岳飞的师傅是谁,岳飞师傅周侗的徒弟有哪些?

岳飞的师傅是谁:周侗(约1040年—1119年),北宋末年、南宋初年的一位武术大师,人称“陕西大侠铁臂膀周侗”。在《说岳全传》中说他是南宋将领岳飞的武术师傅。在他收岳飞之前,还有几个徒弟是《水浒传》中的人物:大徒弟是梁山泊的第二把交椅“玉麒麟”卢俊义、二徒弟是八十万禁军教头“豹子头”林冲(八十万禁军教头是从前周侗的职务,传给了林冲)、三徒弟是射死晁盖的曾头市教头史文恭,另外还有说法说“行者”武松是周侗的不记名弟子。

历史和传说

1345年,元朝丞相脱脱(1314年—1355年)完成496卷的《宋史》。其中的第365卷为《岳飞传》,由岳飞的孙子岳柯(1183年—1240年之后)所著,提到:“射与周侗,尽其术,能左右射。侗死,溯望设祭于其冢。”

而关于周侗的更多的事迹,如他也是卢俊义、林冲、史文恭的师傅的说法来自清朝康熙、雍正年间的钱彩所著的《说岳全传》,《水浒传》中根本没有提及。武松是他的徒弟的说法来自扬州评话《武十回》。

传说中他的二师弟是《水浒传》中祝家庄的教师栾廷玉,小师弟是梁山好汉病尉迟孙立。还说他年轻时得到包拯的赏识提拔,进入军中为军官,后担任京师御拳馆教师,和名将宗泽交好。卢俊义、林冲便是这一时期的徒弟。武松打虎之后县令派他送虎骨入京,武松得以结识周侗受其点拨。老年辞官,在驻河南汤阴县的刘光世幕府做过一段幕宾,得以收岳飞为徒。

现代武侠小说《铁臂金刀周侗传》中说,周侗是陕西独角村人,有一妻一子。妻子早亡,儿子周云清随卢俊义征辽时战死。《说岳全传》中说周侗收岳飞为养子,但《岳飞传》中未提及此事。

岳飞师傅周侗的徒弟有哪些?

周侗,一代武学宗师,北宋末年的武术大师,抗金将领岳飞的恩师。以善于箭术闻名,人称“陕西大侠铁臂膀周侗”,谭正芳最小的徒弟。而最广为人知的则是他的几个徒弟——如《水浒传》中的人物“玉麒麟”卢俊义、“豹子头”林冲、“曾头市教头”史文恭和“行者”武松,而最有名也最受周侗器重的弟子,当属岳飞。周侗所有的徒弟中谁最厉害呢?

周侗的大徒弟:卢俊义

玉麒麟–卢俊义,是周侗的第一个弟子,其武艺是所有师兄弟当中最强的,周侗甚异之,自思己之所学,门门皆有所短,无论传他何门,均不免束锢他本身潜质,于是仅只将最基本的九招枪式授予卢俊义,取名“九朵葵花枪”,命他自行研习,便大笑而去.卢俊义苦练三年,忽然一天豁然开朗,于枪中诸术尽皆了然,于是携技而出,试趼江湖,不数年,打遍河南河北,所向无敌,武林公认,单以枪法而论,卢俊义可称第一。

周侗的二徒弟:林冲豹子头

林冲,林冲以雷霆枪闻名.关门弟子:岳飞虽武功较其两个师兄差点.传说岳飞受周侗翻子拳真传,并加以发展,开创鹰爪翻子门。这就是武林常说的鹰爪拳发自南宋岳飞。

周侗最喜爱的徒弟:岳飞

周侗最喜爱的徒弟是岳飞,他将毕生武功绝学倾囊相授,不仅传给岳飞枪法、弓箭射术、排兵布阵之法,还教给他很多做人的道理。传授武学的同时也教会了岳飞如何做人,这对岳飞的一生影响深远,最后他还将一杆沥泉神枪赠给爱徒,助岳飞在战场上奋勇杀敌、所向披靡。岳飞虽武功较其两个师兄差点,传说岳飞受周侗翻子拳真传,并加以发展,开创鹰爪翻子门,这就是武林常说的鹰爪拳发自南宋岳飞。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。