宋高宗为什么杀岳飞,赵构为什么要杀岳飞

宋高宗为什么杀岳飞:很多人都认为赵构杀岳飞就是担心岳飞迎回宋钦宗,因为钦宗回来之后,赵构就应该把皇位让出来。但是事情哪有这么简单,当时的文武官员几乎已经换了一代人。这些人都是赵构的班底,当然不会听命于什么宋钦宗。即使是宋钦宗回来,他的地位也顶多是一个囚徒一样的亲王而已。想想明朝的朱祁镇和朱祁钰兄弟俩,就不难理解宋钦宗回来想重新登基有多难。最重要的一点就是军队的支持,当时南宋的各路军队都是赵构一点点组建起来的,军队将领是忠于赵构的。即使是岳飞也没有多宋钦宗表现出太多的感情,岳飞只是想洗雪国耻、迎回皇帝的家眷。没有军队的支持,宋钦宗即使回到南方也什么也干不了,他的弟弟赵构绝对不会让位。更何况从两个人的政治水平来看,赵构比他的软弱哥哥强得多。

士大夫对岳飞的猜忌和岳飞自己的性格问题

从宋朝开始,历朝历代都十分警惕武将。因为宋太祖赵匡胤就是靠着军队起家的,因此宋朝非常小心那些统军大将们。北宋时期的狄青就是最好的例子,狄青在开封枢密副使时,开封城中出现了各种各样的谣言。有人说狄青的家里有火光,这是要图谋不轨。还有人说看到狄青穿黄色的衣服,这是要谋大逆。这是文官们最为紧张的话题,欧阳修和文彦博等一大批宋朝历史上赫赫有名的官员联合对付狄青,最终狄青被贬到了外地为官,随即抑郁而终。狄青的例子还历历在目,现在的岳飞也是这样。当时岳飞的军队占宋朝总兵力的一半左右,拥有了如此强大的武力,文官们不担心才怪。所以在岳飞被杀之前,虽然民间的反应相当大,但是朝中的文官和那些读书人都保持了沉默。

岳飞自己的性格问题也造成了自己的悲剧,他的性格十分张扬。本来岳飞和赵构的私人关系非常好,但是岳飞有时说话有些口无遮拦。29岁的岳飞被封为节度使镇守一方,随后岳飞就向属下们夸耀:“ 本朝不到30岁拜节度使者只有两人,一位是太祖皇帝,一位就是我。”说者无意听者有心,宋太祖可不是可以随便比的。另外一点就是干预皇帝的私事,赵构没有一个孩子,这是他最为头疼的问题。而岳飞一再建议赵构从旁支中挑选一个孩子做太子,这是犯了帝王的大忌。赵构现在没儿子,万一以后有了,现在的太子怎么办。如果岳飞建议册立的孩子成功登基,那岳飞就拥有了拥立大功,这是不能想象的。

秦桧的怂恿成为压倒岳飞的最后一根稻草

面对众多的流言,赵构确实动摇了,但是下不了最后的决心。这时秦桧完成了对岳飞的最后一击,赵构说:“ 岳飞是忠臣。”秦桧的回答是:“ 当年的太祖皇帝也是后周的忠臣,可是结果呢?”顺便说一句,无论是南宋还是北宋都不承认是赵匡胤发动了兵变,那都是赵匡胤属下的将领背着他干的,最后硬逼着赵匡胤登基。虽然岳飞是忠臣,但是不能保证他属下的将军们都是忠臣。万一他们再次上演一次陈桥驿兵变,他们手上又拥有军队,到时朝廷怎么办?秦桧的怂恿起到了关键的作用,为了防患于未然,赵构决定杀岳飞。岳飞当然是冤枉的,他致死还写下了:“天日昭昭!天日昭昭!”的话。另一位大将韩世忠去质问秦桧,秦桧的回答是那句著名的:“莫须有。”人性是复杂的,没有绝对的好,也没有绝对的坏。每件事都有自己更深的意思,但很多人只看到了表象。

文征明《满江红·拂拭残碑》谈赵构为什么要杀岳飞

文征明《满江红·拂拭残碑》祭岳武穆

拂拭残碑,敕飞字,①依稀堪读。慨当初,倚飞何重,后来何酷。岂是功成身合死,可怜事去言难赎②。最无辜,堪恨更堪悲,风波狱。岂不念,疆圻蹙;③岂不念,徽钦辱,④念徽钦既返,此身何属。千载休谈南渡⑤错,当时自怕中原复。笑区区、一桧⑥亦何能,逢⑦其欲。

①敕飞字:敕,帝王下给臣子的诏命;飞,指南宋民族英雄、抗金名将岳飞。
②难赎,指难以挽回损亡。
③疆圻蹙:疆域缩少,指金人南侵,南宋的版图已远小于北宋。
④徽钦辱:1125年(宣和七年),金兵南侵,直逼宋都汴京,宋徽宗赵佶见事不可为,急忙传位给宋钦宗赵桓。1127年(靖康二年),金兵攻破汴京,掳徽宗、钦宗二帝北还,北宋由此灭亡。
⑤南渡:徽、钦宗二帝被掳后,赵构以康王入继大统,是为高宗。他不知耻,不念父兄,自汴梁(开封)迁都临安(杭州)以图偏安,史称南渡。
⑥桧:指秦桧。秦桧(1090-1155),字会之,江宁(南京市)人。1115年(政和五年)进士。1127年,随徽、钦二帝至金,四年后,金将他放还。高宗任以礼部尚书。绍兴年间为相,深受宠信,力主议和,杀害岳飞,镇压大批主战派。为人阴险狡诈,在位十九年,罪恶累累,恶贯满盈。
⑦逢:迎合。欲:愿望,需要。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!