陈平忍辱苦读书,陈平忍辱苦读书赏析

陈平忍辱苦读书原文:陈丞相平者,阳武户牖乡人也①。少时家贫②,好读书,有田三十亩,独与兄伯居③。伯常耕田,纵平使游学④。平为人长、美色⑤。人或谓陈平曰:“贫何食而肥若是?”其嫂嫉平之不视家生产⑥,曰:“亦食糠覈耳⑦。有叔如此,不如无有。”伯闻之,逐其妇而弃之⑧。——选自《史记·陈丞相世家》

陈平忍辱苦读书注释

①阳武:县名,在今河南原阳县东南。户牖乡;乡名,在今河南兰考县东北。

②少时:古人把凡未满三十岁的青年、少年都叫“少”。

③伯:按排行指老大。

④纵:听任;听凭。游学:外出求学。

⑤为人:古代外貌也可用“为人”来表示。长、美色:身材高大,容貌美丽。

⑥嫉:嫉恨。视:照顾。不视家生产:不管家里事,也不去种田。

⑦糠覈(hé):糠里的粗屑。

⑧逐:驱赶。弃:抛弃。按:后文写到陈平娶张负之孙女,张负嘱咐其孙女:“事兄伯如父,事嫂如母。”《史记·集解》云:“兄伯已逐其妇,此嫂疑後娶也。”

陈平忍辱苦读书译文

陈平是阳武县户牖乡人。年少时家贫,爱好读书。家中有田三十亩,仅同哥哥在一起居住。哥哥经常种地,听任陈平出外求学。陈平长得身材高大,容貌美丽。有人问陈平:“你家穷到这个地步,你是吃什么而长得这样肥壮呢?”嫂嫂嫉恨陈平不管家里面的事情,也不种田,就说:“也只是吃粗糠而已。有这样的叔叔,还不如没有好。”哥哥听嫂子这样讲陈平,就把她赶走,与她断绝了关系 陈平西汉名相,少时家贫,与哥哥相依为命,为了秉承父命,光耀门庭,不事生产,闭门读书,却为大嫂所不容,为了消弭兄嫂的矛盾,面对一再羞辱,隐忍不发,随着大嫂的变本加厉,终于忍无可忍,出走离家,欲浪迹天涯,被哥哥追回后,又不计前嫌,阻兄休嫂,在当地传为美谈。终有一老着,慕名前来,免费收徒授课,学成后,辅佐刘邦,成就了一番霸业。

陈平忍辱苦读书赏析

陈平西汉名相,少时家贫,与哥哥相依为命,为了秉承父命,光耀门庭,不事生产,闭门读书,却为大嫂所不容,为了消弭兄嫂的矛盾,面对一再羞辱,隐忍不发,随着大嫂的变本加厉,终于忍无可忍,出走离家,欲浪迹天涯,被哥哥追回后,又不计前嫌,阻兄休嫂,在当地传为美谈。终有一老着,慕名前来,免费收徒授课,学成后,辅佐刘邦,成就了一番霸业。

陈平忍辱苦读书启示

贫苦不能觉定命运,要努力奋斗。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!