陈平盗嫂,陈平盗嫂的来龙去脉


陈平盗嫂:陈平是秦末汉初有名的人物,在当时屡出奇计,帮助刘备建立了不朽的功勋,他虽然是一个很有才的人,但是人品上却不怎么样,对于他一直以来都有着很多的非议,其中最有名的就是关于他盗嫂的故事。

据说在陈平刚刚投奔到刘邦手下的时候,在和刘邦详谈之后,陈平就受到了刘邦的宠信,但是也因此遭到了很多人的嫉妒,于是不少人在刘邦面前说:“陈平为人不检点,早在家乡的时候就有过盗嫂的劣迹,之后更是屡次背主,现在更是收受贿赂。”因此刘邦就招来了陈平,询问他,结果陈平对于自己几次三番背主做出了解释,收受贿赂也辩解了一二,但是唯有盗嫂一事却是一句话都没有说,那么陈平到底有没有这么做呢?

首先从史书上关于陈平嫂子的记载可以看出来,他原先的第一个嫂嫂因为和他不和睦被他哥哥给休了,后来娶的第二个嫂子虽然没有什么记载,但是根据他哥哥对于陈平这样的疼爱可以看出他们的生活还算融洽,试想当时陈平是不事生产的,家中的劳动几乎都是陈平的哥哥负责的,如果陈平做出这样的事情,他哥哥怎么可能继续这么帮着他。再来当时的陈平在他们当地也算是一个知名的人物,很多人都看不起他,但是他们看不起的是他不事生产,每天只是读书交友,而根本没有提到这么一件事情,试想老百姓最喜闻乐见的就是这种事,如果真有怎么可能没有一些流言蜚语。

而且根据史书上的记载可以看出早在《史记》《汉书》的时候这段话的前面都是:“谗陈平曰,臣闻。”这样的词汇可见当时的人们对于陈平盗嫂这件事情还是不怎么信任的。

陈平简介

陈平(?-前178年),汉族,阳武户牖乡人,西汉王朝的开国功臣之一。

少时喜读书,有大志,曾为乡里分肉,甚均,父老赞之,他感慨地说:“使平得宰天下,亦如此肉矣!”

秦二世元年(前209年)陈胜、吴广起义后,六国贵族也纷纷起兵,陈平往事魏王咎。不久受谗亡归项羽,随从入关破秦。刘邦还定三秦时,又间行降汉。拜为都尉,使参乘、典护军。后历任亚将、护军中尉。先后参加楚汉战争和平定异姓王侯叛乱(见异姓诸侯王)诸役,成为汉高祖刘邦的重要谋士。刘邦困守荥阳时,陈平建议捐金数万斤,离间项羽群臣,使项羽的重要谋士范增忧愤病死。高帝六年(前201年)又建议刘邦伪游云梦,逮捕韩信。次年,刘邦为匈奴困于平城(今山西大同北部)七天七夜,后采纳陈平计策,重贿冒顿单于的阏氏,才得以解围。陈平因功先后受封为户牖侯和曲逆侯。

汉高祖死后,吕后以陈平为郎中令,傅教惠帝。惠帝六年(前189),与王陵并为左、右丞相。王陵免相后陈平擢为右丞相,但因吕后大封诸吕为王,陈平被削夺实权。吕后死,陈平与太尉周勃合谋平定诸吕之乱,迎立代王为文帝(汉文帝)。文帝初,陈平让位周勃,徙为左丞相,因明于职守,受到文帝赞赏。不久周勃罢相,陈平专为丞相。孝文二年死。曲逆侯(今河北顺平东),死


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!