陈平怎么死的,大汉高智美男陈平怎么死的?

陈平简介:陈平是西汉时期有名的大臣,在西汉建立的过程中起到了至关重要的作用,他从一个贫苦的少年一步步成长为大汉最重要的谋臣,在西汉成立之后也是一直坚持在朝堂之上,直到生命的最后一刻。

陈平年轻的时候家里很穷,再加上他一直游手好闲,整天就知道读书不干“正事”,所以到了该结婚的年纪,都没有人愿意嫁给他,当时他们那边有个有钱人家的女孩子几次嫁人丈夫都死了,背上了克夫的名头,所以再也没人愿意娶她,按理说在那种年代,克夫的女人没人敢娶,但是陈平不在意这个,果断娶了这个富家女,因此陈平的家境也变好了很多,愿意和他交流接触的长者贤人也越来越多。

后来在陈平脱离了项羽前去投奔刘邦的时候,路过黄河,乘船的时候,船上的船夫看他长得英俊帅气,就以为他是一个逃亡的将领,身上肯定有钱,陈平看到船夫的眼色不对就猜到他们可能要对自己不轨,于是主动地脱下了自己的衣服,船夫也是很慌:这货脱衣服干什么,难道他……结果陈平脱光了上衣,把衣服扔在了地上,船夫才发现他根本没钱,就放弃了杀人夺才的想法,陈平通过自己的机智躲过了一劫。

后来到了刘邦的手下,陈平也是智计百出,几次出谋划策帮助刘邦摆脱危机,比如在刘邦被围困在白登山的时候,当时刘邦已经是被围了七天七夜,陈平献计向单于的妻子行贿,并且通过一幅美人画像,成功的让匈奴撤军。

陈平怎么死的

纵观中国各朝各代,几乎绝大部分的开国功臣都没有什么好下场,西汉时期也是如此,不少的开国元勋最后都因为各种莫名其妙的事情被刘邦杀害,只有少部分能够活下来寿终正寝,而在这少部分里面,陈平算是不得不说的一个,他历经几朝,却一直都受到当权者的信任,最后得以寿终正寝安然去世。

陈平可以说是一个奸诈狡猾的老狐狸了,在西汉初期多少功勋之臣都被刘邦找借口杀掉,到了吕后时期也有不少遭逢大难,但是陈平却一直屹立不倒,在官场上纵横了几十年,这和他长远的目光是分不开的。早在他还在项羽那儿的时候就看出刘邦才是一个可以一统天下的主宰,于是在项羽暴怒,大肆打压手下人之前,就悄悄的离开,得以保全了性命。之后在刘邦病重让他去杀樊哙的时候又认识到刘邦可能活不久了,樊哙是吕后的弟弟,要是自己杀了樊哙,可能自己也要遭殃,就抓而不杀,果然刘邦死了,吕后把持朝政,陈平又侥幸的活了下来。

之后在吕后打算大封自己的氏族为王的时候,陈平也没有反对,反而是非常赞同,因此更得吕后的信任,得以继续担任高官,在吕后死后,陈平又果断的联手周勃拥立汉文帝,再加上为人能干得到了汉文帝的信任,直到了汉文帝二年的时候,几次躲过生命中的灾劫,在官场上越混越好的陈平终于敌不过时光的碾压,走到了生命的尽头,谥为献侯。值得一提的是,在他死前他曾说过他的很多计谋都有伤天和,所以以后可能家道中落再不复返,果不其然在他之后几十年后家中的爵位就被削了,即使之后他的后人因为卫氏亲信位高权重也再没有封过侯。

陈平墓

陈平去世于公元前178年,死后谥号为献侯,被安葬在了西安的一个小村庄里面,墓地呈现典型的西汉覆斗形的样式,整个面积达到800平方米左右,高达17米,在坟墓的前面还立着一块石碑,上面书写着“汉曲逆侯陈公平墓”的字样,是乾隆时期的一个陕西巡抚书写的。现在这块石碑已经被很好的保护起来,而早年的时候因为当地修建过砖瓦厂,所以坟墓受到了一些破坏,到了后来的时候才得到了修复。

相比起很多大型的墓,陈平墓显得太过朴素了,只是安安静静地呆在一片农田里面,几块石碑,一个小土坡,也算是凝聚了千年的时光,在落日下显得尤为破败。如果陈平的坟墓能够换个地方,或许会是一处旅游景点,至少也不至于落得如此寂寞,可惜是在陕西这片历史底蕴无比深厚的地方、遍地古迹,处处文物的地方。

陈平的一生可以说是非常华丽的了,在乱世之中辅佐君王重整乾坤,在西汉初年历经数朝而不倒,为了西汉的发展做出了自己的贡献。虽然到了现在陈平墓显得有点荒凉,但是这样也好,至少少了不少盗墓贼的骚扰,九泉之下也可以安息了。

陈平轶事典故:盗嫂受金

盗嫂受金,《史记》记载有人指摘陈平早年与其嫂通奸,被流放。通奸一事出自于《史记.陈丞相世家》

周勃、灌婴等都诋毁陈平说:“陈平虽然是个美男子,只不过像帽子上的美玉罢了,他的内里未必有真东西。我们听说陈平在家时,曾和嫂嫂私通;在魏王那里做事不能容身,逃亡出来归附楚王;归附楚王不相合,又逃来归降汉王。现在大王如此器重,使他做高官,任命他为护军。我们听说陈平接受了将领们的钱财,钱给得多的就得到好处,钱给得少的就遭遇坏的处境。陈平是一个反复无常的作乱奸臣,希望大王明察。”

陈平历史评价

陈平的“六出奇计”为刘邦夺取天下起了重要作用。历史典籍中给他总结的六种计策是:

第一:离间项羽、范增,楚势由此颓衰。

第二:乔装诱敌,使刘邦从荥阳安全撤退。

第三:封韩信王郊,使韩信耿心效命刘邦。

第四:联齐灭楚,刘邦于是战胜项羽。

第五:计擒韩信,使刘邦翦灭异姓王而固其刘家天下。

第六:解白登之围,使刘邦脱离匈奴险境。

陈平一生充满传奇色彩,在秦朝末年,英才辈出,有资格被司马迁列入“世家”的,只有陈胜、萧何、曹参、张良、陈平、周勃六人。陈平能列其中,可见其功劳是很大的。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。