八卦史记之七十一:汉初三杰之一的张良成仙了吗?

张良是汉初三杰(萧何、张良、韩信)中结局最好的,他既没有像萧何那样自污保命,也没有像韩信那样兔死狗烹,而是潇潇洒洒、急流勇退,转向修道成仙的道路。

《史记•留侯世家》,早在刘邦刚刚打下天下的时候,张良就“性多病,即道引不食谷,杜门不出岁余。”后来又对刘邦说“愿弃人间事,欲从赤松子游耳。”

张良放下政事,专心“学辟谷,道引轻身”。后来吕后当政的时候,才强迫张良恢复饮食。

史书上当然记载了张良的去世,但是在修道界,去世也可以叫做“解形于世”。

赤松子是远古时期的人,刘向的《列仙传》中记载,赤松子是神农的雨师,常常去昆仑山上,在西王母的石室里歇息,随风雨自由上下。

有一种说法,张良在下邳遇到的黄石公其实就是赤松子。

张良是不是和赤松子是师徒关系,实在说不清,神交、仰慕的可能性应该更大些。

不过,张良和著名的“商山四皓”是好朋友,这个倒是有记载。

《太平广记》神仙卷以及《仙传拾遗》里都是“商山四皓”和张良属于“云霞之交”,这也可以说明,为什么太子刘盈在张良的计策下能够请到“商山四皓”的原因,张良打个招呼的事情。

张良“解形于世”后,遗体埋葬在龙首原。西汉末年赤眉起义,天下大乱,有人发掘张良的坟墓,墓中并没有张良的骸骨,只有素书一篇及兵略数章。

据传,张良成仙以后,当上了太上老君身边的太玄童子,常跟随太上老君在天界遨游。太上老君身边很多童子,其中两个看守丹炉的童子就是《西游记》里的金角大王和银角大王。不过,张良的太玄童子地位应该比较高。

相传,著名的张天师,也就是天一道的创始人张道陵就是张良的八世孙,在一些道家典籍中,张道陵得道去朝拜昆仑山的时候,老祖宗张良还专门去看望了他。

可以肯定的是,在真实的历史上,张良确实曾经修道、辟谷,《巢县志》记载,巢县白云山有子房洞,相传就是为张良辟谷隐修之地。

不过,是不是成仙,咱们凡夫俗子不可能知道,了解一下传闻就好。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。