秦桧之死,岳飞死后秦桧怎么死的?


绍兴二十五年(1155年),秦桧病死,被封申王,谥号忠献。其子秦熺力图继承相位,为宋高宗拒绝。秦家从此失势,使长期被压抑的抗战派感到为岳飞平反昭雪有了希望,要求给岳飞恢复名誉。后来宋孝宗为鼓励抗金斗志,给岳飞平反,将秦桧列为致使岳飞之死的罪魁祸首,秦桧后被只夺王爵,改谥缪丑。相传民间为解秦桧之恨,用面团做成他的形像丢入油锅里炸,称之为油炸桧,后来演变成今日的油条。

宋向金称臣、纳贡、割地,金规定宋高宗不许以无罪去首相。秦桧再次任相18年,独揽朝政,排除异己,大兴文字狱,极力贬斥主张抗金的官员,压制抗金舆论,篡改官史。他还任用李椿年等推行经界法,丈量土地,重定两税等税额,又密令各地暗增民税十分之七八,使很多贫民下户因横征暴敛而家破人亡。

在一些资料上有提到,秦桧只有一个正妻王氏,但他的妻子王氏不能生育,因此才领养了儿子秦熺。另有野史记载秦桧有亲生儿子,是秦桧与婢女所生,只能改姓送给人家。当时权倾一时的秦桧因为妻子不能生育,肯定是有侍女小妾等人存在。

关于秦桧正妻王氏的身世,有记载仁宗时候宰相王珪的长女嫁给了著名文人李格非,生下的女儿就是大名鼎鼎的李清照。王珪第四子王仲岏之女嫁与秦桧为妻,因此,李清照是王珪的外孙女,秦桧妻王氏是王珪的孙女,王氏与李清照是姑表姊妹的关系。

但李清照与秦桧夫妻关系冷漠,并曾遭到秦桧兄秦梓的攻讦。即使在身陷诉讼、请托无门时,李清照宁肯求助于远亲綦崇礼,也不愿求助于秦桧。

在杭州的岳祠参拜,可以看见祠堂门口跪着秦桧和他老婆王氏,王氏赤身裸体,一丝不挂。在淮阳“皇都故里”太昊陵中,大院里有双膝下跪的秦桧夫妇,王氏依然是光着身子,袒胸露乳,双峰突起处被游人拍打的很光亮。这是为何呢?为何让一个女人赤身裸体的跪在那里呢?

绍兴十一年(公元1141年),秦桧唆使人弹劾岳飞,诬指其谋反,高宗下令将岳飞、岳云父子二人打入大理寺狱。朝廷许多官员为岳飞鸣不平,连明哲保身的韩世忠也挺身而出,当面诘问秦桧,说岳飞谋反有什么证据。秦桧支吾道:“其事体莫须有。”韩世忠愤愤说:“莫须有三字,何以服天下!”秦桧的老婆王氏在一旁添油加醋地提醒道:“放虎易,擒虎难。”这个典故被称为“东窗事发”。

绍兴十一年十二月二十九日(1142年1月27日),高宗下旨,岳飞以毒酒赐死,岳云以军法斩首。高宗、秦桧残害忠良,令人切齿痛恨,秦桧的老婆王氏对老公不但不加以规劝,反而助纣为虐。后人为表达对秦桧夫妇的痛恨,在许多地方为二人塑像,扒光了王氏的衣服,以泄愤恨。

历史上秦桧是病死的。秦桧病危后,高宗曾亲自前往探望。在确定了其病症无法医治、利用价值已终时,便下了旨意:夺去秦桧及其儿子秦熺——秦桧预备的接班人——的官职。当晚,秦桧就一命呜呼。

秦桧风光一世,终不过是高宗的一个棋子而已。当然,高宗利用这颗棋子利用得怎样还是有待讨论的。秦桧死了,赵构活着;秦桧一家都被免官,赵构仍在做他的皇帝。

从后世对秦桧做出的奸险狡诈的评价来看,高宗的计策算是成功了。只是可惜只成功了一半,赵构自己当然不能逃脱历史的法眼,最终被明确地指出:昏君一个。不听话的岳飞成了牺牲品,陪葬的还有大宋的大片江山。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!