岳飞老婆,岳飞的妻子,岳飞有几个老婆?


岳飞老婆:李娃(1101——1175年),字孝娥,宜兴(今属江苏)人。1130年春,岳飞在宜兴张渚娶李娃为妻。李娃是南宋抗金英雄岳飞第二任夫人,岳飞夫妇俩感情也是极好,李娃可以说是岳飞的贤内助,她聪颖贤惠、有胆有识,她日夜协助岳飞布置军事,受到将士们的赞誉。如此德才兼备的女子,也十分受朝廷赏识,从李娃的封位便可得知。岳飞遇害后,与岳雷等流放岑南二十年。

岳飞有几个老婆

岳飞一共有三个妻子。

岳飞的妻子分别是:

第一个女人是刘氏,她也是岳云和岳雷的生母。刘氏与岳飞大约于徽宗政和八年结合,这是根据岳云的出生年月(宣和元年六月)推算出来的。

第二个女人只是一段风流韵事的传奇,事见《金佗稡编》卷9《遗事》。

岳飞的第三个女人便是与他“执子之手,与子携老”的李娃。 据王曾瑜先生考证:李娃在建炎四年居宜兴,生岳霖,则应在建炎二三年间嫁岳飞。她比岳飞年长两岁,嫁时已有二十八九岁。李娃是个非凡的女人,岳飞不在军中,李娃听说岳飞的某个部下打算谋叛,一声不吭。直到布置妥当才齐集诸将,当众宣布了调查结果,将毫无防范的叛将捉住斩首。 不过,岳飞对李娃严加限制,只许她“抚其妻、子,以恩结之,得其欢心”了。从绍兴十一年到绍兴三十一年,二十一年间李娃率领岳飞的子女在岭南苦度日月。他们遭受的是对流放人最为严厉的编管刑,严格限制人身自由,需要每月到监管人处呈身。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!