八卦史记之七十二:陈平的三个标签:美男子 凤凰男 跳槽狂

汉朝的开国功臣陈平虽然不像汉初三杰那么有名,但是也“六出奇计”为刘邦夺取天下起了重要作用,到了吕后时代,又是他拨乱反正,为汉朝的存续立下大功。让我们从《史记·陈丞相世家》中看看陈平是个怎样的人?

陈平身上至少有三个标签。

标签一:美男子。

史书上说得很清楚,“平为人长大美色”,高大英俊颜值高,再加上只管读书交友,与种地这样的辛劳绝缘,十指不沾阳春水,皮肤没得说,气质也没得说。

陈平的哥哥一心培养陈平,希望可以寒门出贵子,打破阶级固化。陈平的嫂子就因为说了几句怪话,表达了一下陈平不帮家里干活的不满,就被休了。

标签二:凤凰男。

陈平出身贫寒,虽然很有学问,颜值也高,婚姻上却很不顺利。

原因很简单:高不成,低不就。

“富人莫肯与者,贫者平亦耻之”,典型的凤凰男。

后来还是乡里的一个富人经过仔细观察,对陈平进行了风险投资,把自己命硬无比、接连克死五个丈夫的孙女嫁给了陈平。张负的孙女虽然还算不上孔雀女,但是配陈平这个凤凰男还是绰绰有余的,因为她的出嫁带来了大笔财产,为陈平的求学交友解除了后顾之忧。

在秦朝末年,这个名叫张负的富人,挑女婿的眼光天下第二,第一当然是刘邦的老丈人吕公。

标签三:跳槽狂。

秦末天下大乱,正是陈平这样的人大显身手的地方,但是陈平的职场生涯却并不一帆风顺,总是和跳槽相伴。

陈平首先投身了魏王的阵营,算是一个地方性的小公司,但是陈平很快意识到,小公司就是小公司,老板没有魄力,人事斗争也很复杂,陈平不告而别,辞职不干了。

陈平跳槽到一家有全国影响力的大公司,这家公司的老板名叫项羽,但是大公司也有大公司的毛病,项羽的大公司算是一个家族企业,有才能的人未必能出头,老板的亲戚们倒是混得风生水起。陈平封金挂印,净身出户,继续跳槽。

这回,陈平跑到了刘邦的公司,虽然在职场上也有这样那样的波折,但陈平终于在这里实现了人生价值。

陈平眼光独到,敢作敢为;陈平八面玲珑,平衡能力出色;陈平不显山露水,又功勋卓著。

陈平是每一个凤凰男和跳槽狂的榜样。

陈平简介

陈平(?-前178年),汉族,阳武户牖乡人,西汉王朝的开国功臣之一。

少时喜读书,有大志,曾为乡里分肉,甚均,父老赞之,他感慨地说:“使平得宰天下,亦如此肉矣!”

秦二世元年(前209年)陈胜、吴广起义后,六国贵族也纷纷起兵,陈平往事魏王咎。不久受谗亡归项羽,随从入关破秦。刘邦还定三秦时,又间行降汉。拜为都尉,使参乘、典护军。后历任亚将、护军中尉。先后参加楚汉战争和平定异姓王侯叛乱(见异姓诸侯王)诸役,成为汉高祖刘邦的重要谋士。刘邦困守荥阳时,陈平建议捐金数万斤,离间项羽群臣,使项羽的重要谋士范增忧愤病死。高帝六年(前201年)又建议刘邦伪游云梦,逮捕韩信。次年,刘邦为匈奴困于平城(今山西大同北部)七天七夜,后采纳陈平计策,重贿冒顿单于的阏氏,才得以解围。陈平因功先后受封为户牖侯和曲逆侯。

汉高祖死后,吕后以陈平为郎中令,傅教惠帝。惠帝六年(前189),与王陵并为左、右丞相。王陵免相后陈平擢为右丞相,但因吕后大封诸吕为王,陈平被削夺实权。吕后死,陈平与太尉周勃合谋平定诸吕之乱,迎立代王为文帝(汉文帝)。文帝初,陈平让位周勃,徙为左丞相,因明于职守,受到文帝赞赏。不久周勃罢相,陈平专为丞相。孝文二年死。曲逆侯(今河北顺平东),死后谥献侯。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。