汉高祖刘邦急中生智,刘邦的简介

刘邦急中生智:楚汉久相持未决,丁壮苦军旅,老弱罢转馕。汉王项羽相与临广武之闲而语。项羽欲与汉王独身挑战。汉王数项羽。……项羽大怒,伏弩射中汉王。汉王伤胸,乃扪足曰:“虏中吾指!”汉王病创卧,张良强请汉王起行劳军,以安士卒,毋令楚乘胜于汉。

刘邦急中生智注释

罢:同“疲”。

伏弩:埋伏的弓箭手。

指:脚指,即脚趾。

行劳军:巡视并慰问军队。

刘邦急中生智翻译

项羽率领楚军与刘邦指挥的汉军长期相持不下未能决出胜负,壮士苦于军队旅途,年老的弱小的疲于运输军粮。汉王、项羽搁着广武山的深谷对话。项羽想要和汉王单独挑战。汉王意义斥责项羽。……项羽非常生气,大怒,埋伏的弓剑手射中汉王。汉王胸口受伤,就按住脚趾说:“敌人射中了我的脚趾!”汉王在创伤躺着养伤。张良强行请汉王巡视并慰问军队,用来安抚士兵,不让楚军乘着机会追赶汉王。

刘邦急中生智 刘邦是个怎样的人?

首先,刘邦确实是个有大志向的人,不然他也不会起义了。刘邦还是个很懂百姓需求的人,秦朝因为律令严苛,刑罚残酷,加剧了当时的社会矛盾,引起百姓反抗。刘邦深深的记住了这一点,所以他致力建造仁德的形象,待人礼善,懂得笼络人心,博得支持。此外,刘邦头脑灵活,很会见机行事,他以迅速的应变能力随时调整战术,脱身困境、出奇制胜,且目光长远懂得隐忍不谋小利,为其称帝路上扫除了很多的障碍。

作为一代君主,刘邦本身性格中除去优点外,也不免有一些缺点。其中最明显的就是他多情好色还爱财,他进入咸阳后,就被秦国的美女迷得不思战事,留恋辉煌的皇宫与宝物,且一生也有多个妻子,也因此带来不少争宠夺位的麻烦事。还有一点,刘邦自私且胆小,他在逃命的时候,竟然屡次将一双儿女推下车只为了使行车更快,可见他的狠心。晚年时期的刘邦多疑猜忌,变得心狠手辣,为稳固自己的政权统治,诛杀当年帮他南征北战打天下的功臣,且手段残忍,冷酷无情。刘邦的性格之复杂,极其丰富值得我们细细探究。

刘邦急中生智的故事过程,看完上文的你肯定知道啦。刘邦能从一个小小的平民,在毫无背景的情况下统一天下立汉称帝,可见其厉害。能获得这样巨大的成功,除了他的身边有谋臣良将之外,和他自身的聪明机智也有着巨大的关系。

刘邦的简介

汉高祖刘邦(公元前256年冬月二十四—前195年四月二十五),沛丰邑中阳里人,汉朝开国皇帝,汉民族和汉文化的伟大开拓者之一、中国历史上杰出的政治家、卓越的战略家和指挥家。对汉族的发展、以及中国的统一有突出贡献。

刘邦出身农家,为人豁达大度,不事生产。秦时任沛县泗水亭长,因释放刑徒而亡匿于芒砀山中。陈胜起事后不久,刘邦集合三千子弟响应起义,攻占沛县等地,称沛公,不久投奔项梁,任砀郡长,被封为武安侯,将砀郡兵马。公元前206年十月,刘邦军进驻灞上,秦王子婴向刘邦投降。秦朝灭亡。刘邦废秦苛法,与关中父老约法三章。鸿门宴后封为汉王,统治巴蜀地及汉中一带。楚汉战争前期,屡屡败北。但他知人善任,注意纳谏,能充分发挥部下的才能,又注意联合各地反对项羽的力量,终于反败为胜。击败项羽后,统一天下。公元前202年2月28日,刘邦于定陶氾水之阳即皇帝位,定都长安,史称西汉。

登基后一面消灭韩信、彭越、英布、臧荼等异姓诸侯王,又裂土分封九个同姓诸侯王。另一面建章立制并采用休养生息之宽松政策治理天下,让士兵复员归家,豁免其徭役,重农抑商,恢复残破的社会经济,稳定封建统治秩序。不仅安抚了人民,也促成了汉朝雍容大度的文化基础。对匈奴采取和亲政策,开放与匈奴之间的关市,以缓和双方的关系。

公元前195年,刘邦因讨伐英布叛乱,被流矢射中,其后病重不起,同年崩,庙号太祖,谥号高皇帝。毛泽东评价刘邦是“封建皇帝里边最厉害的一个”。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。