刘邦有几个老婆,刘邦的老婆是谁

刘邦有几个老婆:刘邦究竟有几个妃子?没有统一的说法,根据《史记》,大概能够勾沉出如下几个:正宫皇后吕雉,最宠爱的戚姬,汉文帝的母亲薄姬,此外还有管夫人,赵子儿,故张敖美人,曹氏,万石君的姐姐等8人。

刘邦的儿子

刘肥(高祖六年立为齐王,卒谥齐悼惠王)。

刘盈(即是汉孝惠帝)。

刘如意(汉高祖七年封代王,九年徙为赵王,十五岁被吕氏毒死,谥赵隐王)。

刘恒(初封代王,后即帝位为孝文帝)。

刘恢(公元前196年高祖诛梁王彭越后立为梁王。16年后,因赵幽王刘友幽死,便被改封为赵王,被迫娶吕产的女儿,而刘恢的宠妃被迫自杀,因此闷闷不乐,公元前181年六月,刘恢殉情自杀。死后废其嗣,文帝时追谥为“赵恭王”)。

刘友(初封淮阳王,后改封赵王,被吕后幽禁而死,卒谥赵幽王)。

刘长(公元前196年封淮南王,文帝六年反,废徙蜀死,谥淮南厉王)。

刘建(公元前196年,燕王卢绾逃放匈奴,次年被立刘建为燕王,立十五年死,谥曰灵。刘建本有子,吕后使人杀之,绝嗣后,除其国)。

刘邦的女儿

鲁元公主,嫁赵王张敖为妻,生子张偃。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。