张大千擅长画什么

张大千擅长画什么:张大千以擅长画荷花著称,素有“古今画荷的登峰造极”之誉。张大千是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,无论是绘画、书法、篆刻、诗词都无所不通。

张大千擅人物、山水、花卉。其人物工笔、写意兼长,前者线条圆润流畅,色彩富丽典雅,多写仕女、士人及佛教人物,亦能以白描手法画人物。

张大千擅长

很多人都知道,张大千最擅长画的是荷花

张大千之所以这么喜欢画荷花是有原因的,之一是因为在颐和园的时候他经常会看到各种各样的荷花,时间长了,荷花对他的吸引越来越强,荷花的品格和外貌都是张大千所喜欢的。他画的荷花不同于普通人所画的荷花,他通过仔细观察荷花的生长来了解荷花的内部特征及它的动态,然后结合自己的生活经验及作画技巧,别有风格的荷花作品便展现出来了。

张大千喜欢荷花的之二原因是他觉得作画要展现画家的内在功夫,其他的一些作品重在水墨笔画上,而荷花恰恰可以展现画画的内在功夫,荷花最难画的部分是他的杆子,因为只能一笔而下,如果把握不好尺寸的话整幅画都会受到很大的影响。所以可以画好荷花是一项真本领的体现。还有张大千认为画荷花和书法也有着很大的关系,就像画荷花的杆必须一笔到位而且内在的特征都要表现出来,这个和书法同理,书法也是要刚劲有力也没得回旋的余地。所以这些都是张大千喜欢荷花的重要原因。这都是他日积月累的生活经验所发现的。

张大千的画的荷花不仅形态优美,在情感,外在表现上都赋予了荷花生机与勃勃。荷花的气韵在张大千的笔下可谓是淋漓尽致。

张大千擅长画什么这个问题是众所周知的,因为他的精神通过荷花很好的展现在我们面前。

张大千字画特点

张大千在艺术领域多有涉猎,他不仅仅只是擅长作画,在书法,作诗方面也是略胜一筹。可以说他是包揽各种艺术才能的全才。当然他在绘画方面的才就更被大家所熟知。所以了解一下张大千字画的特点是十分必要的。

张大千字画特点有多个方面,而且他的字画特点是分阶段的。在他青年时期,他在字画上的特点是比较清新,飘逸,又不缺乏趣味性。在去日本留学后,对绘画有了更深一层的了解,加上前辈的指导当然他也模仿先人的作画特点,在此基础上他会融入自己的想法,呈现出一个全新的画面。主要通过模仿前人的作品,此时张大千在字画的创作上还处于探索阶段,所以作画的特点就是简单却富有诗意,简单却富有飘逸。

在中年时期,张大千字画特点又转变为雄壮奇特,这源于他到处游览,像很有意境的黄山,峨眉上等,这些都是他创作的背景。这些景物带给了张大千许多灵感,因此他的字画特点开始发生变化,变得气势恢宏,气壮山河的意境,加上他开始学习敦煌壁画的作画特点,有将盛唐的作画特点表现出来,在色彩上也有简单朴素变得十分艳丽了。

在晚年时期,又回归到了简单朴素的作画特点中,淡淡的笔墨,简单的笔画便是他作画的主要特点。所以总结张大千字画特点就是有简单到复杂在回到简单。

张大千的画值多少钱

张大千作为中国画坛史上的一位顶级大师,在艺术领域的成就让许多人对他十分崇拜。因此收藏他的作品也成了一个潮流。张大千的画在市场上值上千万。这一点也不出奇,因为他的创作无人能及,是近现代史上难得一遇的人才。

张大千的画在近些年价值又提升了一番,他的《爱痕湖》在2010年成功被拍卖,价格达1.008亿。一幅画可以值上亿元,虽然是个外行不懂艺术领域的一些规格,但不用多想的是,一定有它的独特之处,有资格上亿元。

张大千的《嘉耦图》是以荷花为基础,气度恢弘,水墨笔画般的风格,层次分明,是艺术领域的又一重要成果,这些足够让这幅画身价不菲,果然,在2011年香港拍卖场上以1.9亿的价格成交,再次刷新了拍卖行的记录。张大千的画就是受人追捧,无论多高的价钱,总会有人愿意去买,这个可以表明的是张大千的画给人一种回味无穷,看见他的画就像是身临其境,内心即使是焦躁的看完这样的作品也变得平静下来。我想这就是他的独特之处。所以很多人愿意收藏他的作品,作为一件艺术品它的魅力不仅仅是表面的。因此张大千的画值上千万,上亿元以及多次打破记录都是情理之中的。张大千的画是时代的精粹,是艺术魅力的体现,是精神世界丰富的体现。他的画在市场上的价格无论是千万还是亿元,都是价值的体现。

张大千泼墨山水画

张大千是中国著名的画家,西方艺术曾称呼张大千为“东方之笔”。张大千的画作在国际上享有很高的声誉,尤以张大千泼墨山水画为最盛。张大千泼墨山水画是张大千绘画作品的代表领域之一,张大千在继承前人泼墨作画基础之上,又加入了尝试和创新,最终使张大千泼墨山水画成为美术领域的一道标杆。

品鉴张大千泼墨山水画之前,首先先对张大千泼墨艺术手法做一个简单的了解。张大千作画时善于用浓墨、淡墨表现出画面深远的意境美。在张大千泼墨山水画中,可以看出浓墨、淡墨与色彩的相互交织,为了突出画面主体感,张大千还用勾勒的手法,将山水画中的房屋、茅舍、人物等作以点缀,突出整幅画面的点线面。

其次,张大千泼墨山水画中,善于使用画面虚实,空间对比的画面布局意识。以《慈湖图》为例,这幅作品是张大千送给蒋经国的礼物,也被绘画界认为它是张大千泼墨山水画的代表作品。为了突出远方跌宕起伏的山体,张大千将青色和绿色混合,采用泼墨形式描绘出了层次不一的景象。

在整幅画卷中,山体所占的面积比较大,为了突出苍松和山体的对比,张大千通过色彩浓厚来展现这一特色。张大千晚年所作的泼墨山水画以冷色调为主,其中先采用泼墨为底的手法展现画面主体,接着再用泼彩手法区别景观层次感。


扫描关注微信订阅号(zhongguoweilishi),读不一样的历史!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。