王宫中。魏媪到许负那里看相,卜算女儿薄姬的命运,许负说薄姬将生下天子。

当时西楚霸王项羽正与汉高祖刘邦在荥阳相抗衡,天下大势尚未分明。魏豹开始时跟随汉高祖一起攻打项羽,当听到许负的话后,心中独自高兴,因而背叛汉高祖,持中立的态度,接着与项羽联合讲和。汉高祖派曹参等人攻打并俘虏了魏豹,把魏国改置为郡,将薄姬送进宫中织布的工房。魏豹已死,汉高祖有一次到织布工房中,看见薄姬很有姿色,诏令纳入后宫。

得到临幸

薄姬入宫一年多,也没有得到汉高祖的御幸。当初薄姬年少时,与管夫人、赵子儿相亲爱,约定说:“先显贵的人不要忘记同伴好友。”后来管夫人、赵子儿先受到刘邦的宠幸。

汉高祖四年(前203年),汉高祖坐在河南宫内成皋台(一作成皋灵台 )上,管夫人和赵子儿两位美人相伴,她们在一起谈笑当年与薄姬的相约。 汉高祖听到后,问她们笑什么,两人将实情全部告诉了汉高祖。汉高祖内心感到伤感,怜悯薄姬,当天就把薄姬召来并与她同房。薄姬说:“昨夜我梦见有苍龙盘踞在我肚子上。”汉高祖说:“这是显贵的吉兆,我为你促成这件好事。”这一次同房,薄姬就有了身孕,于汉高祖五年(前202年),生下儿子刘恒。汉高祖十一年(前196年),刘恒年八岁被立为代王。自此薄姬生下儿子刘恒以后,就很少有机会再见到汉高祖。

随子入代

汉高祖十二年(前195年),汉高祖去世,那些受到汉高祖御幸的爱姬如戚夫人等,吕后都恼恨她们,都被幽禁起来,不能出宫。而薄姬因为极少被汉高祖见爱的缘故,得以出宫,跟随儿子刘恒前往封地代地,作代王的太后。薄姬的弟弟薄昭也跟随到代地。

尊为太后

刘恒被封代王的第十七年,即公元前180年,吕后去世。大臣们商议拥立继位皇帝,恨外戚吕氏势力强盛,都称赞薄氏仁慈善良,所以迎回代王刘恒,立为皇帝,是为汉文帝。薄姬由王太后改称为皇太后,她弟弟薄昭被封为轵侯。

同年三月,大臣们请求封立皇后,薄姬说诸侯王都是同母所生,就立太子刘启的母亲窦漪房为皇后。于是汉文帝立窦漪房为皇后,即后来的窦太后。

刘邦的老婆薄姬怎么死的

汉高祖刘邦的后宫中,历史上最有名就是吕后吕雉、戚姬和薄姬,命运的捉弄,让三个女人的命运也不同。三个人中最狠毒的是吕雉、死的最惨的是戚姬、最好运的是薄姬。而最值得说的就是薄姬,她是如何在不得吹灰之力的情况下“坐拥天下”的,成为历史上赫赫有名的皇太后。

提起吕后,大家都知道她是一个善妒的女人。也就是她的善妒,在汉高祖死后,她对其他的宠妃进行“屠杀”,或者都禁起来,不让她们出宫。而薄姬因为极少被汉高祖招见的缘故,才得以出宫,跟随儿子刘恒前往封地代地,作代王的太后。吕后不迫害薄姬的另一个原因是,薄姬乃魏国王室宗女之后,颇有人脉根基和势力,而且与当时的朝廷重臣陈平的关系非同一般。而吕雉打算掌握朝政,在许多方面,还需要仰仗陈平的配合与支持,毕竟,吕雉还没有独掌天下的势力。所以,吕雉之所以放过薄姬和刘恒,是各方因素权衡的结果。

公元前180年,吕后去世。皇帝之位空缺,大臣们就商议拥立继位皇帝,因为外戚吕氏势力强盛,遭到满朝文武的仇恨,而且薄氏仁慈善良,受到赞赏。所以满朝文武一致决定迎回代王刘恒,立为皇帝,称为汉文帝。薄姬由原来的王太后改称为皇太后。

一个不受宠的后宫夫人,最终成为太皇太后,死后光武帝刘秀追尊为高皇后:“薄太后母德慈仁,孝文皇帝贤明临国,子孙赖福,延祚至今。其上薄太后尊号曰高皇后,配食地只。”

而且还有西汉初大臣称:“代王方今高帝见子,最长,仁孝宽厚。太后家薄氏谨良。且立长故顺,以仁孝闻於天下,便。”可见,薄姬的仁厚受到称赞也是不为过的。

从夫人到太后再到太皇太后,不受宠的她最终“坐拥天下”,成为历史上一个传奇。

薄姬简介

薄姬(公元前215年之前―公元前155年),汉高祖刘邦的嫔妃、汉文帝刘恒的生母。

薄姬父亲吴人姓薄氏,秦时与故魏王宗家女魏媪通,生薄姬。

薄姬原是项羽部将魏豹的妾室,魏豹被韩信击败后,薄姬被召入汉宫,但入宫一年多,却连刘邦的面都没有见过。

薄姬年少时,与管夫人、赵子儿交好,约定三人之中不管谁先富贵,都不要忘了其他二人。后来管夫人、赵子儿先后受到刘邦宠幸。两个美人侍候刘邦时,相见笑说与薄姬初时的约定。刘邦问起当中因由,两人俱以事实相告。刘邦心凄然而怜惜薄姬,当晚召见宠幸她。之后,薄姬即有身孕,生下儿子刘恒。刘恒八岁时被封为代王。自有子后,刘邦鲜有和薄姬相见。刘邦驾崩后,因为薄姬少见刘邦,地位也不高,所以准许她出宫,从其子到代地就国,是为代王太后。

吕后死后。大臣议立新帝,认为外家吕氏不善,皆称薄姬仁善,故迎立代王刘恒为帝,是为汉文帝,尊薄姬为太后。前157年,汉文帝死后,太子刘启即位,是为汉景帝,尊祖母薄姬为太皇太后。公元前155年,薄姬去世,葬于南陵。

东汉光武帝刘秀时,追尊为高皇后。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!