庄子生活时期大事年表(369BC-286BC)

370BC,鲁共公十五年(369BC,魏惠王元年,晋历一般晚两个月/周烈王七年/宋后桓公十二年)

369BC,庄周生,宋国蒙城人,0岁

342BC,鲁景公元年(341BC,魏惠王二十九年,晋历一般晚两个月/周显王二十八年/宋后桓公四十年)

341BC,惠施为魏相,庄子前去拜访,或谓庄子想夺其相位。惠施很恐慌,在城中搜查了三日三夜。庄子见到惠施,说:“南方有一种鸟叫作鹓鶵,它从南海飞往北海,不是梧桐树不停,不是精食不吃,不是醴泉不饮。这时有一只猫头鹰得到一个死老鼠,看到鹓鶵飞过,对它喊道‘嚇!’今天你想拿魏国嚇我吗?”-《庄子·秋水》

338BC,鲁景公五年(337BC,魏惠王三十三年,晋历一般晚两个月/周显王三十二年/宋康王元年/楚威王元年)

337BC,楚威王听说庄子贤,派人持币来迎接,并许以相位。庄子却以神龟、牺牛为喻,说明自己宁愿过贫贱的生活,而不愿接受高官后禄卷入险恶的仕途-《庄子·秋水》

335BC,鲁景公八年(334BC,魏惠王后元元年,晋历一般晚两个月/周显王三十五年/宋康王四年/楚威王四年)

334BC,魏惠王和齐威王在徐州会盟,互相承认对方为王,史称“徐州相王”

334BC,庄子穿着破衣、破鞋去见魏惠王。惠王说:为何如此疲惫?庄子回答:是贫穷,不是疲惫。贫穷常给人的精神以两种完全不同的影响:它可能是一种沉重的压力,使人的精神萎靡、颓丧下去;它也可能是一种净化、激化剂,使人的精神高洁、超越起来。庄子认为自己只是物质生活上贫乏,并不是精神心灵上空虚。精神上的苦闷是黑暗的现实造成的-《庄子·山木》

328BC,鲁景公十五年(327BC,魏惠王后元八年,晋历一般晚两个月/周显王四十二年/宋康王十一年)

327BC,子偃(戴偃)称王,即宋康王。史称宋康王”行王政”

327BC,孟子来到宋国,积极帮助宋王推行仁政-《孟子·滕文公下》

327BC,有人拜见宋王,得到十辆车子的赏赐,向庄子夸耀。庄子认为,有人在九重深渊龙颌下摘得宝珠,一定是因为龙正在睡觉,等到龙醒来,便会被吞食无余;同样,现在能得到车子,一定也是因为宋王正在睡觉,等到宋王醒来,你就要粉身碎骨了-《庄子·列御寇》-暂定于此

326BC,鲁景公十七年(325BC,魏惠王后元十年,晋历一般晚两个月/周显王四十四年/宋康王十三年)

325BC,秦惠公改“公”称“王”,更为元年

325BC,宋人曹商为宋王出使秦国,得到车子百辆。回到宋国,对庄子说:住在穷里陋巷,窘困地织鞋度日,饿得面黄肌瘦,这是我所不及的;一旦说动万乘君主,便可从车百乘,这是我的所长。庄子说:秦王有病召请医生,能够能够使毒疮溃散的可获得一乘车,舐痔疮的可获得五乘车,所医治的愈卑下,可得车辆愈多。你难道是医治痔疮吗?为什么得到这么多车辆呢?

323BC,鲁平公元年(322BC,魏惠王后元十三年,晋历一般晚两个月/周显王四十七年)

322BC,惠施免相之楚,张仪出任魏相,仍兼秦相,惠施自楚至宋

322BC,惠施失去魏相后,与庄子一度紧张的关系也得到缓和。二人游于濠水的桥上,展开了著名的“鱼桥乐”的辩论。徐复观说:“在这一故事中,实把认识之知的情形,与美地关照的知觉的情形,作了一个鲜明的对比。……庄子是以恬适地感情与知觉,对鱼作美地关照,因而使鱼成为美地对象。‘鱼出游从容,是鱼之乐’,正是对于美地对象的描述,作了康德所说的趣味判断。……惠施是以认识判断来看庄子的趣味判断,要把趣味判断转移到认识判断中去找根据,因而怀疑庄子‘鱼乐’的判断不能成立,这是不了解两种判断性质的根本不同。”-《庄子·秋水》

319BC,鲁平公五年(318BC,魏襄王元年,晋历一般晚两个月/楚怀王九年/宋康王二十年)

318BC,魏、赵、韩、燕、楚五国联合攻秦,不克而返,惠施为魏出使楚国

313BC,鲁平公十一年(312BC,魏襄王七年,晋历一般晚两个月/周赧王三年/齐宣王八年)

312BC,庄子妻死,惠施去吊丧,见庄子鼓盆而歌,感到不解,认为其太过分了。庄子却以为,人之生,来自自然;人之死,又返于自然,人的生死如四时的运行,相送以噭噭哭泣,岂不是欠通达明理-《庄子·至乐》

311BC,鲁平公十三年(310BC,魏襄王九年,晋历一般晚两个月/周赧王五年/宋康王二十八年)

310BC,惠施卒-暂定于此

287BC,鲁平公十三年(310BC,魏昭王十年,晋历一般晚两个月/周赧王二十九年/宋康王五十二年)

286BC,宋国发生内乱,齐国趁机联合楚国、魏国攻打宋国,宋康王出亡,死于魏国的温邑,三国分宋

286BC,庄子卒-暂定于此


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。